注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

真人秀正史切莫混为一谈,借古喻今更接地气   

2016-04-08 13:25:24|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 真人秀正史切莫混为一谈,借古喻今更接地气 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

俗语说:国有国法,家有家规。中国文化历来把这两者相提并论,个人的品行代表着家族的门面,家族与国家是相互依存的关系。中国上千年讲求的传宗接代,不仅仅是血脉的传承,更是一种规矩、一种文化……

 

据正史载,郑义门自北宋崇和元年(1118年)至明天顺三年(1459年),郑氏家族合族同居历时340余年,十五世同居,历经三个王朝,横贯三个多世纪,宋元明三代正史为其列传,各个时代杰出的文化名人为之驻足,明太祖朱元璋亲赐名字江南第一家

 

更为吸睛的是,340年来,郑氏家族先后走出173位官史,无一贪赃枉法,个个两袖清风,从未出现过一名贪官。可以说,郑义门创下了3000人同住15世而礼法井然的东方奇迹

 

对此,也许有人会问,是什么,让这个寻常的人家有着如此强大的凝聚力?又是什么,让这个传统的家族延续着如此旺盛的生命力?答案是:一部名为《郑氏规范》的家规。郑家这部《郑氏规范》将儒家的孝义理念,如数学公式般转换成操作性极强的行为规范。历经几代人创制、修订、增删,它最终定格为168条,涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面,堪称世上最齐全的家庭管理规范。

 

但是我也相信,很多人对这段历史并不是很了解,至少在历史教科书并无提及。

 

不久前,四川卫视热播一档历史体验真人秀《咱们穿越吧》,节目最后4期讲述的就是张国立、宋小宝、黄小蕾等人穿越到古代江南第一家郑义门。

 

在《咱们穿越吧》之郑义门中,很多细节都值得观众们深深回味。作为在郑家家规里品行考核最优的宋小宝,最后被选出来为官。然而这个官并不这么好当,还得吃上张国立这个大家长三鞭。按监视的说法第一鞭要恪尽职守严于律己,第二鞭要报效祖国为民服务,第三鞭要奉公守法清廉明正。这三鞭不仅应该传承到我们的家庭,不论是为官还是为人,都必将终身受益。

 

节目开播以来,广受赞誉。但近日,有网友表示这档历史真人秀节目娱乐至死有失违和感。笔者认为这种观点有待商榷。要知道,正史、野史不能混为一谈,真人秀节目亦是如此,正史也罢真人秀也好,借古喻今才能接地气,才能让现代观众以史为鉴洞悉修身齐家等中华传统美德。

 

业内人大都知道,在历史题材剧创作中向来有大史不虚,小事不拘这一创作原则。斯如,知名导演尤小刚的秘史系列古装大剧就是最好的例证。同样,在影视剧和真人秀节目还有另一个创作原则,即寓教于乐这一创作原则。相比之下,身为一档历史真人秀节目,《咱们穿越吧》亦秉承着这一创作原则。

 

简言之,如果一档真人秀节目中出现现代人操持着一口古代文言交流很可能贻笑大方,相反,古装人如此满口现代腔调反倒容易被观众看懂。而就节目中宋小宝、程野等人的现场表现来看,尽管各位明星偶尔开起无伤大雅的玩笑,非旦未与家规相悖,反倒多了几分戏剧化生活化的气息,让观众会心一笑之时,更是达到了弘扬传统文化的绝佳效应。

 

古语有云,笑一笑,十年少。古语又云,家和万事兴。谁又能说这不是另一种意义上的精神传承呢?

 

就该节目风格来说,《咱们穿越吧》不是一部历史正剧,而是一个古代情境,现代语境的真人秀节目,相比古装大剧,这样的节目更多寓教于乐导向,更多现代气息自然不难理解。

 

就一众穿越明星而论,宋小宝等人本来就是小品演员,插科打诨嘻嘻哈哈一贯是其强项。不过,也正源于这种接地气生活化的表演风格,大众更是喜闻乐见。因此,节目中众多明星不停犯错而后认错幡然悔改的状态,寓教于乐之时亦能起来传播善念弘扬正能量的效果。而这,亦是《咱们穿越吧》有别于其他节目另辟蹊径独染之处。

 

进一步说,《郑氏规范》是在郑氏几代人治家实践基础上,整理制定出来的一部典型的以德治家的家族宪法168条规范中融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体,倡导正直、奉公、怜悯、宽容,体现了中华传统美德的精华。相比之下,在《咱们穿越吧》中众明星知错就犯诠释的亦是宽容正直等治家理念,对于这档引导善念的节目我们大可以宽容对待抱以理性的态度。

 

换言之,中国传统文化应该讲传承更要与时俱进,中国传统文化的精神复兴,跟紧时代接地气更能散发自身的魅力。正如此前《郑义门》的题材也被制作成动画片的形式登陆央视和浙江卫视,在故事的讲述上不乏融入风趣的手法,难道这样的尝试也是胡闹、也是娱乐至死  

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017