注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《寻找爱的冒险》:寻宝悬疑剧中的“新鸳鸯蝴蝶派”  

2016-02-25 11:18:19|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《寻找爱的冒险》:寻宝悬疑剧中的“新鸳鸯蝴蝶派” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

《寻找爱的冒险》的开场险象环生悬念十足,精彩得让人忘记呼吸,时光陡转几十年后,当漫画家女孩夏梦寻孤自一人驱车来到荒野里寻找黄陵镇时,先是有些探险的味道,而后剧情回转,唐潮、白宙相续亮相,众多青春小鲜肉闪亮登场,故事升级瞬间弥漫出爱情的味道。

 

凭心而论,如果将《寻找爱的冒险》定义为寻宝悬疑题材,绝非浪得虚名。只不过,相比《盗墓笔记》和《鬼吹灯》一类的小说或影视作品,《寻找爱的冒险》中除了家族秘密探险之外,更多还是剪不断理还乱的家族纠葛、爱恨情仇。更有杀伤力的是,故事除了讲述上几代守陵家族爱恨纠葛外,三大家族后代也因当年神秘失踪的三尊圣首命运紧紧联系在一起。

 

可以说,《寻找爱的冒险》不仅仅是关乎寻找圣首真相的冒险,更是与爱有关的冒险之旅。

 

相比他剧,我们可以将《寻找爱的冒险》称之为青春时尚题材,或者说具有青春时尚气质的现代悬疑题材。可以说,《寻爱》融合了青春和悬疑两大元素。为什么呢?究其原因,其导演蒋家骏本身就是很会拍时尚剧的金牌导演,更何况亦由盗墓小说开山鼻祖南派三叔本人扛鼎监制。也正因之,这部集爱情和冒险于一身的时尚悬疑作品中更多爱的悬疑,故事更有张力。

 

不妨剧露一下,故事由百余年前黄陵镇开始,在大山深处的黄陵镇三大家族共同守卫着一个古老的秘密,一对逃婚的恋人发现一支特殊的军队,全村开始割下石佛圣首开始了逃亡之旅。这个桥段里,大山、密林、古镇、祠堂、圣首、月食、三星连珠、神武殿、血流成河、大地震动以及所有那些拍摄悬疑故事时所能用到的花招,都被很好地捏合在一起。正如天下没有不散的筵席,小镇上田园牧歌式的生活到了尽头。小镇上的三大家族成败逃亡,不过,秘密远未结束,而是刚刚开始。

 

直至百年后,一场拍卖会让三大家族的后代再次现身。而夏梦寻、唐潮、白宙身为看似并无关联的三大家族后代,却因为三尊神秘佛首被命运联系在一起。三人几经冒险、冲破层层诡计,逐步揭开围绕在自己身上的家族之谜。而在这一系列的解密过程中,天真大小姐夏梦寻与非典型富二代唐潮,也收获了自己冒险中的爱情。

 

试问一下,故事中夏梦寻、唐潮的相逢和偶遇是还是很熟悉?熟悉得有些像时下流行在荧屏上那些韩国爱情剧。恭喜你,如果你有这样的感觉就对了,换言之,探险是壳,爱情是核,《寻找爱的冒险》原来就是一个青春爱情悬疑故事。可以说,《寻爱》原来是一部活色生色的爱情时尚栏目,佐以时下流行的寻宝悬疑元素,就成了青春悬疑爱情故事。

 

换言之,这正突显了寻爱的高妙之处。首先,寻宝这个题材炙手可热,势头不减,拥有着庞大的受众群。而鲜肉小花们集体出场的青春爱情偶像风格,亦符合芒果台一贯的风格和定义。这也意味着,寻爱的火爆热播,已然拥夺85后、90后乃至零零年性感、挑剔的眼球,已然在众多题材剧中拨得头筹。

 

更为吸晴的是,《寻找爱的冒险》并非简单囿于形式,故事真的很好看。夏梦寻在追索太奶奶日记,寻找神秘故乡黄陵镇的途中,与唐潮相遇,为了解开黄陵镇的秘密以及夏梦寻梦中太奶奶的故事,两人从不打不相识的冤家,逐渐走向共同冒险的伙伴,而围绕在两人身边的现男女友、前男女友等错综复杂的情感关系也渐渐拉开帷幕:不敢正视内心的爱得不够深、多年好友的秘密暗恋、精心设计的完美相遇、一起冒险的暗生情愫等等,让6位主演的感情彻底拧成中国结。此外,3个家族以外觊觎圣首的神秘组织,与一心想要得到圣首的白母也一直在酝酿阴谋。唐潮与夏梦寻的寻找线索之路看似简单,实则是被白母设计,甚至所有行动全在神秘组织的监视之下等情节都让人有种不到最后一刻绝对猜不出结局的感觉。

 

在《寻找爱的冒险》中,现代人的爱情更多相逢与偶遇,祖辈的爱情更多爱的中伤和错位。细细历数,此前的虐情的家族剧或虐心爱情剧,莫不如此。纵观多年来活跃在屏幕上的爱情剧,这些流行或流传的爱情剧无外乎两大门派:江湖黑幕派和新鸳鸯蝴蝶派。若就类型、风格和影视表现方式来说, 《寻找爱的冒险》显然是一个打着寻宝探险旗号的青春爱情偶像故事,如果定义为寻宝探险剧,莫不如称之为寻宝悬疑剧中“新鸳鸯蝴蝶派”适合得多。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017