注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《我的特工爷爷》:这个特工不太冷   

2016-03-31 12:52:14|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《我的特工爷爷》:这个特工不太冷 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

这是一个有些破旧的房子。但,房间并不是空的。一个老人静静地坐在椅子上睡着了,一束阳光射进窗户映在他的身上,不知道梦见了什么,老人露出微笑的表情,幸福满怀。

 

和电影的主题类似,片尾时寥寥几个镜头就展现出驾轻就熟的技巧。洪金宝执导的动作电影《我的特工爷爷》尚未公映,我们就已经感受到它的魔力。能够做到这一点,靠的不仅仅是富有喜感的故事或与时俱进“吓死宝宝”一类的台词,是影片中贯穿始终浓浓的亲情和爱意。

 

《我的特工爷爷》是一部有关爱与亲情的动作片,丢失了外孙女的老丁隐居中俄边陲小镇,东北小混混和俄罗斯黑手党火拼,前特工老丁横插一杠以一挡十打出士气。邻居小女孩春花回来了,失忆的老丁坐在椅子上睡着了。这是一部集幽默搞笑动作于一身的电影,东北方言很亲切。

 

影片中对退休军官老丁身份交待类似史料的方式很燃,电影一开始1972年尼克松访华时的珍贵照片中可以看到老丁的影子,而后前苏联某大人物出场时,老丁同样现身。而后,“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋。”这一样板戏唱腔陡然响起,镜头一转,画面从黑白照片切换到彩屏,曾经经历不凡的老丁选择了在中俄边境小城绥镇隐居。不用多说,这绝对是一个很有故事的故事。

 

身为动作片中一个大哥级人物,1997年洪金宝就曾执导过《黄飞鸿之西域雄师》和《一个好人》,而后时隔20年始以再次身兼导演、主演和动作指导,的确颇为吸睛。更耐人寻味的是,此次这部《我的特工爷爷》选择在中俄过境小城拍摄,别有新意。可以说,这个中俄交界的边陲小城加剧了影片中的矛盾和冲突。俄国黑手党、东北小混混,一个很不负责爱赌博的爸爸(刘德华 饰)跑路将女儿留给了退休后的特工爷爷老丁。小春花的失踪让老丁无形中卷入这场黑社会纷争。

 

影片中,有几场打戏很吸睛,洪金宝一人单挑两个帮派堪称“大杀器”。更难得的是,这些打斗场面没有任何演绎的成份,完全是真刀实干。可谓作风凌厉、强悍、拳拳分明,招招致命,绝对没有拖泥带水的花架子。更有趣的是,此番,洪金宝摆脱以往拳脚上阵的打法,仅用上半身就将对方打得人翻马仰落花流水,让人看得惊心动魄心潮澎湃。

 

看《我的特工爷爷》的一大乐趣,在于发觉得如何不动声色地让情节变得越来越复杂。尽管洪金宝的对白并不多,但当邻家女孩春花失踪后,患有失忆症的他亦用自己的计划与当地黑社会和俄罗斯黑帮周旋。除此之外,这部影片还教会我们过于夸张的动作如何不利于营造悬念——动作泄掉了张力,而不是让它们积累起来。一部电影,与其不断上演着无关紧要的事情,莫不如让观众从头到尾一直等待着某件事的发生,只要这件事能令他们真正在乎。所以,当失忆的老丁看到小春花出现在自己面前那一刻,大家都松了一口气。

 

此外,如果说《我的特工爷爷》是一部动作片的话,这部影片其实也是一部爱情片。影片中,李勤勤演的朴仙女喜欢老丁,但老丁似乎对此无动于衷,直到老丁决定出手营救小春花那一刻,他在诀别时才向朴仙女道出自己曾经的身世。而这个看好老丁的朴仙女,尽管身患老年痴呆的老丁已然忘记她的名字,仍念念不忘给老丁做大肘子吃。影片最后,失忆的老丁静静地坐在椅子上,睡意昏沉。朴仙女走进来悄然地将毛毯盖在他的身上。无声的场面,格外温馨。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017