注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《寒战2》:全程无尿点,情到伤处方动人   

2016-06-27 17:27:32|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《寒战2》:全程无尿点,情到伤处方动人 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《寒战2》做的局挺大,郭富城、梁家辉、周润发三大影帝集体上阵自然不必多说,彭于晏、李治廷等人群起加盟亦很吸睛。纵观女性阵容,有杨采妮、文咏珊等实力女星,港台老戏骨又有张国柱、李子雄等人撑腰,就连悍匪六人组也是杨祐宁、吴樾、黄文标、林伟等大腕出演。看,这个演艺阵容足够强大吧!

 

身为媒体此前宣传中所说的“《无间道》之后最好的港产警匪片”,《寒战2》全程无尿点,故事张力足,剧情逆转出人意料。如果说,《无间道》开辟了港产警匪片心理暗战先河的话,《寒战》和《寒战2》则在此基础上向心理学和人性层面迈出了更大一截。

 

相比前篇,《寒战2》开局更大,铺陈复杂,鹰派、“一哥党”和司法界三大阵营群起暗战,最后,鹿死谁手仍是一个未解之迹。鹰派领袖郭富城和“一哥党”代表梁家辉之战,并非两个人之战,而是几个阵营的非常角逐,背后有神秘的操盘手,亦有一场更大的政治黑幕。不管这个棋局上哪一个操盘手,绝非一个小小的警员所能搞定的。

 

郭富城饰演的刘杰辉是一个行事果断的警务处处长,梁家辉饰演的李文斌是铁腕的前警务处行动副处长,这两个强势的男人相遇,必势效果非同寻常。凭着而论,郭富城尽管不乏手段,但确是一个好警察;而之梁家辉尽管更多心机,但也不是一个坏警察。关键问题是,劫走冲锋车的劫匪中偏偏有一个是梁家辉的儿子彭于晏,而这个让人不省心的儿子,偏偏又被鹰派郭富城抓住。这样的开局,想不冲突都难。

 

影片中,郭富城的太太被抓,对方胁迫郭富城放掉彭于晏,郭富城不得不照做,结果,一如意料,彭于晏借机跑掉了。接下来剧情逆转,梁家辉见到了彭于晏,彭于晏静静地看着老爸,而梁家辉则不失时机地附在儿子耳旁悄声说:“不要再回来,找个机会,离开这些人!”身为前行动副处长,梁家辉深知江湖的险恶和人心的叵测,所以对心儿做如是语。

 

为了儿子,梁家辉不惜放低姿态求郭富城放过儿子,而郭则说“法律会给他一个公正的判决”,而在随后的枪战中,拼命反抗的彭于晏被郭富城击中,梁家辉失子之伤委实心恸。

 

另一个桥段中,梁家辉的失踪的前下属、悍匪六人组被鹰派围剿,吴樾、杨祐宁等人躲进超市挟持一个女人质。当杨祐宁看到女人质怀中抱着一个女婴时,他猛地将女人质推到人群中。梁家辉被迫来到现场,杨祐宁对着自己曾经的上属双腿合拢做出一个警姿,而后,将枪对准自己的咽喉。为了让自己的老上司顺利脱身,杨祐宁掉转枪口指着梁家辉的头,然后将自己的头部歪开,让自己曝露在狙击手的视线里,而梁家辉则尽时挪动头部挡着对方。狙击手忽然开枪,一声枪响,杨祐宁倒在地上。影片中,前下属开枪“自杀”时,梁家辉和前下属眼神的对视情真意切,生死对决痛彻心扉。

 

而之于周润发饰演的简奥伟则是一个资深大律师,说话咄咄逼人,这个资深律师有一个爱好,就是爱玩相机。当爱徒文咏珊问他为何迷恋照机时,发哥说相机可以记录下那些美好的时光。当年,文咏珊的老爸和发哥是好友,而好友却在一场车祸中丧生。所以,对好友的女儿,发哥格外偏爱。二人情同父子。谁料,事与愿违,文咏珊在跟拍时发现彭于晏父亲会面,在火拼中被悍匪打死。

 

闻听此讯,发哥目光颓然,静静地冲洗文咏珊的黑白照片,而后,将爱徒拍摄的照片冲洗出来交给郭富城。这个目光冷静的律师目光直指梁家辉,恶狠狠地说:“我下半辈子什么都不做,就陪你玩到底!”之所谓,爱到心痛,虽爱犹伤。情到深处,不可自抑。其实,人生又何尝不是如此呢?爱了,伤了,来了,走了,生了,死了,一切都在生死轮回中悄然而逝,无法逆转,最终进入另一场生死轮回。

 

纵观全片,影片结尾梁家辉守在病床前眼神的决绝和仇意的目光意味着交战尚未结束,生死轮回继续开演,续集终将会来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017