注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

污点男人孙红雷演的是“好先生”还是“好好先生”?   

2016-06-06 09:20:42|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


污点男人孙红雷演的是“好先生”还是“好好先生”? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

在江苏卫视的热播剧《好先生》的一个片段中,“颜王”孙红雷因为一场意外车祸成为已故好友女儿关晓彤的监护人,孙红雷和关晓彤登上从美国回国的飞机,在飞机上关晓彤因为自己坐经济舱而孙红雷坐头等舱与其发生争吵,关晓彤想升级到头等舱,你知道孙红雷是怎么说的?他说:“我坐头等舱是自己花钱,你坐头等舱你有钱吗?……想坐头等舱自己打工赚钱,回去!”孙红雷这番言词够冷血无情吧?不过,如若你真以为孙红雷是一个不折不扣的坏男人,那就真的大错特错了。

 

在这部都市情感剧中,孙红雷塑造了一个特立独行的极品“好先生”。这样的“好先生”,不失违和感,性格中略带矛盾和冲突的属性,这样的男人很可爱,也很幽默,只是对自己非常残酷,对别人也不轻松。简言之,这是一个温暖与残酷并存的家伙。这样的男人,不乏坎坷的生活经历,对生活有热情洋溢的一面,也有冷静迷茫的一面,但内心更多的温柔和良善。

 

的确,孙红雷在《好先生》中塑造的陆远颠覆了人们对好男人的认知。如若依常理解读的话,所谓好男人,就应该有着明确的人生方向和个人定位,对亲情、爱情、爱情的三观一定要正,识大体有远见,内心温柔善念人意,等等。总之,一样都不能少。

 

不过,纵观江苏卫视幸福剧场播出的《好先生》这部剧中孙红雷的为人行事表现来看,这个前米其林三星大厨不但在已故好友女儿关晓彤的眼里是个不折不扣的超级“人渣”,就连自己的老爸为了照顾此君也在车祸中丧生。这厮刚刚回国,不但让前女友车晓的生活变得一团糟,更是让好友王耀庆和妹妹江疏影打成一团两个人的世界也变得凌乱不堪。想当初,这个人渣级的“好先生”回国只有三个目的:将车祸去世的好友骨灰带回车,让好友落叶归根;打好友未满十八岁的女儿交到她亲妈手里;再然后,自己找个僻静的地方,拴根绳儿把自己吊死。谁知,这个男人非但没将自己吊死,反倒活得风声水起,有滋有味。

 

相比其他“好男人”,孙红雷这样的男人身上不乏四大特征:淡淡的温柔,淡淡的坏,淡淡的伤感,淡淡的无奈。似乎,这样的男人有着太多的故事,有着太多的经历,有着太多阴谋的味道,不过,所有这些,似乎并不妨碍此君内心的温柔和良善。

 

比如,身为一个大男人,这样的男人有才气,只不过,曾经的米其林三星大厨一不小心失去了味觉,职业生涯遭受严重的一击;比如,他为人很讲义气,好友死后,他义无反顾地为朋友两肋插刀,带其女儿回国寻亲,还假扮好友安慰那个身患好年性痴呆的老妈妈。为了曾经的爱人,入狱后的他选择失踪,情愿被人误解,而当对方找到自己的幸福时,他又不放心,24小时盯着对方的钻石男友。总之,这样的“好男人”身上有着太多矛盾和冲突的性格。

 

不过,这样分裂的个性并不影响“好先生”孙红雷的魅力,反倒让人这个人物肉血丰满更鲜活。尽管这样的男人身上不乏争议和质疑,甚至误解和中伤。但至少有一点是毋庸质疑的,这样的男人骨子里一点也不坏,更多敢作敢当。

 

推而广之,细数时下活跃在荧屏上的诸多新好男人,孙红雷、黄磊和佟大为其实代表着“好先生”中的三种类型:如果说黄磊是个幽默风趣、爱家顾家、成熟稳定型“好先生”代表的话,佟大为则是一个由大男孩向成熟男人锐变成长中的“好先生”,这样的男人多些经历才能化蛹成蝶;而之于孙红雷式的“好先生”仿佛在骨子里天生就是一个喜欢挑战喜欢生事的家伙,这样的男人只有多经历多一些磨难才能克服自己身上的缺陷,才能让自己的生活了无缺憾完美无暇。

 

身为当代都市情感剧中的扛鼎之作和富有正能量的剧作,都市情感剧《好先生》用另类的极品“人渣” 孙红雷的人生际遇和经历告诉我们一个硬道理:真男人至少比伪君子要靠谱,“好先生”无疑比“好好先生”有趣得多!

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017