注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《神笔马娘》:神笔一挥万物皆非,话说马良爱上一个姑娘   

2016-12-04 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

《神笔马娘》:神笔一挥万物皆非,话说马良爱上一个姑娘 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

请输入图片描述

这是一部具有魔幻气质的喜剧片,影片中不无戏谑、调侃、温情解构等各种混搭。也正在这种令人啼笑皆非的语境中,我们看到一个富有情趣的现代魔幻故事。

影片中的马良,俨然大众耳熟能详的民间传说中神笔马良的现代翻版。只不过,历经多世轮回之后,这里的马良多了几分娘气,变身为一个现代都市中的化妆师马良。所以说,纵观该片剧情,从民间传说到《神笔马娘》的迈进,该片也算做到了富有新意与时俱进。

《神笔马娘》:神笔一挥万物皆非,话说马良爱上一个姑娘 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

请输入图片描述

在音乐人关喆首次跨界执导《神笑马娘》中,马良是一个混得并不如意的化妆师,不但交不起房租,还要遭受同事的打压。偶然机缘,马良有祖上传下来的神笔为明星阿曼化妆时,却意外地看到了她的前世今生。于是,马良原本乏善可陈的生活瞬间变得魔幻起来。而后,马良用自己的神笔找回了自信和认同,并成功地追上了自己喜欢的妞儿俪姐。

作为一部魔幻都市喜剧题材的电影,《神笔马娘》以时尚都市为背景,以世代相传的画笔为线索,把底层小人物的奋斗梦想与离奇魔幻结合,在浮华干涸的都市里犹如春风化雨。在实现梦想的过程中马良不断被世俗鄙视和排挤,但小人物的倔强就是心存希望,时刻怀抱坚定决心,彰显了满满的正能量。正所谓,一支神笔写尽人间百态,神笔一挥万物皆非,神笔马良爱上一个姑娘!

《神笔马娘》:神笔一挥万物皆非,话说马良爱上一个姑娘 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

请输入图片描述

纵观全片,《神笔马娘》中处处充满狂禅的味道。譬如说,马良的祖上,太祖爷爷、祖爷爷、爷爷性格耿直替人喊冤惨遭横死,马良的爸爸亦郁郁而终。到了马良这一辈,性格软绵绵的他也混得交不起房租。不过,这并不代表马良没有机会。所以,神笔恰到好处地适时出现,马良开始用自己的笔改写自己的人生。于是,各种幻象在脑海中出现,各种离奇的故事接踵而至。有如神助的马良开始如鱼得水,开始改写他人的命运。

颇有情趣的是,纵观《神笔马娘》这部影片,处处充满戏谑的味道。譬如民间传说中那个欺压村民的土财主,到了这里,就变成了无恶不做奸诈阴险的土地开发商,两者都是如假包换的土豪。影片中,威逼恐吓、街上奔逃、酒瓶爆头、互相撕扯的场面中暗示了片中错综复杂的人物关系和扑朔迷离的故事情节,快节奏的剪辑中更凸显了剧情的紧张和复杂。事情发展到最后,一切的一切,都是靠马良那支祖传下来的神笔改变。换言之,如果说民间传说中马良在墙上画出“穿越之门”实现终极穿越的话,《神笔马娘》中马良这枝神笔洞察的则是人性。相比死于非命的几代先人,马良成功之处在于借助这枝神笔成功改写自己的命运,成功地追上自己倾心的女孩俪姐。

《神笔马娘》:神笔一挥万物皆非,话说马良爱上一个姑娘 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

请输入图片描述

换言之,从古到今,神笔马良那枝神笔,祛恶扬善,本就是大众内心对美好事物的期待。被关喆标新立异植移到《神笔马娘》中,这枝会“读心术”的神笔更是脑洞大开,奇幻元素更时尚圈的日常生活妙巧融合,构成强调反差,而这亦赢造出强烈的喜剧笑果。所以,就社会学意义来说,《神笔马娘》看似讲述的是一个现代普通化妆师的幸福生活,实则解读的是人生百态各色乱相,对社会中的假恶丑无情地揭露与嘲讽,可以说入木三分,而对亲情、友情、爱情的讴歌则不遗余力。

由是观之,《神笔马娘》看似疯癫搞笑,实则举重若轻,用情真切,不乏正能量。

《神笔马娘》:神笔一挥万物皆非,话说马良爱上一个姑娘 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

请输入图片描述

?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017