注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

王小波遇到周星驰的《美人鱼》会如何?   

2016-02-02 11:26:54|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


王小波遇到周星驰的《美人鱼》会如何? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

周星驰的新片《美人鱼》很容易让人联想起已故作家王小波的小说《绿毛水怪》,或者说,在浪漫写实上两者有着异曲同工之妙。

 

在王小波的早期手稿《绿毛水怪》中,王小波谈及主人公老陈和来自海底神秘世界的绿种人杨素瑶时是这么说的:“我可以把这段经历完全告诉你,因为你是我唯一的朋友,除了好个现在在太平洋海底的她。我敢凭良心保证,这是真的;当然了,信不信还是由你。”

 

纵观作家王小波和电影人周星驰,其作品更多近乎童自豪感的诗意畅想,而这种诗意畅想,除了爱情背后的真诚之外,更多的是现今已不多见的对于生命的美好的忧伤。相比之下,周星驰的《大话西游》、《功夫》和《长江七号》如是,周星驰的《美人鱼》亦如是。

 

周星驰《美人鱼》的故事是这样的:一艘船在海上遇劫,美人鱼勇救这艘船,船上一名英俊青年对美人鱼一见钟情,谱出一段人鱼恋曲。在预告片中,一个巨大的鱼尾拍打水面,鼓起海啸般的巨大水浪,一个长发飘飘惹人遐想的背影在水面上凌空出现,视感效果的确震撼人心。

 

《美人鱼》不仅是一部关乎“人鱼之恋”的爱情片,更是一部与跨种族爱情有关的环保大片。《美人鱼》预告片刚一开场,一个具有女巫魔力的独白说:“在远古时代,人鱼和人类本应该和平相处,谁知道他们越进步就越暴戾,人类是邪恶的!”

 

这段独白,很容易让人想起卡尔维诺那部《我们的祖先》,当然,这也是王小波偏爱的作品。同样,卡尔维诺还有一部《未来千年备忘录》,这本与未来有关的讲演稿中,阐述了作家对未来千年的看法。其实,周星驰这部《美人鱼》亦是对《我们的祖先》和《未来千年备忘录》的最好诠释。只不过,相比他人,周星驰这部作品中更多爱的浪漫、分离的纠结和悲天悯人的环保情怀。

 

综上所述,周星驰的 《美人鱼》终极预告片大气磅礴风格迥异,剧情险象环生扑朔迷离。人鱼之恋感天动地,诱杀人鱼的镜头触目惊心。鱼女郎林允最后“假如你的生命只剩最后一分钟,假如地球上没有一滴干净的水,一口干净的空气都没有,你最想干嘛”的独白更体现出周星驰悲天悯人的情怀。有道是:鱼水合欢,星疯作浪,意味深长。可以说,《美人鱼》是周星驰春秋浪漫笔法、科幻玲珑心的再次升级。诚然,这样的作品自然给我们不小的期待。

 

言至此,笔者不妨引用一下《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》作者王小波在《白银时代》开场时引用的“老师”的那句话:“将来的世界是银子的”,当然,这部小说中更多爱情谜面和关于未来世界的谜语交织在一起,让我们冷静地体验爱的种种细节。而之于周星驰的《美人鱼》这部作品,在非正常逻辑和诗意的预设、幽默的戏谑和卑微中处处弥漫着一种悲天悯人的情怀和爱情想象力。随着这种想象力的铺陈,也让我们更为耐心地勾寻记忆和想象未来。

 

周星驰借《美人鱼》说:“在远古时代,人鱼和人类本应该和平相处……”王小波在《白银时代》中借老师之口说:“将来的世界是银子的!”这个世界真的会好吗?似乎没有答案,答案就在我们心里。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017