注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《奔爱》:周冬雨跳进大海就是美人鱼?   

2016-02-22 09:48:38|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《奔爱》:周冬雨跳进大海就是美人鱼? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

意识流电影《奔爱》注定是一部富有争议的影片。这部影片中对爱的游走式阐述令人咂舌:一部电影,五个导演,游走在世界各地,拍的就是几对不同类型、不同经历的年轻人爱的经历——其中有爱的疗伤,有对生活的玩味,有对未来的希望,还有失望背后的缕缕忧伤——就这么拍了137分钟。

 

若就影片表现形式来看,《奔爱》更像一部公路电影。几个或几对年轻人行走在爱的路上,了解、参悟爱情的意义,只不过,事到最后,有的参透,有的看破,有的放下,有的却死在了爱的路上。事实也正是如此,时时弥漫着爱的阵痛。

 

有别与其他影片,《奔爱》更像是对中国一代导演集体检阅的“命题作文”。在滕华涛执导的第四个单元故事中,为了治愈情伤莉莉(陈妍希饰)来到挪威尤坎小镇,偶遇当地一个年轻的律师,律师爱上了这个没有太多表情的女孩,对她说:“这个城市有不同信仰的人,虽然我们信仰不同,但我们彼此喜欢对方。”而后,莉莉那颗封冻的心被挪威寒冬里那缕人造阳光瓦解。

 

“别把自己的心留在冬天里!”看,这样的剧情是不是有些《读者》或《意林》式爱情美文的味道?

 

不过,接下来的故事显然就有些触目惊心了。刚刚还未从丧夫之痛中走出来的叶依依(佟丽娅饰)准备到塞班岛度假,谁知遇到丈夫蓝波女友白茄子(周冬雨饰)。在风景优美的海边,白茄子几米开外静静地站着介绍自己说:“我叫茄子,姓白!”而后又添上了一句:“白茄子!”当叶依依问及对方为何找到自己时,白茄子说:“我是你的粉丝。”“我只是偶然恰好知道了一点小秘密。”

 

随后剧情里则道出了电影中的整个秘密:叶依依和蓝波分手前相约最后一次度假,路上发生车祸,重伤不治的蓝波将自己的心脏移植给叶依依。而蓝波的女友白茄子则认为叶依依拥有蓝波的心脏,和蓝波是同一个人。影片中,白茄子拉开叶依依衣领依偎着叶依依的胸口,目光迷离地倾听心跳的声音,有些暧昧的味道。暧昧得近乎伤情,伤情中不乏诡异。可以说,周冬雨将白茄这个内心决裂的女孩演绎得恰到好处。

 

影片中,周冬雨完成了自己爱的陈述后,悄然地转过身去,一跃而起,跳进了大海里。这一刻画面似乎定格,叶依依一个人站在那儿发呆。我们不知道,周冬雨跳下大海的瞬间会变成美人鱼?但至少,这一刻她的内心也是体无完肤伤痕累累。

 

影片最后,白茄子说:“这是世界上最深的地方。”叶依依反问道:“比人心还要深吗?”白茄子答道:“不如。”再然后,枪响了,内心无法自制的叶依依选择了自杀。影片戛然而止。

 

纵观《奔爱》中五段寻爱之旅,如果说前四段述说爱的温暖的话,第五段更多爱的忧伤和不可治愈。而且,这种冷血和爱的表现方式绝对超出正常人所能理解的范畴。不过,这也让人物瞬间鲜活、丰满起来。可以说,片中的白茄子较其他角色塑造得更成功更写实,甚至有那么那么一点儿叛逆和决裂的味道。

 

继《心花路放》的杀马特后,周冬雨在《奔爱》中塑造了一个强烈冲突,却又十分灵动的少女角色。此次,《奔爱》里的周冬雨每一秒都是之前不曾见过的,新的她。在《奔爱》中周冬雨饰演这样一个个性十足、叛逆感极强的角色,亦是一次新的超越。

 

影片中,周冬雨饰演的白茄子,得知男友心脏移植给叶依依,一边戏虐式的报复前妻,一边默默舔舐伤口自我救赎。有道是,周冬雨游走于角色的矛盾之中,将复杂纠葛的内心和表象的波澜演绎得很生动。至此,在白茄子这个女孩身上,我们看到周冬雨这个90后小花旦的实力与爆发力。

 

《奔爱》这部影片的结尾十分忧伤,令人动容却又无法解释。白茄子听到一声枪响,赤脚跑出房间,树木的倒影匆匆向后奔跑,一幕幕与爱有关的往事恍然而过。这时,观众始以意识到,奔爱的路上,生命如此脆弱如此珍贵。

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017