注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《沙漠之心》:每个人都有一段艰难的旅程,荒野求生方显人性本色   

2016-12-02 18:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

127d00033d08daa50b7c

请输入图片描述

如果说《沙漠之心》是一部具有个性的冒险类型片的话,莫若说这是一部直指人性和内心之变的纪录片。这部影片用一种准纪实的口气告诉我们说:在人生的旅途中,每个人都可能有一段艰难的旅程,每个人都有可能面对内心的光明或暗黑,荒野求生生死一线方显英雄本色。

相比其他国产类型公路片或户外探险片,《沙漠之心》中一望无限的沙漠,让人想起非洲的撒哈拉大沙漠,或新疆塔克拉玛干沙漠。可偏偏影片中沙漠是地处内蒙古阿拉善那无边无际的大沙漠,与他处相比,位于中国中北部的阿拉善沙漠东倚贺兰山,南接祁连山,西达黑河,北与外蒙为界,人烟罕至,八万里黄沙,戈壁林立,堪称中国最危险的大沙漠之一。影片中,五个年轻人在这个沙漠里与外界失联,遭遇前所未有的挑战,可谓生死一线。

127d00033d528f475071

请输入图片描述

显而易见,在此情形下,在阿拉善大沙漠中荒野求生,走出戈壁也就成了影片的主题。该片中,最揪心的,当数隋咏良艰难的求生之旅,当他一个人带着半杯水踏上求救之旅时,他身上背负的,不止自己的生死,更多的,还是三个驴友的生死存亡。影片中隋咏良孤身远身,让人想起当年取经西游踏西域百里黄沙中的唐玄奘。想当年,玄奘在荒漠中打破水囊后就是这样靠着自己的精神信念走出荒漠的。

同样,在《沙漠之心》中,隋咏良行走在生死之间命悬一线时,导演李柯对生死幻像的影像处理颇为高明,因此,黄沙茫茫,大野无人,极目四顾,空空荡荡,陷入孤独和绝望的隋咏良濒临死亡的边缘,几次出现幻觉,导演李柯通过影像世界将生死幻像处得得亦幻亦真。这一刻,哪怕普通观众或另类的旁观者,也会体验到——置身荒野,孤立无援,生死竟然距离如此之近!

127d00033d86db78cfd0

请输入图片描述

在这场极地境险的求生之旅中,人性尽显。最初,五个年轻人兴冲冲地踏上异域飙车之旅,疯狂地飙车尽情体验“速度与激情”,无论是金灿灿的胡杨林,还是静谧的天鹅湖,都让他们兴奋非常。可到了最后,五人不慎险险,面对生死时,人性中的矛盾和复杂性开始显现。在缺水断粮的情况下,几个驴友不仅在对付毒蛇和野狼的偷袭,还要面临着自私和背叛的考验。从某种意义上说,荒漠中夺水之战和打斗并非表面上显现的那么简单,更多是人性的撕杀,人性之中光明与暗黑的精神对决。而这时,支撑他们的,更多是求生的信念。其实,如果你内心足够强大的话,没有什么能胜战胜你同似的信念和精神的意志力。尽管面对生死幻像,你的内心也可能会面对艰难的选择,困难、无助或无望。

除了沙漠遇险置身死地而后生的求生之旅外,爱情亦是《沙漠之心》中另一条情感主线。换言之,“沙漠之心”不仅是一颗求生之心,更是一颗炽爱之心。也正因之,隋咏良在生死疲劳之时,才得以走出死地。纵观该片中隋咏良和尤靖茹之间的爱情,情浓似酒,艳如烈日,像大漠胡树一样凄美。而在孤独、绝望和无助中,亦显两人之间爱情之真,所以,有时候所谓爱,就是这样值得玩味,真实得近乎凄美。可见,生死之间,爱情这真,情久弥坚。

11f80006271056163d1e

请输入图片描述

换言之,相比此前那些伪公路片或伪探险片,《沙漠之心》其实是一部直指人性深处触指心灵的准纪实片。尽管这部影片讲述故事的方式有些另类有些阴冷有些沉静,但直揭与生命有关的精神主题,那就是:每个人都有一段艰难的旅程,荒野求生方显人性本色。人性深处的暗黑与光明,绝对不容忽略不容错过。

127d00033dd6186bb2bf

请输入图片描述


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017