注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《爱情麻辣烫之情定终身》:结局开放的爱情意识流电影  

2016-03-03 17:22:18|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《爱情麻辣烫之情定终身》:结局开放的爱情意识流电影 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

钱钟书先生小说《围城》中有一句经典物语:“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”

 

爱情片《爱情麻辣烫之情定终身》讲述的就是这种婚姻爱情临介状态。如果说其他爱情片讲的是爱情曲折或惊心动魄经历的话,这部影片讲述的则是爱情的茫然、无序或不可预测性。

 

对此,我们大可以称之为爱情意识流电影。

 

影片中,李小央(秦昊饰)、刘家毅(何润东饰)、高东华(周一围饰)三人本是大学同学,更是生活在同一个宿舍的好室友。毕业后,三人分别生活在北京、杭州和重庆。本来,三人都按部就班地过着自己的平静生活,忽然有一天,三人原本平静的生活不经意间被打破,三人不约而同地步入爱情谷底,内心开始反思。

 

十年前,还在上大学的李小央疯狂地爱上了同校的陈心,甚至不惜扮演陈心生活中的男闺蜜这一角色,直到有一天,李小央发现自己无力自拔地爱上陈心,甚至准备好了求婚钻戒,但始料不及的是,他竟然发现自己患上了癌症,李小央莫名是陷入爱情痛疼。

 

而之于在杭州做导游的刘家毅,即将和杨菲步入婚姻殿堂,但给来杭州游玩的邓雨琪当导演的过程中,几天相处下来,刘家毅对婚姻有了新的认识。而身在重庆的高东华(周一围饰)经营着一家高端影楼,和田小雅结婚7年,经常出轨自认为从未被发现,直到有一天,他无意中发现一个惊人的秘密,才开始重新审视起自己的所为。就影片来说,在整个剧情的推进中,都有着不可预测性,身为观众,你永远不知道下一刻会发生什么。

 

爱情意识流电影《爱情麻辣烫之情定终身》讲述的其实是三种情爱状态,李小央遭遇的是“闺蜜式爱情”,刘家毅遭遇的是“偶然邂逅”,高东华热衷于爱情偷欢。三个男人,身份不同,心态迥异,境遇和结局亦大不相同。不过,当李小央发起十年同学会那一刻,经历十年风雨之后,众人始以领悟爱情的真谛,内心悄然觉醒。

 

而之于李小央,则静静地坐在轮椅上偎着陈心,两人拍起了婚纱照,静静着短暂的幸福。而刘家毅和高东华二人则静静地坐在饭桌上,倾听李小央讲述自己的故事,泪流满面。相比其他爱情片中欢喜式大结局,该片给出的是开放式的结尾,给你更多想象空间,颇为值得玩味。

 

《爱情麻辣烫之情定终身》是我在很长一段时间里看过最意识流的一部爱情电影,影片中中的歌曲很好听。观看《爱情麻辣烫之情定终身》的过程中一段有趣的时光,它讲述的是三段爱情故事,整部电影从头到尾都是伤情歌曲,歌曲中满满怀旧的味道。这种如梦如幻的怀旧风格,如歌,如诗,又像一个有心事的年轻人呢喃低语和爱情独白。

 

相比他片,《爱情麻辣烫之情定终身》属于那种不并非经常有人拍摄的电影,也不是那种用春秋笔法拍摄的爱情电影,在导演肖飞和张长征的影像镜头里,爱情这个富有情调词汇和真实的语境被多种技法非同寻常地融合在一起,创作者必须先找到这些当事人的爱情体验,获得他们的信任,跟着他们的情绪拍,才能真捕捉到发生在他们身上的事和爱情的茫然、晃动、不安和不可预测性。这些,恰恰是这部爱情意识流电影的精髓所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017