注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

爱的亲子教育课   

2016-08-15 19:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


爱的亲子教育课 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

《大头儿子和小头爸爸》是陪伴一代人走过的经典动画,换言之,在中国动画史上,大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈是中国动画片中最为人所熟知的家庭组合。当然,发生在大头儿子和小头爸爸之间的日常故事很多,但大都离不开亲情和爱这些关键词。

 

《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》就是一部有关亲情和爱的故事。或者,确切地说,这是一部有关亲情和爱的亲子教育课。这堂教育课中,有父母望子成龙的期待,有孩子的天真好奇,也有父母教育理念上的分歧。

 

大头儿子这个形象大众耳熟能详,自然不必多说,小头爸爸和围裙妈妈亦是“虎妈猫爸”式的组合。所以,影片中,两人对小头儿子的教育方式截然不同,围裙妈妈希望儿子成为爱迪生或爱因斯坦那样的天才,小头爸爸则希望孩子拥有快乐的童年。当然,最后还是妈妈占了上风:望子心切的她让大头儿子参加了“天才改造实验”。

 

不过,欲速则不达,这种短平快的实验后果,带来更多的是亲情的损伤。小头爸爸和围裙妈妈很快发现,大头儿子发生了改变,对父母的关爱不离不问。影片中,有一个耐人寻味的桥段:大头儿子获得了几项大奖,万人瞩目,他静静地站在台上,光环围绕,有记者问他:你现在开心吗?大头儿子表情木然地答道:我很开心!眼里却没有一丁点儿喜悦。此刻,围裙妈妈才开始明白自己犯下的弥天大错。不过,经过小头爸爸的不懈努力,大头儿子终于大梦初醒,重回天真的自己。

 

《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》这部中国原创动画让我想起美国著名教育家雅各布-阿博特曾写过一本书,名字叫《这样教,孩子才会棒》。这本书中提到这样一个观点:孩子的身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教育方法。

 

事实也正是如此,家庭关系紧张,父母专制,不尊重孩子的人格,不讲民主等因素直接影响孩子的学习和人生。影片中,围裙妈妈的激进做法即是如此。不过影片最后,围裙妈妈终于意识到自己的问题,用爱和亲情终于找回自己的儿子——那个曾经充满的快乐阳光的大头儿子。

 

失去天真、快乐和童年的孩子还能称之为孩子吗?爱因斯坦说:“一个人的成功,不只取决于他的智力因素,更重要的是取决于他的品德修养等非智力因素。”而洛克本人更是声称:“一切教育都归结为养成儿童的良好习惯。”而非拔苗助长式的教育理念和激进做法。

 

换言之,成长绝非一日之功,《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》给所有的父母和教育工作者都上了一堂很好的爱的教育课,值得认真一看。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017