注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《冰河追凶》:忙碌地活,暴虐地死   

2016-04-08 13:24:10|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《冰河追凶》:忙碌地活,暴虐地死 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

冰天雪地,大风刮过,一辆越野车飞驾而过,后备厢打开,一个人惊慌失措地跳下车,光着脚在冰湖上试图逃路,周围悄然无声,几分钟后这个人颓然地倒下……

 

这个场景表明了《冰河追凶》是一个关于暴力罪犯的故事,当然,在这部片子里,导演徐伟所要做的就是让这个故事如何不落俗套却又惊心动魄。电影一开场,一个蒙面人在冰天雪地中把钩子硬生生插进人胸口,在冰湖上野蛮拖拽着前行。而后凶犯把人扔入冰窟,一大群鱼疯狂地撕咬着受害者的脚心,令人毛骨悚然。

 

更惊悚的是,这不是一起杀人案,而是一起连环杀人案。当老刑警周鹏(梁家辉 饰)和吴雪(邓家佳 饰)查案追凶过程中,却郝然发现另一起凶杀案也发生在同一地点。只不过,这次,受害者头朝下倒立在冰冷的河水里。一系列证据表明:凶手似乎预谋已久,总是有意引导警方查案,而所有的事情迭加到一起,都指向一个偏远的小山村。在这个看似风平浪静的村庄里,有许多一生下来身体就残疾的孩子。在这里,每个人似乎都知道事情的真相,每个人都又都在警方调查时噤声。在这里,每个人似乎都是被害者,每个人似乎都有构成凶手的可能性。

 

《冰河追凶》是在东北拍摄的,拍摄时零下四十多度,茫茫雪野一片白,白得有些伤感有些孤独。然而,就是在这样的冰天雪地里,一场猎杀行动悄然上演。这个影片让我想起小时候发生在我家乡的一场“冰河”事件。上个世纪70年代初,黑龙江的雪还很大,乍寒还暖的时节,有人在村庄后面的河里发现一具男尸。事后村民开始以为这是一起谋财凶事案,事后才得知,原来那个叫李凤楼的男人是因为吹牛失去了自己的性命。所以,看《冰河追凶》这部影片时,我觉得影片在表现小村庄的生活节奏方面的确真实不虚。事实上,这就是朴素的村庄,似乎没有人在意暴力与非暴力事件,大家每日拼命地忙着每一件家务事,种地、切菜、喂养牲口、做针线活,做得能多快就做多快。

 

跟这些发生在村庄里的日常琐事相比,电影中罪行的暴力色彩、道德审判和人性的救赎显得更加突出。所以,在影片中,凶手将人扔进车里,开车驾向冰河,用汽油将车点燃,让车沉入河底,这种处理方式,带着更多虐待和嘲弄后的刻意报复心态。与此形成鲜明对照的是,老刑警周鹏一直带着友善的态度在小村里查案,甚至大年夜也和村民呆在一起——当然,这也有一部分原因是他想从中村民中发现凶手的蛛丝马迹。当凶手被发现,驾车歇斯底里地逃窜时,老刑警和小警察汪豪(佟大为 饰)果然证明了自己所料非虚。

 

所以,面对自己被受害者助养上大学的经历时,凶手不仅失声,内心的挫折和多年来年的积怨还一起向内爆发。其实,这个凶手活下来只想要一样简单的东西:那就是找到当初杀害自己家人的凶手。如此一来,这个残酷的事实瞬间将他的内心击碎。于是最终,他选择了用另一种方式结束,用自沉的方式完成了自我救赎。

 

此外,影片中大雪和酷寒的天气,以及茫茫的冰河雪野给创作者提供了视觉上的辽阔震撼,带来令人信服的地域感。电影以多个长镜头和追逐等特写表现雪地里的谋杀,真的很到位——这一切,或许要归功于导演徐伟的摄影出身经历,他曾为《边境风云》、《赤壁》等片掌镜。在影片中,无论是追凶还是真相的破解过程,影像、节奏及日本大师岩代太郎的配乐所共同营造出的黑暗阴郁氛围,沉重地压迫着一切,让人几乎窒息。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017