注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《情况不妙》难得一见的口碑喜剧  

2016-08-01 15:17:42|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

/田金双

 《情况不妙》难得一见的口碑喜剧 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

夏日炎炎似火,各色大片云集,在这个闷热、潮湿的夏天能够杀出一部轻松幽默避暑减压的喜剧片实属不易。李菁、曹云金、林雪、马丽、秦沛、周韦彤等喜剧咖联合主演,王莉编剧、导演的《情况不妙》上演了这样一部水准精良的黑色喜剧,爆笑连连又五味杂陈,一举成为本周口碑最佳的新片,据CCTV6报道,《情况不妙》在各大售票网站的观众综合打分为7.4分,稳居榜首,不仅以0.5分的优势力压同档期第二名,也是整个暑期评分最高的喜剧片。

 

话说,有个农民青年叫牛大伟(李菁饰)。有一天,他想娶媳妇的心情实在难以抑制,就兴匆匆地开着三轮车走进了北京,来同乡处失联已久的女朋友。尽管勇者无敌闯天涯勇气可嘉,但开着三轮闯帝在常人的本身就是一个天大的玩笑,情况看起来似乎很不妙。更秀逗的是,牛大伟在帝都第一夜就陷入一场另类的绑架事件,并引发一系列事件误打误撞接连上演,惊魂一夜,爆笑上演之后,年大伟和他遇到的每个人,每个人的命运都拐向了相反的方向。

 

从《情况不妙》这部电影的片名,我们大抵可以看出这是一部货真价实、童叟无欺、如假包换的喜剧片。相比它片,该片一反以往喜剧片常态式的搞笑、卖萌、耍宝“三板斧”,各种各色幽默语境层出不穷,相逢不如偶遇的黑色幽默桥段频频上演,让这具风格迥异喜剧化风格的电影瞬间升温。

 

和多年前《疯狂的石头》风靡一时的情境类似,《情况不妙》并非常规意义上的喜剧片,更多通过故事背后的剧情推进,让人捧腹大笑。而笑过之后,更多反思。这种反思,有小人物生存之艰,也有大腕儿内心之劣,即有内心真爱,也有贪楚和欲望引发的一系列荒唐可笑匪夷所思的“大事件”。之所谓,小镇青年走进大都市,照出各色人渣众生相,丑态百出人翻马仰。之所谓,小人物,大角色,果真不谬。

 

就影片故事和情节设定来说,《情况不妙》这部电影叙事像是一个黑色幽默,也像一个天大的玩笑。“天哪!你开什么玩笑?”影片中,细细品味,每个桥段都很搞笑,在现实生活中似乎又是司空见惯。譬如,牛大伟女友明明已经劈腿出轨,可他偏偏毫不知情,一提起女友就满脸幸福;林雪领头的绑架二人组的表现似乎又比那些热衷碰瓷的“地摊货”强不了多少。秦沛、曹云金和周韦彤等人饰演的角色就像传说中庞氏骗局链条上的各个棋子,和各色法制节目中出现的人物无二无别。可但是,偏偏这些市井众生相聚到一起,构成了一个故事链接。你能说生活本身不是一场玩笑吗?!

 

有趣的是,《情况不妙》这部戏人物设置得很巧妙,牛大伟和《陈焕生上城》中的陈焕生类似,在某些社会精英的眼里,社会身份甚至比当初的陈焕生更低下,更不如。但偏偏是这个看起来“活得像个玩笑”的外来闯入者,一个不经意就搅乱几组坏人组成的疯狂骗局和绑架事件,让“坏人”在彼此互相伤害中露出本来面相。

 

综上,片人诸多人物的遭遇绝非无中生有,或偶然巧合所能涵盖所能解释的。对此,我们只能说,人善人欺天不欺,小人物多如草芥,人生再卑微也能创造大奇迹。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017