注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《梦想合伙人》:煲给女性创业者的梦想鸡汤,中毒开胃自己尝  

2016-05-06 22:27:25|  分类: 【泛娱乐时代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《梦想合伙人》:煲给女性创业者的梦想鸡汤,中毒开胃自己尝 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

中国电影试图向国际靠拢,中韩电影混血在业内已然事实。由韩剧《来自星星的你》导演张太维执掌,姚晨、唐嫣、郝蕾、郭富城、李晨等人主演的《梦想合伙人》就是典型的例子。

 

这部电影试图从女性的视角让我们相信,人世间除了亲情、友情、爱情之外,还有第四种情感——“合伙人”关系。当然,这种“合作人”关系更多建立在“闺蜜”关系的基础上维系。

 

相比那部炙手可热的《中国合伙人》,这部爱情商战大片《梦想合伙人》更像一部充满梦幻不无梦想的心理疗伤电影,只不过,这样的疗伤并未深入到心理层面,而是上升到女性创业这一逼格的话题。相比他片,该片很有正能量,对闺蜜关系的解读也摆脱屏幕上固有的“小时代”式的撕逼模式,让闺蜜关系中少了一份猜忌,多了一份人性的温暖和光辉。

 

简言之,《梦想合伙人》用一种梦想导师的口气告诉我们这样一个鲜而易见抑或并不常见的“真理”,那就是——创业比撕逼更靠谱。这也是该片意欲传达给我们的精神主题之一。

 

影片中有一个经典名话是这样说的:“女人之间的友谊是通过两种途径建立的:第一是交换自己的秘密,第二是找到共同的敌人。”卢珍溪、文清、顾巧音本是三个不同的女人,因为各自的情感问题从一开始的死对头变成好闺蜜,在梦想导师孟晓骏和卢珍发小俊成的支持下,成为追求财富、爱情和地位的合伙人。如你所知,闺蜜之间,鲜有“秘密”,当卢珍溪偶然听到顾巧音的秘密时,为避免对方的尴尬,她的第一反应就是递上自己的“投名状”,和盘托出自己曾在美国卖假包被抓进监狱的经历,成功地博得顾巧音的“芳心”。当然,在影片中,走出暗黑系的顾巧音烧掉自己那些奢侈的假包,内心深处向过去作别。

 

要介绍故事的梗概难免会漏掉其中的微妙细节,而这些细节正是整个故事的魅力所在。影片中,三个女人分别代表着二十、三十、四十岁的女人,彼此也有着不同的境遇。这些境遇中,均不乏暗伤和隐疾。然而,在事业导师孟晓骏(郭富城 饰)等人的帮助下,三个女人吼出“我做自己的信用卡”这句煽情之语,一拍即合成为创业合伙人,全新开始了自己的商战之旅。

 

相比他片,尽管《梦想合伙人》有些女人天生爱做梦之嫌,但通过有趣的铺陈和微妙细节将“闺蜜创业”和“女性合伙人”从情感领域上升到创业的高度,告诉观众无论是事业还是情感层面,女性都不是商战中的旁观者,更是参与者和当事人。可以说,卢珍溪相信“一无所有才能无所不能”,身处绝境依然怀揣自己的梦想;家庭失败的顾巧音毅然决然地烧掉自己所有的名包,只为承担自己的责任。文清也摆脱“钓龟”情结开启自己的幸福之门。在事业导师孟晓骏的鼓动和发小俊成的鼓励下,在创业安慰剂这碗梦想鸡汤面前,所有人都全新开始了自己的创业之旅。

 

女人天生爱作梦,观众亦是如此。对该片创作者来说,将女性题材从情感撕逼视角换切到合伙创业这一领域,本身就是聪明之举,这也让这部反映女性创业的感情商战片更多看点。更难能可贵的是,该部影片让闺蜜这个词汇从《小时代》式的撕逼中悄然出走,通过“合作人”这个词汇瞬间将闺蜜照亮。当然,至于韩国导演张太维这部煲给女性创业者的梦想鸡汤,女性服食之后,究竟会中毒还是开胃,想必观众体验和品尝之后才能表态。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017