注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《三少爷的剑》:快意江湖相爱相杀,隐忍避世的林更新   

2016-12-04 09:55:10|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

127c00001108f9bb3049

请输入图片描述

身为武侠作家中的多情浪子,古龙的小说向来用情写意多于写实。也正缘于此,相比金庸的作品,古龙的作品改编影视剧鲜见拍出精髓者。不过,就光影表现形式来说,《三少爷的剑》显然是个异数。

凭心而论,亦静亦动,亦幻亦真,飘逸干练的武打动作,影片中用情和写意的巧妙融合,徐克和尔东升二人的联手的确让《三少爷的剑》展现出古龙笔下那个侠者江湖。换言之,如果说古龙是武侠作家中怪物的话,徐老怪则是则有武侠梦的老顽童,而之于尔冬升其人,身上似乎更多文青特质。所以,相比邵氏出品的老版“三少爷”,这部《三少爷的剑》的确在视觉效果上为我们呈出出一个快意恩仇的侠客江湖。仅就这点来说,《三少爷的剑》可以称之为香港武侠电影中的复兴之作。

127e000041d3d082599d

请输入图片描述

和《龙门飞甲》、《神都龙王》相似,徐克这部《三少爷的剑》的视觉效果为该片加分不少,尤其是在写意上,徐老怪更是颇下功夫。譬如,开场时,燕十三和挑战自己的侠客桥上对决,漫天飞雪中凌厉的剑气扑面而来,快意十足。与徐克古灵精怪的武侠世界相比,尔冬升的影像中更多文艺特质,或者说宿命。所以,纵观整部电影,几个主角身上更多宿命。而且,不管剧情如何发展如何推展,绝大多数人最后的命运都是宿命难逃。从某种意义上说,原作品古龙其人本就是一个放浪行骸用情放作的宿命主义者。相比古龙文字中放作,尔冬升的影像世界则用情四平八稳多出几分文艺腔调。

《三少爷的剑》中的男主角三少爷谢晓峰,其人本是一个天赋秉异的少年,年纪轻轻就打遍天下无敌手。与其他盖世大侠相比,他的痛苦不是因为无敌,或者寂寞,而是不想成为父亲独霸武林的杀人工具。所以,厌倦了江湖纷争的他最终选择了隐忍避世,悄然避走江湖。所以,就内心而言,谢晓峰绝非侠文化中的墨者,反倒更像一个类似于老子和庄周式清静无为的道家中人。只不过,可惜的是,相比之下,尽管避世,林更新饰演的谢晓峰远未挥却情苦。所以,尽管慕容秋荻深爱着他,但他还是三度抛弃这个青梅竹马的爱人。原因呢?就因为对方是一个充满野心,只想着一统江湖,内心不安份的女人。所以,尽管他们深爱着对方,但只能彼此分开。而谢晓峰遇到善良温柔的青楼女子小丽,一个不图回报只愿陪他浪迹天涯的普通女人。这就是他的命。没有更多的索求,没有太多的苛求,却相濡以沫,爱得平静。

127d0005e970d9165dd6

请输入图片描述

何润东饰演的燕十三霸气十足,但其悲哀在于一直想战胜谢晓峰,所以,无形中就成了谢晓峰的影子。对他而言,只有打败人称“三少爷”的谢晓峰才能证明自己天下第一。所以,与谢晓峰之战也是他的宿命。而之于慕容秋荻,因爱生恨亦正亦邪,成为权力牺牲口也是她的宿命。而之于林更新饰演的谢晓峰,当他丢掉“三少爷”的标签变身平民阿吉时,已然超越自我。而最后,挺身而出的他为小丽挡刀,到拿起燕十三的剑去拯救众生,亦是一位站在功夫顶端的武林高手的精神顿悟。这也意味着,从这一刻起,谢晓峰已然放下自己,内心释然最终解脱。

此前,林更新在《智取威虎山》中的扮相和作派就曾令人眼前一亮,此番,林更新在《三少爷的剑》中饰演的谢晓峰抑或行者阿吉既有大将之风,亦不乏平心静气平民本色。一人分饰两角能将两个角色饰演得如此到位,且融合得如此之好,委实出人意料。换言之,低调隐忍,平心静气,收放自如,林更新的成熟亦是谢晓峰的超脱。

12800000b1c6478f56ae

请输入图片描述


  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017