注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《旋风十一人》:校园足球风暴来兮,甘洒热血写春秋   

2016-04-15 11:47:35|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《旋风十一人》:校园足球风暴来兮,甘洒热血写春秋 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

胡歌告诉记者他演的足球教练穆奇不是小鲜肉,尽管自己的心有时也会像小鹿一样乱撞。也许的确如此。在今天东方卫视收官的足球题材青春校园励志剧《旋风十一人》中,胡歌一反此前阳光帅气的小鲜肉形象,竟然出人意料地留起了胡子,整个人看起来有点“邋遢帅”。不过,这种扮相似乎并不影响胡歌的演技,反倒为《伪装者》、《琅琊榜》之后的的“穆帅”加分不少。

 

《旋风十一人》中需要一个兼具偶像和演技看起来酷酷的足球教练,而胡歌正符合这个要求:难以置信的是,他竟然将穆奇这个人演得如此之好。可以说,此番,留着小胡子阳光、帅气、有点“坏”的胡歌凭着自己的演技再将创造了“大好时光”。

 

细数荧屏,体育题材不可谓不多,但能拍出青春、阳光、励志、向上的精品鲜见。前者如,周星驰、赵薇、吴孟达主演的无厘头电影《少林足球》,中者如周杰伦、陈柏霖、蔡卓妍主演的电影《灌篮高手》,后者如胡歌、江疏影、曾黎主演的电视剧《旋风十一人》。可以说,时值国足惊险出线挺进12强,大家对世界杯再度燃起希望之时,由唐人出品的《旋风十一人》在东方卫视的热播来得恰到好处。校园足球风暴来兮,这种感觉让人想起智取威虎山的杨子荣,有很“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋”的豪迈和霸气。

 

相比之下,这部足球青春剧中没有《少林足球》那么无厘头,也没有《灌篮高手》那么迷幻,但能量挺足后劲很猛,很给力。简言之,该剧讲述了在“落魄教练”穆奇(胡歌 饰)的带领下,一群天不怕地不怕的高中足球少年在校足球联赛中一路奋力打拼的故事。当然,在剧中,这群足球少年有快乐、有忧伤,有风雨,也有彩虹,但历经足球征战之后,每个人都信心满怀都找到了自己。

 

很显然,这就是这部主打青春励志热血牌的《旋风十一人》想要传达给观众的意图所在。该剧意在用这种方式告诉我们:一部影视作品,摆脱行而上学的宣教主义也能拍得很好看,而娱乐本身,绝非娱乐至死或乌合之众的代名词,也可以拍得很有正能量。就像青春不止叛逆和忧伤,还有阳光和激情一样。

 

就风格来看,《旋风十一人》中没有太多的虚拟也没有酷炫的科幻镜头,但拍得“正青春”,让人看罢热血沸腾。试想一下:一个快要解散的校园足球队,一个落魄失意“大叔级”的教授,竟然一步一步在校足球联赛中过五关斩六将,最终杀出重围。这原本是不可能的事,但在剧中这一切,都合情合理地实现了命运反转和翻牌。

 

而之于剧中的男主胡歌饰演的足球教练穆奇,其人留着小胡子,带着大墨镜,开着敞篷跑皮,整个给人一副富二代放荡不羁渣男的形象。但就是这样一个看起来全身都是毛病的男人,却有着超强的人格魅力,不经意间就让一个原本支离破碎的球队变得强大起来,最终赢得了信心赢得了比赛。

 

令人着迷的是,这个自命不高的“穆帅”的男人穆奇并非一个完人,他老谋深算、为人刻薄、表里不一,为了招兵买马甚至不惜编织善意的谎言,但骨子里却是个外冷内热、乐于助人的男人。可以说,大多数成年人内心的复杂阴暗丑陋习气都能在这个男人身上发掘出来。就连穆奇自己都未曾想到,他在改变那群足球少年的同时,自己那颗心也在悄然改变。可以说,在该剧中,胡歌的演技张驰有度,在需要的时候能演得游刃有余,甚至歇斯底里,也能演得青春四溢、激情飞扬。

 

回朔当年,那部日本动漫《足球小子》深深地影响一代年轻人,如今几十年过去了,《旋风十一人》再次上阵,让我们重新看到渐去渐远的青春和昔日的荣光。可以说,《旋风十一人》这部剧的诞生是体育类型剧又一次革新。几十年过去了,当年的岁月和激情渐去渐远,如果看来已然不那么清晰,在今天的观众眼中,《旋风十一人》和早期的《足球小子》中的激情真的没有什么区别,对于今天收官完美大结局的《旋风十一人》而言,这无疑是一种褒奖。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017