注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《惊天大逆转》:看到的未必是真相,恐怖莫过人性之恶  

2016-07-11 19:01:48|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《惊天大逆转》:看到的未必是真相,恐怖莫过人性之恶 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

在正常人眼里,精神病人生病了;在精神病人眼里,这个世界生病了!

 

从心理层面分析,这个都市上生活着的绝大多数人都呈现出某种病态人格。总之,没有完美人格,更多病态。只是,当事人毫不自知。相比之下,这部由钟汉良、李政宰等人主演的《惊天大逆转》是一部与人性有关的悬疑动作片。影片说的是,一个被社会歧视的心理病人(或者说精神病人)和警察斗智斗勇,制造出一幕幕连环爆炸案的故事。

 

故事的结局,不用多说,自然是警方胜出。不过,相比影片中的人性拷问和精神破解,如是结局似乎不太重要。

 

看《惊天大逆转》时,我心里有种本能的恐慌,突如其来的恐怖。为什么呢?人性太可怕了,你永远不知道你遇到的人哪个是好人,哪个是坏人?你永远不知道你面对的人,此时此刻都想些什么?所以,我们将每个人都当成好人来看,似乎更快乐一些。比如,海归华人郭志华(钟汉良 饰)在韩国结识了正在首尔进行学术交流的中国心理医生杨曦(郎月婷 饰),就委托她为烧伤毁容的哥哥郭志达进行创后心理诊疗。

 

孰料,杨曦无形中陷入一场惊天阴谋,首尔正在进行着一场激烈的中韩足球对抗赛,决战之际,中方的队长忽然得知,自己的未婚妻被神秘人绑架,想要救出未婚妻就必须赢得比赛。特工组长姜承俊(李政宰 饰)发现,戴面具的神秘人郭志达就是这次危机的始作俑者。失控的是,一系列直指赌球集团的炸弹案相续发生。

 

问题的关键在于:面具人郭志达策划的一系列行为,究竟想证明自己,还是别有企图?一切都悬而未决。

 

影片中,警察、病人、心理医生,三个与生死相关的职业不期而遇。影片开场时,心理医生杨曦是一个心地善良的女孩,一点儿一点儿被精神病人误导成为炸弹案中的一枚棋子,而后才始以梳理案情,帮警方破案。而之于韩国警察中的特工组长姜承俊,本身是一个勇敢、执拗的好警察,偏偏家庭破碎,妻子和他即将离婚。而中国女孩杨曦的出现,让他的生命出现一丝亮丽。

 

似乎,绝大多数影视剧中,好警察的家庭大都破碎,古今中外,细数亚洲,盖莫能数。韩国警察大叔也一样。只不过,幸好姜承俊遇到了自己的同命鸳鸯,彼此擦出了爱的火花。

 

斯如片名,《惊天大逆转》中人性的逆转委实可怕之极,甚至惊悚,毛骨悚然。钟汉良看起来是一个善良且不乏爱心的好男人,偏偏其人背后别有隐情。影片中,“面具人”开车狂奔时,心理医生杨曦就在车上,面对警察的合围,“面具人”打开车门让杨曦下车,同时说出一段令人费解的《圣经》中的话,开车直接冲到桥下。

 

事态发展到这个程度,似乎一切都已结束。然后,影片还未收尾。一个湿漉漉的人从水同爬出,昭告着这一切背后别有隐情。如是隐情更显人性的可怕。

 

由是观之,《惊天大逆转》这部影片告诉我们一个硬道理:看到的未必是真相,最恐怖的莫过人性之恶。钟汉良双面人格让人毛骨悚然,惊悚面具背后的秘密难以洞察。不过,幸好韩国烧脑警察和中国女心理医生之爱给人一丝阳光。惊天大逆转,剧情反转说的是人性的秘密。阿门!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017