注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《音乐大师课》何以秒杀“中国好声音”?   

2016-02-14 09:49:06|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《音乐大师课》何以秒杀“中国好声音”? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

近年来,什么才是好声音?什么才是好歌曲?我们的综艺节目应该注意哪些导向?诸如此类,一直是业内屡屡争议的话题。如今,这些问题,随着《音乐大师课》第二季的如期开课,都有了答案。看《音乐大师课》,有种久违的感动。尤其在商业选秀节目充斥荧屏的今天,北京卫视、四川卫视推出这样一档针对音乐教育的节目,着实难能可贵。

 

从某种意义上说,《中国好声音》、《我是歌手》和《音乐大师课》就像中国音乐节目中的三驾马车,并驾齐驱。但如果你真心问我喜欢哪档节目的话,我个人首推后来居上的《音乐大师课》。就语境来说,《音乐大师课》较其他两档节目更具文艺气息和专业课的味道。就节目表现形式来说,如果说《中国好声音》和《我是歌手》在本质上是选秀节目的话,《音乐大师课》则是一档音乐教育类节目。这样的节目,尽管没有评比和评分等环节,但整档节目中处处透露出率真、真诚和善解人意。而且,更重要的是,该节目除了具有励志、正能量等元素外,绝对没有任何商业气质和鼓躁作秀的味道。

 

如果要将这三档音乐节目打分的话,我首推的还是《音乐大师课》。究其原因,身为中国音乐节目的三大范式,如果说《中国好声音》和《我是歌手》是音乐秀的话,《音乐大师课》则是一场国家级的文化盛事。这档音乐教育类节目用自己的方式告诉你:什么才是好声音?什么才是好歌曲?只有经得起时代锤炼的歌曲,才是民族的,才是世界的。真正意义上的好声音,绝非单一的作秀,更应该具有正能量,更应该起到励志和鼓舞人心的作用。可以说,《音乐大师课》的节目形式和精神内核,足以秒杀《中国好声音》《我是歌手》。

 

为什么呢?首先,就《音乐大师课》这档节目的表现形式来看,无论是第一季还是如期开课的第二季,均摆脱嘉宾上阵同台竞技的这一模式。这种“班级”模式非常新颖,会让大人觉得怀旧,孩子觉得亲切。譬如,本学年音乐家李谷一会担任校长,韩磊、田震、古巨基、萨顶顶分别出任老师。身为老一辈艺术家,李谷一担任校长完全hold住,韩磊、田震、古巨基、萨顶顶四位实力歌手亦在流行、世界音乐等领域颇有建树,身份不同,各有千秋。

 

纵观几位老师的现场表现,亦不乏出彩之处。譬如,本学年中,田震是个苦口婆心的好老师,古巨基则变成和孩子们打成一片的“孩子王”,而韩磊更变身“萌叔”式的班主任,以父亲式的力量给孩子更多引导帮助。

 

此外,纵观场上6岁至13岁少年班中少年们的表现,每个孩子都不是经过包装的小明星,他们身上更多的是率真和孩子气,而且父母陪他们上场,亦非登台表演,和“一夜成名”没有什么关系,他们内心更多得是对音乐的享受和热爱。而这,恰恰一个音乐类节目能够获得观众认同和业内认可的最大要素。

 

同样,童心可稚的少年们亦给我们带来了太多感动。譬如,患有眼疾的小眼睛女孩“阿拉蕾珂珂”何陈奕坷一首《梦的眼睛》让人内心动容,她身上的乐观和达观让我们学到了生命的意义。而“器乐王”王奕程一首《贝加尔湖畔》则让我们看到了他的内心敏锐,对音乐上的天赋。我们不得不承认,做音乐真的是和年龄无关,更多源于我们的真心。

 

还有那个声称自己喜欢唱“我在人民广场吃炸鸡”,觉得妈妈唱《浏阳河》等老歌土得掉渣的“炸鸡女孩”颜鑫玥,则让我们看到了现代孩子身上的另一面。面对此语,你知道古巨基是怎么说的吗?他说:“你知道吗?你也有老的时候,现在流行的歌也会老土。”是的,我们一定要记住,这就是中国音乐的传承。换言之,一个没有精神传承的民族不是一个强大的民族。同样,一个没有精神之根和音乐传承的民族也不是一个强的民族。

 

斯以例证,《音乐大师课》是一个国家级的文化盛事,音乐生生不息有着自己的精神之根。同样,相比国内其他音乐节目,这档音乐节目同样具有自己的精神内核。因为,我们有着足够的理由相信,这档迥异于其他真人秀的音乐教育类节目《音乐大师课》足以秒杀 “好声音”“我是歌手”,成为音乐节目的里程碑。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017