注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《巴霍巴利王:开端》:湿婆之子,王的气质  

2016-07-21 22:35:17|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

《巴霍巴利王:开端》:湿婆之子,王的气质 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

印度史诗大片《巴霍巴利王:开端》是一部与湿婆崇拜有关的影片。所以,看片时我们委实有必要先了解一下湿婆神。自印度大陆文明开始,印度教有三大主神:湿婆、毗湿奴和大梵天(梵天)。相比之下,湿婆在三大主神中的地位是毁灭者,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。简言之,湿婆是生殖之神,也是破坏之神。

 

影片中,男主人公希瓦是湿婆在人间的化身。这个由印度神话改编的故事如下:很久很久以前,印度有一个摩喜施末底王国,巴霍巴利王遭到刺杀,他的孩子得以幸存,被一户普通人家收养,取名希瓦。希瓦的父亲巴霍巴利当初出生时就是一个拥有神力的孩子,巴霍巴利出生时,王后抱着他,他竟然伸出右手握着王后的手不放,所以王后给他取了巴霍巴利这个名字。身为巴霍巴利之子,希瓦被普通人收养后,他在同龄人眼里只是一个喜欢爬悬崖的怪人,他对这个瀑布上那个未知的世界充满好奇和探究。

 

为了让希瓦变成听话的孩子,他的养母特地用河水供养林迦(湿婆生殖器,象征湿婆),可谓用心良苦。希瓦看到母亲用瓦罐反复到河边盛水时劳累的样子,于是使出神力,举着林迦走进河里,用源源不断的河水供养这位万能的湿婆神。至此,希瓦开始在众人面前显示出自己的神力,俨然湿婆的人间化身。

 

影片中,对外面的世界充满探知欲的希瓦在瀑布附近的沙地上拾到一个黑色的木面具,他简单爱不释手。有一次,他躺在沙滩上,如真如幻中,面具幻化成一个神秘的女人,引领他追寻外面的世界。而后,他在秘境中遇到一个女战士,爱上了这个女战士,并始以了解摩喜施末底王国和巴霍巴利不为人知的秘密。而他的内心的神性,在究查真相时已悄然复苏、觉醒。

 

若就精神层面分析,希瓦力举林迦(湿婆生殖器的象征)是力量传承的隐喻。湿婆是力量之神也是破坏之神,希瓦出世意味着巴霍巴利王的精神复活。所以,希瓦的出世,亦翻开了当年印度神话传说中巴霍巴利和兄弟巴拉迪瓦二人争夺摩西施末底王国王位这一史诗故事。

 

希瓦的父亲巴霍巴利几乎和兄长巴拉迪瓦同时出生,他天生力大无穷,自恃勇力,内心仁慈,爱护自己的国家和人民,和他的兄长巴拉迪瓦通过比赛争夺王位,在赢得比赛后得到了王位。但是王位到手之后,他突然觉得内心难以平静。

 

而他的兄长巴拉迪瓦同样力大无穷,但心狠手辣,邪恶,也有着非凡的实力,然而他和巴霍巴利武功难分优劣,最终的考验是一场战斗,谁擒拿住首领的人就是当选国王,但他缺乏巴霍巴利王具有的神性,所以,他只能通过暴力方式得到王位。

 

影片中,有一个桥段,外敌入侵时,巴霍巴利和巴拉迪瓦各自带领战士冲向敌群,敌军抓了许多摩西施末底国的村民做挡箭牌,巴拉迪瓦毫不犹豫射杀同胞。而巴霍巴利则先救下村民,再射杀敌军。之所谓,善恶一念间,湿瓦之父巴霍巴利王用实际行为告诉我们说:战争绝非杀戮,而是拯救万民。这才是王的气质!

 

纵观全片,《巴霍巴利王:开端》其实是一部与湿婆崇拜有关的史诗大片。影片中,巴霍巴利王是湿婆的化身,巴霍巴利王之子希瓦亦是湿婆的人间化身。身为印度教中的大力神,湿婆既是破坏之神,也是创造之神,林迦即是创造的象征,之所谓,不破不立,破坏意在重建,意在诞生。

 

所以,巴霍巴利王之子希瓦的出世,意喻着湿婆这个大力神又一次在人世间历经生死轮回,历经破坏之后,必须建立新的秩序,一个全新的王者业将诞生。这就是传说中的仁慈和神性,也是影片意欲阐述的精神主题。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017