注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《叶问3》中的武学精神:最重要的是你身边的人  

2016-03-03 11:23:08|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《叶问3》中的武学精神:最重要的是你身边的人 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

《叶问3》好看,值得看两遍。当然,好看的原因并非仅仅功夫那么简单,而是影片中对生命的阐释。王家卫在《一代宗师》中说“见自己,见天地,见众生”,叶伟信在《叶问3》中说“生存,生活,生命”。

 

看电影《叶问3》时,记住了两句经典台词:(咏春)唯快不破;最重要的是你身边的人。前一句,是那个想证明自己是咏春正宗好勇斗狠的张天志说的,后者,当然是目光沉静为人低调的叶问说的。

 

其实,就剧情而言,《叶问3》这部影片的精神核心大可用以下12个字概括:功夫唯快不破,亲情日久弥坚。

 

影片中,张天志向叶问发起挑战,意欲问鼎“咏春正宗”的宝座,比武当天,众位宗师云集,媒体记者闻风而至,叶问知道自己的爱妻张永成身染绝症命不久矣,甘愿放弃比赛,放低姿态向李小龙学习恰恰舞,然后和妻子二人翩翩起舞。可以说,相比那个称呼儿子为徒弟的张天志,这是一个性格优雅绝对靠谱的男人。

 

印象最深的几句台词,叶问满脸歉疚:“我唯一的遗憾就是对你不够好。”张永成一脸幸福地说:“我已经觉得你对我足够好。”而后,张永成又问:“如果我没生病,你会不会去应战?”叶问毫不犹豫地答道:“会。”

 

对比张天志称儿子为徒弟人性之冷和叶问对妻子内心之暖,叶问可谓一个坚强而温柔的男人。这样的男人,让人充满敬意。之于张永成,自然最懂叶问的心,纵便在她病入膏肓的一刻,仍念念不忘委托儿子叶正转交给张天志一封应战书。身为叶问的女人,张永成自然知道武林名份关乎咏春的将来,这也是叶问最在乎的心结。

 

历经长棍、短刀和拳头对决之后,一如观众所料的,张天志还是输了。而且,真的输了。叶问转身走出武馆那一刻,张永成砸断自己的“咏春正宗”的金字招牌,大声地说:“我不是败不知耻的人!”你知道叶问是怎么说的?他说:“其实最重要的是你身边的人!”张天志面壁而立,背影愈如孤独。

 

可以说,叶问此语一出,立马将《叶问3》的精气神点透!

 

必须一提的是,《叶问3》中的打戏精彩之极。身为故事男主角,应该说,叶问不仅仅是一个习武者,更是那个内交外困香港殖民时代的见证者。所以,不管是影片开场时叶问保护学校与流氓之斗,还是后来的与泰拳手及泰森之战。在叶问的心中,有情,有爱,有咏春,有人间真爱,有江湖大义。更重要的是,身为一代宗师,叶问以杀制杀或者说以恶制恶,更多化解,之所谓,江湖一笑,情久弥真。

 

影片中,共有三场绝对精彩不容错过的打戏。其一是电梯中叶问和泰拳手密室空间里险象环生的贴身对决,叶问拎着中药和妻子张永成刚刚走时电梯,就贸然闯入一个泰拳高手,叶问静静地将妻子推到身后,二人开始打斗,在这场咏春对泰拳的贴身肉搏中,步步生风,拳拳到肉,凶险之极。最后,叶问将泰拳逼出电梯,反手关上电梯门,让妻子呆在电梯里。叶问最终KO这个戴着必打佛牌的泰拳高手。

 

而后,叶问与马鲸笙的上司BOSS泰森的对决更是精彩之极。叶问之勇和泰森之狠对比鲜明,泰森拳拳紧逼,叶问反守为攻。当叶问找到对方软肋进攻对方下盘时,一拳击中泰森右、颊时,泰森一声虎吼犹如吊睛白虎挥出右拳,此时,铃声及时响了,最终二人打成平手。要知道,在生活中,泰森真的养了一只白毛老虎,此番在戏中,也虎虎生威,将虎气发挥得淋漓尽致。看,叶导和编剧也真聪明,这样的情节设置,世界拳王保出了面子,咏春高手叶问也不跌份,恰到好处。

 

综上,相比《叶问1》和《叶问2》,《叶问3》一语道出了生命的本质。换言之,如果说前两部影片诠释的是生存和生活的话,后者,诠释的则是生命。斯如叶问完败张天志后那句“其实最重要的是你身边的人”,《叶问3》中除了功夫比拼外,更大的亮点还是亲情,新好男人叶问对家庭和生命的回归。观看《叶问3》时,影片中的桥段时刻打动你的心肺,让你泪光莹莹。简言之,《叶问3》中的武学精神,原本就一个字:情!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017