注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《摆渡人》:我发现自己一直在河里,从未解脱   

2016-12-24 06:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

《摆渡人》:我发现自己一直在河里,从未解脱

人生总会有一段黑暗的岁月,就像走一条漫长的隧道,怎么都看不见光。我曾经幻想,会不会有个超人,帮助我们抵抗这个世界的悲伤。直到最后才发现,原来自己才是灵魂摆渡人。

看《摆渡人》这部电影,总是不经意地想起王家卫《东邪西毒》中的“醉生梦死酒”。在《东邪西毒》中,西毒欧阳和黄药师静静地喝着“醉生梦死酒”时,总是谈起那个“嫂子”式的女人。而在《摆渡人》中,身为“摆渡人”的梁朝伟是这样讲述自己的“酒事”的:“喝你的酒,让我很心碎。因为它让我的每一个晚上,都变得很短。”说到这句话时,梁朝伟表现得很激动,甚至想从轮椅上站起来。然后,他深情地抓住了女调酒师的手。

《摆渡人》:我发现自己一直在河里,从未解脱

和王家卫此前的作品相比,张嘉佳这部《摆渡人》用周星驰的方式,讲述了一个王家卫的故事。甚至,我觉得,相比《摆渡人》这部意欲将人从痛苦中解救出来,用快乐和温暖抵抗这个世界的悲伤的故事而言,《摆渡人》中的台词、潜台词和话外音更具魅力。当然,这种魅力亦是我一贯喜欢的王家卫风格。

身为“摆渡人”,梁朝伟在《摆渡人》这则故事刚开场就用舒缓的语气,讲述了自己工作的四个过程:我来了,我累了,我好了,我走了!摆渡人酒吧的墙上亦贴着“我来了,我累了,我好了,我走了”这则宣传。从某种意义上说,这句话构成“金牌摆渡人”为周围的人和整个世界进行精神疗伤的绝佳方式,或者说,“金牌摆渡人”本就是与精神疗伤有关的神秘职业。只不过,就影片内容来看,尽管“摆渡人”可以为他人疗伤,但似乎很难为自己疗伤。所以,梁朝伟和金城武为他人疗伤的过程,亦是自我情感救助或者说心理诊治。

《摆渡人》:我发现自己一直在河里,从未解脱

影片中的李宇春是黑帮老大的妹妹,春春拼命地爱上一个男人,却被这个男人无情地抛弃,悲伤之余,春春对每个试图接近自己的人只会说一个字:滚!这时,梁朝伟适时出现,给春春讲了一段“缘为冰”的理论:缘为冰,我将它抱在怀里,冰化了,缘分也没了!此语一出,春春立即泪飞顿作倾盆雨。事实也正是如此,人生百味,聚散离合,缘来不拒,缘走不留。笑问多少人能够看得破,纵便是看得破也许亦难躲过。所以,在《摆渡人》中,梁朝伟用一种玩味人生的口气对春春说:“缘分不应该是伤人的冰块,应该是温暖的热茶。”而语一出,瞬间道破“爱”的本质。

可是,什么叫人生呢?斯如梁朝伟影片中的话外音:“人生就是不断送死,不断重生的游戏。”可是,生而为人,向死而生,你真的有面对死亡和重生的勇气吗?斯如我一位好友所言:“你听过蚂蚁的哭泣吗?”或者,你或我,或我们,本就是这样一只渺小的蚂蚁,只不过,我们没有面对游戏的勇气。

《摆渡人》:我发现自己一直在河里,从未解脱

所以,历经爱情反省和内心质问之后,梁朝伟如是说:“时间太长,一辈子太短,有时一件事也做不完。”其实,仔细想想,我们似乎做了许多事,却又碌碌无为,甚至我们没有用心爱过我们的父母、我们的家人甚至我们自己。所以,更多时候,我们只能跟梁朝伟一样,用看似淡然实则沉重的语气说:“结束营业,江湖再见。”有时候,所谓再见,莫不如再也不见。但问题是,见与不见,你都在这里。

纵观《摆渡人》这部影片,周星驰只是表像,影片更多是王家卫式的精神隐喻。换言之,在《摆渡人》这部与酒有关的意识流电影中,每个人都行走在通往彼岸的路上,试图自渡或渡他,直到最后,才始以发现自己才是那个需要被渡化的人。所以,影片最后,王家卫借梁朝伟之口表达了他的感悟:“我发现自己一直在河里,从未解脱。这话说的看似梁朝伟,实则说的是王家卫,或我们自己。

《摆渡人》:我发现自己一直在河里,从未解脱

《心经》中如是说:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃”,这话借用到《摆渡人》中大可以如是说:“去吧,去吧,到彼岸去吧!”换言之,不论你经历过哪些人哪些事,每个人都有自己的心经。不是吗?日出好美呀,幸好没有死在昨天晚上!

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017