注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《网商》:互联网时代,且以真伪衡人品,莫以成败论英雄   

2016-12-13 04:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

12dd0000adcf9d126fe1

请点击此处输入图片描述

在《网商》的一个桥段中,方大同在美国遇到诈骗团伙后,几经周折联系上在美留学的石磊,在石磊的接应下死里逃生。而后身处异乡的方大同意外地接触到神奇的Internet。方大同立刻意识到这是难得的商机,于是游说境遇同样凄惨的石磊与他一起回国创业。两个的小人物破釜沉舟,顶着各方压力,成立了中国的第一家网络公司——中国指南。在那个中国还没有网络的年代,他们一次次被人当成骗子轰出来,几个月没有签下一单生意。

以上这些剧情,堪称创业初期马云的翻版。1996年,32岁的马云指出了自己的“中国指南”——中国黄页。当时,在互联网尚未普及的时代,马云一律被称为“骗子”。但马云仍然像疯子一样不屈不挠,每天都这样提醒自己:“互联网是影响人类未来生活30年的3000米长跑,你必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。”也就是在这样的情形下,马云每天和人侃互联网,说服客户,业务艰难地开展起来。当年年末,中国黄页的营业额不可思议地做到700万!也就是在这一年,互联网开始普及了!

12dc00067b8287c1eaa5

请点击此处输入图片描述

同样的镜头,在《网商》中亦有呈现:方大同和石磊成立中国首家网络公司中国指南后,几个月没有签下一单生意,举步维艰,直到一个苟延残喘的小厂接受了他们的帮助,起死回生,对方激动地与中国指南签约,让方大同热泪盈眶,他兴奋地声称:“要通过网络让中小企业走向世界!”

就题材而言,《网商》更像是一部献给马云为代表的互联网创业英雄的创业励志剧,而内容呢?似乎融合了俞敏洪、周小平、王强“新东方模式”抑或《中国式合作人》的创业思维。但到故事来说,更多的还是,传奇网商马云的个人奋斗经历和创业史。只不过,在《网商》中,所谓的网商英雄们,绝对不是马云一个人,而是一批马云式的创业英雄,或者说马云们。

该剧中,方大同一再被石磊等人笑称为“国际化的科技倒爷”,虽然方大同因为一个偶然的机会步入互联网行业,但他差点成为一个悲剧英雄,在创业过程中也曾多次遭遇滑铁卢。不过,源于方大同自身的坚持和勇不放弃的精神,越挫越勇的他终于实现自己的创业梦想。用马云的座右铭说就是“永不放弃”,用俞敏洪的话说就是“我和马云差了8个字:越败越战,愈挫愈勇。”同样,这八个字,对《网商》这部剧也同样适用,同样体现在方大同的身上。

12d900078ba38978ce94

请点击此处输入图片描述

纵观互联网发展历程,你方笑罢我登场,城头变幻大王旗。令人兴奋的是,这个行业总能让你看到各种新奇的事物和各种奇思妙想;无情的是,大浪淘沙,任凭你再勇猛,说不定哪一天你就会被这个行业无情地抛弃,成为一场全新变革或者他人上位的牺牲品。所以互联网产业中,既有马云这样打拼成功永不言败的精明商人,也有王志东、方兴东这样的勇士。

但不管网联网时代何去何从,有一句话千古不变:且以真伪衡人品,莫以成败论英雄。如是如是。


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017