注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《罗曼蒂克消亡史》:一个电影是一个江湖,一个江湖是一部电影   

2016-12-15 11:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双


12df00047e4f7e6d61d6

请点击此处输入图片描述

一个电影就是一个江湖,一个江湖就是一部电影。

“我看你上了车,你应该到苏州,再坐火车一直往北走。”在《罗曼蒂克消亡史》开场时,陆先生语气轻缓地说。可是,小六终究没有去苏州,似乎就这么凭空蒸发了。

必须要说的是,尽管看过许多电影,但只有少数能穿透你的灵魂,让你动容。程耳这部《罗曼蒂克消亡史》做到了一件几乎不可能实现的事情:他拍了一部关于上海滩黑帮的电影,并与片中所有的角色感同身受。更主要的是,影片中没有单纯地用善恶划分界限,而是冷静客观、忧伤地观察人性冲突爆发那一刻。而之于陆先生所经历或见证的一切,无不充满肃杀和冷静。

12de00033cc9041a0b15

请点击此处输入图片描述

看《罗曼蒂克消亡史》这部电影,有一种仪式感。这种仪式感,让你看片的过程中胸口总是有那么一口气,这口气随着剧情的推进四处漫延,最后回归到陆先生的身上。或者说,在这个与江湖大佬有关的故事中,陆先生是所有事情的经历者或见证者,陆先生身上有着非同一般的冷静和忧伤,甚至有种不为人察的柔情。

换言之,葛优演的陆先生,就像一坛老酒,慢慢品,慢慢尝,更有味道,但醉过之后,更让人快意。在陆先生的世界里,出现过形形色色的人,有叱咤风云的帮派大佬,不甘寂寞的交际花,说着地道上海话的日本妹夫,只收交通费的杀手,被冷落却忠诚的姨太太,外表光鲜的电影皇后,深宅大院里深不可测的管家,偶尔偷腥的电影皇帝,荷尔蒙满溢大脑的帮派小弟,一心想要破处的处男,善良的妓女,随波逐流的明星丈夫,投靠日本人的帮派二哥,日理万机却抽空恋爱的戴先生……

1282000743e9244dcdb1

请点击此处输入图片描述

然后呢?每个人都用不同的方式出场,开始讲述自己的故事。可以说,这部《罗曼蒂克消亡史》通过一部电影,说尽了大上海的陈年往事和江湖黑帮的浮光掠影。这也是我看过的最沉静、最忧伤、最残酷的电影,影片中对人性的理解和欲望的解读让人内心发凉莫名地痛。你见过上海的眼泪吗?《罗曼蒂克消亡史》说的就是上海的眼泪,上海的爱与忧伤。《罗曼蒂克消亡史》说的就是战乱频传上海滩的芸芸众生相。

影片中的陆先生,很容易让人联想到上海滩当年的黑帮大佬杜月笙,而蝴蝶、戴笠、孟小冬在故事中似乎都有出现。从某种意义上说,《罗曼蒂克消亡史》就是中国版《教父》。

就好像当年的杜月笙,他一直拖到一九四九年五月初才坐上去香港的轮船,算得上真正的末班车。没有人知道他在拖什么或等待什么,我想他自己也未必知道,不过是下意识的拖延。不久他就死在香港,死前再没有值得记述的事件或说过的话,他基本没再说话,这没什么可奇怪的,一切都不值一提,他终于走向自己的沉默。身为风云一时的一代江湖大佬,临死前他还正式地给孟小冬一个名份。不得不说,这是一个值得让人敬畏的男人。

12df00047edac0cc9ad8

请点击此处输入图片描述

《罗曼蒂克消亡史》陆先生日本妹夫渡部娶了个中国太太,说着一口地道的上海话,开了家餐馆,还养了只黑猫。黑猫在影片中反复出现,亦是对渡部这个人性格的隐喻。身为生活在中国的日本人,渡部身上更多让人猜不透的东西。影片最后,被陆先生从战俘营里引渡出来的渡部亲眼看着儿子死去,内心满是恨意。这是一个让人毛骨悚然的男人。

在这部充满暴力美学的影片中,有袁泉饰演的吴小姐和别人有几句对话:有人说:“我看过你拍的电影,但看不懂。”吴小姐说:“其实我也看不懂。”“导演说就要拍一部看不懂的电影。”而后,吴不姐轻轻一笑说:“电影是拍成将来的人看的。”

12db0003364c38bee1f4

请点击此处输入图片描述

仔细想想,人生百味,一个江湖就是一部电影,一个电影又何尝不是一个江湖呢?生命中的爱与忧伤,令人心悸。


  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017