注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《北京遇上西雅图2》:现代剧情,古典情话   

2016-04-21 13:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《北京遇上西雅图2》:现代剧情,古典情话 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

薛晓路的《北京遇上西雅图之不二情书》有理由被中国的古典主义者奉为杰作。这部电影的风格和台词如此之好,出人意料。如果几年后你再看这部电影,依然觉得它如此美好,善意满怀。

 

细数此前的作品,鲜有将中国古典主义和现代剧情结合得如此之好的作品。如你所知,屏幕上的爱情,要么老套陈旧,要么玩命卖腐。而之于本片,则是一部很中国的现代爱情故事,却又不仅仅是一部爱情故事。因为,影片里不只有爱情。

 

你知道什么是最伟大最煽情最刻骨铭心的浪漫吗?对此,我给出的答案是:写信。我觉得,写信是一种优雅的浪漫。只不过,时下越来越多的人将这个美好的品质遗失或淡忘。

 

在《北京遇上西雅图2》中,查令十字街84号店主Mr. Thomas是这样说的:“有时等一封信,漫长得如同一生,但是慢一点又有什么不可以呢,慢一点才能写出优雅浪漫的话语;慢一点,才能仔细寻觅盼望的爱情。”

 

再然后,孤独却又一点儿也不孤独的Mr. Thomas开心地死掉了。那些受过他恩惠,也有恩于他的笔友们不约而同出席他的葬礼。也正是Mr. Thomas离逝的日子,陌不相识却如老友的笔友吴秀波和汤唯终于站在了一起。而之于秦沛和吴彦姝这对老夫妻,已然分别,人各天涯。秦的骨灰终于回到梦中家乡的那条江河里。一切似乎就应该这个样子的,岁月无痕,流水无声。一切,渐去渐远。

 

你知道什么是爱?什么又是珍重吗?秦沛说:“此心安处是吾乡。”吴秀波说:“若教眼底无离恨,不信人间有白头。”影片中,太多的物是,太多的人非。但结尾,很美好,并不孤独。

 

不得不说,《北京遇上西雅图2中的“不二情书”写得的确精彩,书信传情很有古典味道,结尾“查令十字街84号”书店这个“扣”解得漂亮,总体感觉:比上一部三观正拍出了中国味道,吴秀波汤唯这部片子和岩井俊二的《情书》有得一拼。

 

影片中,更多富有哲理的对白,因为一本《查令十字街84号》,人各一方的“赌女”汤唯和房产经纪人吴秀波开始通信,从当初的斗气卖贫到后来的惺惺相惜,书信越来越呈现出古典优雅之美。吴、汤通信时,“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”、去国还乡,满目萧然。有人‘竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生’。”、 “长恨人心不如水,等闲平地起波澜”这样的经典句子濒濒出现。

 

而民国时靠几头驴迎娶吴彦姝的秦沛则言谈举止间古韵十足。当房产经纪人吴秀波问老人时,秦沛倔犟地说:“此心安处是吾乡”。随之,老头犯了错,老太婆责怪,秦沛又心疼又生气,文诌诌地说:“居蛮夷之地,与魑魅为群,说的就是你老家。看老爷笑话,不守妇道,放在民国就是一纸休书。”而后,两人在吴秀波的建议下拍了一套金婚照片。

 

秦沛知道吴秀波的“不良企图”后,很生气,住进病房的他让老太婆交给吴一个纸条,上书:“渴不饮盗泉水,热不息恶木荫。”吴秀波汗颜。影片结尾时,秦沛的骨灰静静地撒进江河里,吴彦姝轻声地说:“人在哪,家在哪。”吴秀波问道:“那人不在了,家在哪?”老人笑笑目光温柔地说:“在心里。”

 

“在心里。”看似不经意的一话,情久弥坚。

 

写信,本就是一种很雅优的品质,在该片中,薛晓路将之放大到精极,通过古典语境和现代故事让我们几欲泪下。我相信,一次又一次,一年又一年地重看这部电影,你会不会因为过份的熟悉而失去光彩。就像我们曾经写过的那些信,看的次数越多,喜爱越深。而之于情书或书信,就像黑白摄影一样不会像彩色照片那样随着时间变老。电影和写信,也一样。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017