注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《谍影特工》:布鲁斯南重出江湖血仍未冷  

2016-03-03 11:25:16|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《谍影特工》:布鲁斯南重出江湖血仍未冷 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

皮尔斯·布鲁斯南的《谍影特工》影片前半部分具有压倒性的紧迫感,而这一切都在影片结尾时磅礴而出,这是一段翻腾的、愤怒的、几乎让人感到窒息的故事——一名前任CIA特工,无意中卷入一场与美国政府和俄罗斯总统有关的惊天阴谋之中,自己昔日训练过的弟子竟然是自己的对手,两人在致命游戏中上演生死对决。

 

纵观整部影片,信息量极大,许多个看似毫无关联的形象、面孔、名字、只言片语、证据的回溯纷至沓来,所有这些集中在一起,都告诉我们一个触目惊心的隐藏着的事实:所有这一切,绝非意外,更是一场有预谋、惊心策划的安排。相比他片,《谍影特工》不仅剧情悬念十足,通过一环扣一环的悬念设置层层陷阱,吊足观众胃口的同时还聚焦美国与俄罗斯外交关系,以人物遭遇的谍战阴谋披露出潜伏在两国关系之下的隐藏黑幕。

 

好吧,你相信在布鲁斯南这个老特工在《谍影特工》中单枪匹马追查真相吗?细数荧屏,近年来,特工电影俨然进入黄金时代,先论是《谍影重重》还是《碟中碟》抑或大家耳熟能详的007系列,都因紧张刺激的剧情和险象环生的故事令人津津乐道奉为经典。《谍影特工》这部电影也一样。只不过,此前曾在4007作品中担纲主演的布鲁斯南此次饰演的不再是老詹姆斯·邦德,而是一个比邦德更理性、更冷血、更心思慎思的前CIA老牌特工。

 

顺便说一句,布鲁斯南饰演的老特工从1977年一直干到2008年,比任何一任007都干得持久,1995年《黄金眼》一片更是让布鲁斯南成为007系列影片的第五位邦德扮演者。布鲁斯南接任邦德之扣,影片不仅票房大卖,他更是被媒体称为史上最帅的邦德。布鲁斯南本人也因为演技出色,获得了英国女皇授予的爵士勋章。也许有人会问:连续主演4部热卖的007影片后,布鲁斯南是否还会坚持自己的特工之路呢?答案是:接下来布鲁斯南显然并不满足于饰演特工,更以《谍影特工》制片人的身份开始生产特工。看来,历经深思熟虑之后,布鲁斯南这位“老邦德”真是铁了心要在荧屏上续写自己的新传奇了。

 

必须承认,布鲁斯南本人是一个聪明的影视人,或者说影视投资人。《谍影特工》这部电影出炉后曾先后在49个国家上映发行,均取得了不俗的票房和口碑。究其原因,美国作家比尔·格兰杰的小说《无间谍》畅销是一大原因。《无间谍》改拍成《谍影特工》后故事的情节设置和影片节奏亦是又一原因。首先,此片着眼的是美俄外交黑幕,话题敏感指数极高。影片开场时,已经隐退多年的前CIA特工退休特工布鲁斯南重出江湖,单枪匹马抗击精英小队,就连狙击枪、无人飞行器和卫星跟踪也对他奈何不得。再加上这个刚刚出山的老特工刚一出场就遇到自己过去训练过的弟子,两人竟然是誓不两立的死敌。在这场牵涉到CIA高层和俄罗斯阴谋首脑的连环阴谋中,秘密之后有着更大的秘密。可以说,影片中的悬疑指数节节攀升,一个燃点背后还有更大的燃点,更是让人欲罢不能。

 

关于这部电影,必须指出一个要点:在本片中,布鲁斯南并未全盘复制老邦德的风格,而是另辟蹊径重新塑造一个看似冷血实则温情的老特工。事实上,在影片中,布鲁斯南想要做绝非简单的伸张正义或仅仅为死去的亲人复仇,而是洞察真相,进而改变历史。所以,不拘言笑的布鲁斯南在这部电影中就成了一个具有象征意义的核心人物、英雄符号和精神标签。在当时复杂的情境下,只有布鲁斯南们才有决心和勇气试图将那些与政治谋杀案和连环阴谋有关的相关肇事者全都送上“法庭”。

 

综上,《谍影特工》可看性极强,引人入胜。抛开所有那些剧情和情感不说,仅是电影各元素的整合就能看出它是一部用心之作。纵观全片,剧本、剪辑、音乐、摄影等等,都被很好地运用在这部极其复杂的电影中,让我们在各色人物、各色口音、各种面孔和各种信息中抽丝拔缕,随着老特工的调查取证大脑急速推进,迅速抵达真相。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017