注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《欢喜密探》:这部古装微笑实验喜剧挺走心  

2016-12-02 11:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

12790001c75db2b66fa4

请输入图片描述

具有狗粮气质的古装微笑实验喜剧开始盛行,《欢喜密探》就是个典型的例证。

为什么这么说呢?首先,包贝尔等人这部《欢喜密探》很容易让人联想起陈佩斯1995年上映的那部《太后吉祥》,相比该片,《欢喜密探》中处处充溢着喜剧段子和包袱,可不可料弄出来让人一笑。甚至,纵便是大清帝国官兵和江湖第一大黑帮洪帮刀兵相见时,仍不忘咯吱一下观众。可见,这是一部拼命撒狗粮、抖包袱具有“吉祥”气质的喜剧。

11ff000518e93b9209dc

请输入图片描述

相比其他影视作品中的黑色幽默和冷幽默,这部《欢喜密探》中的幽默更多无厘头、轻松的搞笑、山寨文化、泛娱乐元素,所以,看这部喜剧时你最大的感觉除了觉得有趣之外,另一个感觉就是绝对不累。

事实上,这是一部很不正常的喜剧。这部作品也很容易让人想起当年姚时晨等人演的那部《武林外传》。不过,与《武林外传》中的恶搞和无厘头相比,《欢喜密探》中的表演更多“一本正经”。为什么这么说呢?该剧中,每个人都在一本正经地演戏,但每个人的表演都正经得让人忍俊不禁,想笑。

11ff00051932594b3aaa

请输入图片描述

甚至,纵便是剧中杀人如麻的坏人,让人也生不出太多的恨。这种感觉,就像一群小孩子在街头表演“皇帝、捕快和捉贼”的游戏,每个人都是其中的参与者,每个人都很用心都很走心,每个人又都是这场戏的看客,每个人都玩得不亦乐乎!哈哈哈,这种感觉,简直太有趣了。尽管看着想笑,但又笑不出声来,总之,不太过瘾。所以,对于这部古装剧,我们大可以称之为“古装微笑类型的实验剧”。

该剧中,包贝尔演的牛大宝是一个具有韦小宝气质的家伙。这点,大家想必通过牛大宝这个名字大抵可以看出。同样,剧中的牛大宝和韦小宝一样出生在扬州。只不过,牛大宝未非出生在扬州妓院,而是在当地一个具有政府行政职能的驿站工作。就此来说,牛大宝的出身和起点比韦小宝还是高一些。该剧中,牛大宝爱上一个隐匿身份的洪帮女子,而这个名叫袁玉娥的女人为了保护自己也顺水推舟嫁给了他。于是乎,在大清帝国和江湖黑帮之间,牛大宝上演了一幕幕妙趣横生的江湖小事。

11ff000519641d0a6a9c

请输入图片描述

而这个具有韦小宝气质的牛大宝其人,在一系列的事件中,他一边保护与自己误结连理的善良青楼女子春花,营救朴实的铸炮师铁千斤,还充分运用他的智谋破坏了皇华驿的一系列阴谋,除掉了罪恶深重阴险狡诈的孙之兰、茅罡、一口鸟等密探。经历一番风雨洗礼后,牛大宝终于从一个普通的市井小民成长为有智谋、有胆略、有正义感的义士,通过他的努力,让老百姓避免了遭受一场战乱之苦。

看,这样的剧情和人物性格设定是不是很搞。不过,这种谑趣的剧情就像流行在平间的《故事会》,在人们劳累一天之余,的确起到轻松减压的效果。

有趣的是,身为古装微笑实验喜剧,《欢喜密探》中更多对生活的戏谑和玩味,甚至别有用心且善意的调侃和自我解嘲。当然,该剧并非单一地将现实批得体无完肤,而是直指饥饿产生的非常诱因,让我们在牛大宝这个身份特殊的年轻人一系列非常际境面前,体验到人性和人性之艰。诚然,人性的伟大之处,不止是同情、焦灼、自伤,而是在无乐不作中寻找人性或人性的救赎。也正因之,这也注定这部《欢喜密探》让人想笑,却又不能痛快地大笑。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017