注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《魔宫魅影》:惊悚鬼魅电影院,善恶一念罪与罚  

2016-04-25 12:27:58|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《魔宫魅影》:惊悚鬼魅电影院,善恶一念罪与罚 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

一个蓬头垢面的小偷,抢了一个女人手包之后,逃进了一家“丽宫电影院”。几个警察急匆匆地追到电影院门口,忽然站住了,然后表情惊悚地跑开了。小偷在布满蜘网的电影院中骂骂咧咧地穿行,镜头拉近,粉尘四处飞舞,只见无数个大瓮里爬住数不清的阴灵,转眼之间这个小偷就被熊熊的火焰吞噬。然后电影片名忽然从屏幕中跳将出来,吓人一跳。

 

此番,导演叶伟信和“鬼后”林心如携手拍摄的惊悚悬疑片《魔宫魅影》。该片中,魔宫代表着恐怖,魅影象征着惊悚。其实,姑且以内容不论,仅就片名你大可以看出,这是一部和《歌剧魅影》类似的影片,或者说《歌剧魅影》的中国版本。

 

不过,就故事文本来说,《魔宫魅影》这个故事没有抄袭的痕迹,绝对是原创故事。相应地,影片中的恐怖符号和标签也很“中国”,和西方式的吸血鬼、僵尸一类的恐怖字眼不可同日而语。在影片中,你可以看到地狱般的镜头,空荡荡、破败得让人毛骨悚然的“丽宫电影院”中,雕像陈立,红色灯笼半明半暗,鬼门关、奇何桥、阴曹地府式的等恐怖情境反复出现。相比之下,身体自燃的小偷和大明星陈尸现场极其可怕,让人毛发倒竖。看来,为了打造该片的恐怖气氛,导演叶伟信和编剧文隽等人委实卯足了功夫。

 

影片中,学成归来的顾维邦(杨佑宁 饰)想当导演,于是拉来号称“万人迷”的女明星孟思凡(林心如 饰)演女主。两人一拍即合准备在丽宫电影院拍一部惊悚爱情片。孰料,拍摄过程中,片中的男主角身体自燃,心扼喉咙在痛苦中死去。随着剧情的推进,一个一个天天的秘密逐渐浮出水面……但是,谁是整个事件中的受害者?谁是好人?谁是坏人?谁是整个事件中的始作俑者?风流成性的军阀、喜欢吃醋的夫人、脾气暴躁的戏班班主、戏子、精灵古怪的小女孩、没有太多表演庆生的小男孩……一切似乎都变得面目不详。

 

的确,《魔宫魅影》不仅仅是一部电影,这个故事恰恰证明了这世上所有的事情都不是简简单单就能说明白的。就像看到的未必是真相,善和恶有时只是一念之差。像这样看似矛盾却又意味深长的细节在《魔宫魅影》中比比皆是。譬如,看起来好色的军阀貌似心狠手辣,实则是一个爱心爆棚的男人。而那个帮凶的女人,却是一个看起来善良的人。往浅里说,这部影片悬疑十足,可看性极强;往深里说,它的意义无比深刻,深刻得几乎超出我们的常规理解范围。影片的最大魔力在于,直到最后那一刻,我们才始以获悉答案。却原来,魔由心生,善恶一念,恐怖的不止故事,还有人性。

 

《魔宫魅影》以故事推进的方式讲述一个恐怖离奇的故事,随着故事的推进越挖越深。而后镜头回到十几年前那意外发生的大火,一个刚进城的戏班子成员在那场大火中遇难。一方面,电影在现实时空中迅速向前推进,一方面,整个故事以倒述的方式回忆过去,让故事的真相如谜一般时隐时现。接下来,影片围绕着男主角顾维邦和女主角孟思凡的童年经历和人生轨迹逐渐展开,将其他人的回忆和讲述串联在一起,在过去与现在之间穿梭。

 

该片中充满了富有创造性的恐怖画面,例如红得惊艳的灯笼,类似阴曹地府判官的雕像、从镜子中爬出来拼命捏着人脖子的冤魂、漫天飘荡的粉尘、半人半鬼惊恐的脸,等等。在一组镜头中,一双手锁住电影院的大门,泼出大桶汽油;在另一组镜头中,一个戏班小女孩偷偷跑出电影院在街上玩耍,偷偷地从商店中偷走了姐姐看中的那块时髦的女式手表。接下来镜头一转,小女孩拿着手表静静地站在电影院附近,燃烧的大火照耀着她红红的小脸。

 

在影片中,一切都像一场生死轮回,一切都像突如其来必然的宿命。不过,幸好在导演叶伟信和和编剧文隽等人的精心操持下,片中的帮凶紧急叫停了复仇计划,所有人都走出迷局,故事也有了一个阳光的结尾。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017