注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《年兽大作战》:熊孩子搭怪兽,吉祥闹春年味足   

2016-02-03 19:44:34|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《年兽大作战》:熊孩子搭怪兽,吉祥闹春年味足 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

《年兽大作战》是一部关于“年”文化的奇幻动画片。影片中,传说中的吃人的“年兽”一反恐怖之态,反倒像熊孩子一样憨态可鞠喜感十足。换言之,如果我们说“年兽”是一个吓人的小怪兽的话,莫若说这是一个童心大发闹春的熊孩子。

 

整个故事是这样的:话说先古时代,年兽和人类作对危害人间,后来,在诸神的驯导和教化下,年兽始以改恶从善登上天庭。如你所知,整日生活在天宫里,没有朋友,年兽的日子过得了无生趣。所以,童心未泯不爱过年的它想要取消春节,找回旧日时光。孰料随着“春节钥匙丢失,邪恶的大鱼暗地里纠结妄图摧毁春节。私下人间的年兽无意中结识了小女孩沙果,于是一个超级大怪兽和叛逆小萝莉开始了自己的奇幻之旅。更为妙趣横生的是,在这场奇幻之旅中,将功补过的年兽联手从天庭退休的各路神仙,组成“夕阳红年军团”,群起迎战实力强悍凶猛无比的“邪恶大鱼战队”。

 

该片看起来是一部邪不胜正的影片,不过,若就影片内容我们大可以看出,这部叛逆萌小孩或者说熊孩子搭怪兽的动画片,但精神内核却是爱与亲情,“陪伴是最好的爱”是影片所要强化的主题。纵观熊孩子和年兽这对搭档,年兽是一个孤独的成年人,“留守儿童”沙果则是一个缺病的叛逆少年,这样一对奇葩人物一旦喜相适,势必针锋相对,然而随着两者的相处和共同历险,沙果从年兽身上找到了父爱并恢复了自信,而年兽也撕下孤独的面具,找到了久违的天真。可见,亲情之爱,可以消弥一切冷漠和忧伤。

 

所你所知,中国向来是个注重祈福和吉祥文化的国度,“年文化”也一样。所以,在《年兽大作战》中,红色成为影片中的主色调,萌态可鞠的大年兽一上场就红红火火,随着故事的推进,红福字、红对联、红鞭炮、红包纷纷上阵,之所谓,红色当头,年兽闹春,合家欢乐中国年!

 

如若影片节奏和音乐的一样,该片在几个镜头推进后就展现出驾轻就熟的技巧。譬如,大年兽刚一出场,我们就已经感受到它喜感十足的魔力。做到这一点,的确不仅仅是光线和造型那么简单,还有色彩:年兽红红喜感十足的肤色和白色跨档背心,以及取代了言辞而说话细致入微的动作,的确为影片增色不少。

 

相比他片,影片中和生活在天宫中那只弼马温猴子经历有些相似的大年兽这个人物设计得的确巧妙。电影刚一开场,年兽看到是如此强硬,当它降临人间遇到小女孩沙果后,它冷漠的浪漫主义不仅仅是迷人的,甚至可以说是善解人意,带有喜剧色彩。所以,当邪恶的大鱼出现后,我们才始以发现,原来真正邪恶的怪兽是那个看起来公益无害的坏鱼,而那只红色的年兽却是一个拯救他人的英雄。

 

此外,看《年兽大作战》的一大乐趣,在于发觉它如何不动声色地让剧情变得越来越有趣。比如,大年兽和熊孩子两个人的争吵、分歧和握手言欢。事实上,在两个人相处的过程中,爱和亲情在无限延伸,最后演变成父女之间的亲情大爱。

 

至此,我们才始以发现,原来想象中的打怪兽在这部奇幻动画中就演变成熊孩子搭年兽打坏鱼的故事,这也让影片看起来轻松、有趣、喜感、年味儿十足。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017