注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《废柴特工》:废柴逆袭,特工来哉  

2016-04-13 13:47:46|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《废柴特工》:废柴逆袭,特工来哉 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《废柴特工》的天才之处在于现象力丰富,本来,这部影片可以拍成《王牌特工》一动的喜剧动作片,但在对自己的才华有无限信心的导演和编剧手里,就拍成了一部想象力丰富、内容幽默的冒险故事。

 

该片的惊人效果有相当一部分要归功于故事。宅男麦克(杰西·艾森伯格 饰)本来是一个生活在小镇上的超市收银员,他的最大爱好就是在柜台里画着从未出版过的火箭猴超级英雄的漫画故事。麦克患有严重的“出镇恐怖症”,他的最大爱好就是构思火箭猴的故事讲给女友菲比听。这样的日子很简单很温馨,熟料有一天,两个凶狠的杀手忽然出现,让麦克陷身恐怖之境。而麦克本人遇到一个中年女人之后竟然了解各种武器的性能,瞬间变成了杀人机器。

 

至此,自己究竟是智能机器人还是人,成为麦克心中最大的谜团。其实,麦克本人并不知道自己其实是CIA一手打造的休眠特工,CIA开始内部清洗行动,他是目标之一。所以,性格温顺内心软弱的麦克变身杀人机器,向CIA绝地反攻。

 

导演尼玛·诺里扎德和编剧马克斯·兰迪斯实际上通过故事和影像从哲学层面宣告了经过改造的智能人在宇宙中存在的现实意义。在此之前,其实已经有许多影视工作者作出了同样的试验。只不过,相比之下,《废柴特工》这部介于现实和科幻之间的作品唤起了我们的主动思考,他要求我们像哲学家一样走进现实,再加以思索。

 

《废柴特工》可以分为几个部分:求爱、遇袭、求爱。在影片开场时,宅克麦克和女友菲比准备坐飞机去夏威夷渡假时,麦克忽然犯病,两股颤颤,脚也发抖。这种状态给人的感觉是麦克是个瘾君子、身体机能残障或性格缺陷人士。但历经令人喘不过气的经历之后,麦克还是屡屡不忘拿出钻戒向菲比求婚。只是,麦克每次到了求婚时刻总会遇到一些问题,要么杀手出现,要么出现故障。所以,“现在不是适合的时机”成了麦克的口头禅。

 

幸好,到了影片最后,麦克最终确认了自己的身份,原来他是一个具有高智商经过人工改造的休眠特工。在影片结尾时,他和女友菲比像《史密斯夫妇》一样成为最佳拍档。更幽默的是,这对拍档执行任务和亚裔分子交锋时,麦克竟然秀起了蹩脚的中文,让人看罢会心一笑。

 

在《废柴特工》中,有一个“树与车”的理论。理论如下:“有一棵树一直站在那,几十年来一直原地不动、无所事事。直到有一天它拦住了车的去路……”然后麦克和女友菲比开始探讨谁是车谁是树的问题。然后麦克歇斯底里地哭了,越来越难过,患有“离镇恐惧症”的他觉得自己一无是处。在影片后半段,菲比表明自己的真实身份后,说自己才是那棵树。这个“树与车”的理论,让影片成为一部充满哲思的故事,它并不迎合我们,而是尽力启发我们、拓展我们的视野。也正源于此,尽管这部影片幽默、荒诞甚至充满血腥和暴力,但不停是震撼着我们的头脑、激发我们的想象力,让我们理解影片所要表达的意义所在。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017