注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《长城》:奇思妙想脑洞大开,古代特种兵长城上蹦极打怪兽   

2016-12-16 17:55:51|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

12df0007ddb8b8939a09

请点击此处输入图片描述

你知道中国古代特种兵在长城上打的怪兽的叫什么名字吗?饕餮,Tāo——Tiè!

相比他片,张艺谋这部《长城》是今年最具魔幻色彩的贺岁大片,影片中充满奇思妙想脑洞大开。

话说世界三绝:喜马拉雅山装空调、飞机装倒档,长城蹦极,老谋子通过这部《长城》实现了中国人民的美好想象。更何况,伟大的中国古代特种兵边在长城上边蹦极边打怪兽呢?

134b0002754b8f202ff3

请点击此处输入图片描述

据史料记载,饕餮本为中国神话传说中一种神秘怪兽,古书《山海经》中说其形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴。《吕氏春秋·先识》中说:“周鼎著饕餮 ,有首无身,食人未咽,害及其身,以言报更也。”《神异经·西南荒经》亦云:“西南方有人焉,身多毛,头上戴豕,贪如狼恶,好自积财,而不食人谷,彊者夺老弱者,畏羣而击单,名曰饕餮。”

而在张艺谋的魔幻贺岁大片《长城》里,饕餮的来临更具传奇色彩。身为天外神兽,饕餮随着天外飞石降临地球,而后速度繁殖进化。所以,这种怪兽就有了人类的贪婪和神智,而且以六十一甲子为时间单位大进攻地球,大肆吞食人类。

12df0007de19ba304eb8

请点击此处输入图片描述

不得不说,张艺谋的确是大师风范,不仅从天外飞石中祭出法宝,还让上古神兽饕餮上阵。仅就这点,张艺谋就可以和执导《大白鲨》的斯皮尔博格比肩。观影时,笔者戴着3D眼镜看《长城》,总有一种被饕餮猎杀的感觉。饕餮竟然成等级组成纵队,五种饕餮进退有道,分食人类,看来,具有灵智的怪兽也升级了,这是多么恐怖的一件事啊!

饕餮究竟是一种什么兽?是一种腋下长着眼睛贪吃如命的怪兽。只不过,在影片中,怪兽饕餮更喜欢吃人,而且吃人后还疯狂进化。《长城》中的饕餮说的是怪兽,讲的是人心,人心善恶,进攻和防守。幸好,最后人性胜出。

12df0007de3f63e59093

请点击此处输入图片描述

除了在长城上打怪兽,这部《长城》中更是充满奇思妙想。譬如,中国古代敢死队长城上蹦极更是令人疯狂不已。你知道中国古代特种部队的建制吗?鹤、熊、虎、鹰、鹿,五兽大军分别以动物命名。该片中,鹤军女将景甜率领鹤军铁索缠腰快意打怪兽的样子,险象环生,惊心动魂。女战士死后,缠腰的铁环沾满血迹,让人哀伤不已。

或者,这部影片不仅是一部魔幻大片,也是一部动作大片和舞蹈片。爆打怪兽时,蓝裳景甜带领女子特攻队从长城上纵身一跃打怪兽的瞬间,令人眩晕。迷雾重重,怪兽群起,闻风而动,长城背后隐藏着太多的谜雾,中国古代勇士身先士卒的样子让人热血沸腾。

12df0007de5ee21aca95

请点击此处输入图片描述

此外,《长城》中的长城亦很威武,之谓雄、奇、险全占,长城上狼烟四起,铁马流走之时,让人血脉贲张。城上有瞭望塔,可放狼烟示警,城中有密道可以居住可以洗澡,城下有秘道可以逃生。这样的长城,简直是一个世无前例的大杀器,真是美爆了!更魔幻的是,长城城墙上可以跑马,墙体可以自由收展施放利刃,墙下来有城门望风自由进退。不得不得,张艺谋这部《长城》中的光影效果的确强悍,的确拍出了长城的魔幻色彩。

总体来说,104分钟,全英文字幕,国际范儿,老谋子这部《长城》不算长!相比他片,这部影片中充满奇思妙想,中国古代敢死队长城上蹦极打怪兽更是令人疯狂。综体起来,就整体感官来说就4个字:故事好看。

134c000160c8ab00bfc9

请点击此处输入图片描述

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017