注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《军师联盟》:司马懿写给三国的“不二情书”  

2016-04-22 13:35:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《军师联盟》:司马懿写给三国的“不二情书” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

在野史、段子或小说中,三国时期的司马懿一直做事隐忍富有心机的家伙。借用现代话说就是“心机男(婊)”或“黑腹男”。不过,这种武断之语,随着《军师联盟》的低调开拍将被打破。

 

在史诗级鸿篇巨制《军师联盟》中,吴秀波首度兼任主演、总制片人和总监三重身份。其主演的司马懿可谓史上最具颠覆性的司马懿。在本篇中,吴秀波版司马懿本是一个胆小谨慎的书生,因为有“鹰视狼顾”之相,无意中看了曹操一眼,从此和曹家结下了不解之缘。司马懿为曹操强征为官,一脚踏入曹家暗流汹涌的夺嫡之战。

 

当然,在此过程中,司马懿也实现了自己的远大抱负,不但将曹丕送上太子之位,还尽心竭力辅佐曹丕成为开国明主,可以说为魏国的稳定富强做出了巨大贡献。更为值得一提的是,他与诸葛亮在六出祁山的较量与博弈中相知相惜,五丈原秋风一曲梁甫吟,他彻底战胜了毕生最为强大的对手,却对着飘渺的棋局失声痛哭。在他的垂暮之年,魏国主幼臣庸,他又默默积蓄力量,忍辱负重,最终一击成功,平定了魏国的内乱。至少就史实看,只有这位司马先生和诸葛孔明有得一拼。

 

长期以来《三国演义》一直被大众奉为杰作。在这么多年后再读,依然觉得充满生趣,充满力量,生机勃勃。相比之下,《军师联盟》对《三国志》、《三国演义》中司马懿等人的解读更是有趣。此次,吴秀波继《北京遇上西雅图2》之后饰演司马先生已然吸晴,该剧无论是就创作态度的认真指数,服装化妆道具精细程度还是演艺阵艺强大指数来说,《军师联盟》都堪称一部向三国敬礼,写给华人的“不二情书”。

 

在史书中,司马懿为人低调。同样,《军师联盟》这部大戏开机和拍摄过程同样十分低调。据称,这部由东阳盟将威影视文化有限公司、江苏华利文化传媒有限公司、霍尔果斯不二传媒有限公司等联合出品的史诗剧由著名导演张永新执导,明星阵容更是集结了吴秀波、刘涛、李晨、于和伟、张钧甯、唐艺昕、翟天临、刘欢、章贺等一众明星大咖。之所谓,偶像明星、实力老炮和当红小鲜肉齐上阵,齐活儿。

 

据坊间传闻,这部大剧亦是吴秀波影视转型谋剑之作,吴秀波仅就剧本就整整密谋五年之久,可谓创作态度严谨,功夫深功,底气十足。据知情人透露,该剧以司马懿为人物切入点,题材视角独特,讲述了曹家和司马家两大家族的乱世争斗,即有隐忍奇谋、战争杀伐;更有对酒当歌,英雄相惜;既展现慷慨的风云际会,又首次着眼于细腻的人物情感。可以说,该剧大开大合,布局谋篇举手投足都是好戏。

 

更吸晴的是,虽为三国题材剧,但相比《三国演义》等其他古装剧,《军师联盟》很接地气。如果说吴秀波主演的《北京遇上西雅图2》是“现代剧情,古典情话”的话,《军师联盟》在三国这一大背景下处处充满现代韵味。之所谓,古代剧情,现代情境。所以,在吴秀波版司马懿和刘涛版张春华、张钧甯饰柏灵筠眉目传情时,你能看出很多类似现代的戏氛,甚至从中看到自己。整部剧中,凡此种种,不类枚举。

 

不一样的司马懿,不一样的剧情,不一样的故事,不一样的大戏。由是观之,三国情感剧《军师联盟》在优酷土豆日前举办的推介会上,坐实“2016不二剧王”地位,个中原因,不言自明。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017