注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《海洋奇缘》:这是一部伟大的海洋电影,故事创意细节和音乐妙不可言   

2016-11-30 22:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文 /田金双

11fe000749544fb5df66

请输入图片描述

《海洋奇缘》的天才之处不仅在于妙趣横生的故事,更在于其奇思妙想:影片中每一个镜头都让充满谑趣和光陆离奇的味道,每一帧画面在细节呈现上都很完美。

影片中的主人公,波里尼西亚土著小公主莫阿娜刚出场时,在海边发现一个被红嘴乌鸦追逐的小龟,莫阿娜解救小龟,而后小海浪瞬间变成海宝宝,围着莫阿娜快乐地飞舞,一切都那么富有情趣。

11fe0007497e72ce2aa2

请输入图片描述

影片中精彩之处随处可见,最精彩之处还是毛伊身上的纹身,毛伊每一次传奇经历,都在身上出现一个纹身。换言之,毛伊的皮肤就像一个先古神话史、历史教科书或神话宝典,所有细节,皆有涉猎。更有趣提,毛伊身一个刺青故事中都有一个和他长得一模一样的小人儿。这亦代表了毛伊的内心世界。所以,当胆子变小的毛伊和皮肤上的小人儿对抗或较劲时,一切都显得那么好玩。而当毛伊和身上代表着自己的小人儿意见或想法不谋而合时,双方会拍手击掌相庆。

若就南太平洋土著部落波里尼西亚人文化角度来说,该片对土著民俗、文化的表现也很精准。比如说,这个部落虽然是林地定居民族,以前亦是海族部落,亦有着自己的神话传统和传奇。而神话中那个半神的人物毛伊,除了身上可以活过来的活动的纹身外,还有一个有趣的法宝就是——魔法鱼钩。所以,从某种意义上,《海洋奇缘》讲述的也是有关鱼、鸟和人从海洋文化逐步走向陆地文化的过程。只不过,在影片中,那个半神的毛伊偷走海洋之星被打败后,勇气大失,口口声称自己离开魔法鱼钩什么都做不了,到最后亦凭着自己的果敢和勇气战胜自己,得以找回自己的内心世界。因为,从某种意义来说,被选择为海洋天使的小莫阿娜对氏族部落的解救过程,亦是毛伊自救之旅,就影片精神内核来说,很幽默逗趣,也很励志。

127a0003364807488e96

请输入图片描述

除了《海洋奇缘》的故事情节之外,片中每一帧画面都很精美,每一帧都可以做电脑屏保和壁纸,而片中的配乐,很容易让人想起许多年前那部迪士尼动画《狮子王》。或者,我们可以很干脆地这么说,纵便不看故事,仅听片中的音乐就有一种妙不可言精神的享受。凭心而论,该片的惊人效果有相当一大部分要归功于配乐,请注意,为了与奇幻炫目的画面相匹配,《海洋奇缘》组建了一支豪华多元的音乐团队: 凭借《汉密尔顿》《高地人生》获得托尼奖的林·曼努尔·米兰达、创作过《生死时速》《狮子王》《人猿泰山》等经典作品的格莱美获奖作曲家马克·曼西纳,以及Te Vaka乐队的主唱和创建人Opetaia Foa i,联手为电影创作美妙配乐。这些知名音乐人的介入,直接提升了整部影片的层次。

这部电影告诉我们:我们生活的空间需要更多的探索和感知,只要当我们学会思考时,我们才成了真正意义上的人。

11fe000749e4d314d4c8

请输入图片描述


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017