注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《解密》:励志少年正青春,“傻瓜天才”成长史   

2016-06-28 19:20:34|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《解密》:励志少年正青春,“傻瓜天才”成长史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

如果我们看过麦家的其他小说,就不会奇怪《解密》为什么会成为电视剧领域最具看点的青春励志谍战剧。该剧讲述了一个身世多舛对数字极其敏感的天才容金珍,因非凡的才华被招募到秘密单位701,最后成功破解敌特“紫密”和“黑密”的故事。

 

耐人寻味的是,就是这个名为容金珍的天才少年,人生有三大爱好:数蚂蚁、吃饺子、算题。除却主人公身世多舛,个人命运沉沉浮浮不论,这个容金珍(陈学冬 饰)是一个天生孤独、个性敏感、内心专注的傻瓜天才。在现实生活中,这样的人可能不优秀,但在某个领域却是不可多得的人才。可以说,就是这个特殊的人和一群人,悄然地为隐秘而伟大的事业终身奋斗。

 

斯记得,剧中有一句精彩的台词:“我爱你,但是为了信仰,可能要放弃。”这是安能(印小天 饰)的内心独白。剧中有这样一个细节,每个队员都有一个小箱子,出任务前队员都要写封遗书放到箱子里,他们不知道自己能否活着回来,安能遭敌特暗杀,临终前他告诉爱人翟莉一个秘密:他每次出任务前都会写遗书,而每一封遗书都是写给她的。这个秘密令翟莉悲痛欲绝,也令观者为之动容。

 

在剧中,不论是容金珍,还是安能、翟莉,他们每一个人都正值美好年华,但他们的青春跟电视机前青年人的青春完全不同。为了信仰,他们放弃了爱情、家庭,放弃了本该享受的美好,时刻准备着为保卫国家安全的崇高事业奉献青春甚至是慨然赴死。

 

纵观麦家每部作品,主人公似乎都有着很特殊的经历或者磨难,这种经历和特殊的渊源,也注定创作者不经意中成就着一部很有卖点的电视剧。这次是由华策抢先掌剑出手博得头彩。从故事内容上说,这是一部谍战剧,从风格气质上说,这是一部不折不扣的青春偶像剧。只不过,此番,剧中的男人公容金珍并那种强硬的英雄式的主角,但他更好地演出了内心孤独、生性敏感的特殊天才。之所谓,傻瓜天才正青春,天才孤独也疯狂。

 

简言之,“傻瓜天才”容金珍给人的总体感觉,很像《美丽心灵》中的约翰-纳什,或者《模仿游戏》中的阿兰-图灵,当然也很像麦家自己。事实上,和此前风靡一时的《风声》《暗算》《风语》《刀尖》相比,麦家这部《解密》的出炉大可以用身世多舛、一波三折来形容。据麦家本人称,《解密》整整写了11年,被退稿17次,而后,才始以成为被翻译成33种语言,全球馆藏量第一华文作品。

 

对此,我们大可以将剧中内心专注的傻瓜天才容金珍,理解为作家麦家个人某种层面上的精神投射。

 

从现代的眼光看,《解密》这部剧给我们提供了一个可供参考的样板、标签和可操作的个案。原来,谍战剧也可以这么拍,原来,谍战剧也可以正青春拍得很时尚。换言之,《解密》这部热播剧更多青春励志气息。但这种青春气息,并非时下影视作品中盛行的基情卖腐等元素混搭而成。相反,却不乏革命浪漫主义的人文情怀。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017