注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《喊·山》:唯有爱能改变恐惧  

2016-08-17 09:07:27|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《喊·山》:唯有爱能改变恐惧 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《喊·山》是我今年看到的最好的一部写实主义的电影,而且在很长一段时间内可能也是最好的一部,因为这部影片从骨子里抓住了人物内心的精髓。导演杨子深知,一部好的作品,绝非展示一个好看的故事那么简单,更多的还是人物的心理阐述。

 

人生有着太多生命无法承受之重,斯如有人有地方可去,有人无家可归。影片中,哑妻红霞就是这样一例。

 

《喊·山》的整个故事都是从一个封闭的大山深处开始,外来户腊宏(余皑磊 饰)误踩了韩冲(王紫逸 饰)捕猎设置的炸药不治身亡,留下了哑妻红霞(郎月婷 饰)和一双儿女。众人与韩父(成泰燊 饰)商议决定让韩冲赔钱私了。而红霞却穿起红衣裳、时哭时笑,完全不在意赔偿的事,大家认为她受刺激疯了,韩冲只能暂时照料母子三人的生活。在相处中,两人的心越走越近,哑巴曲折的身世之谜逐渐揭开……就整个故事看,这是一部与“打拐”有关的类型片。但推敲起来,不仅仅如此。

 

影片中,哑妻红霞那个游手好闲的丈夫腊宏被炸死后,她一身白衣斜倚着门框,目光平静,仿佛什么事都未发生。当丈夫下葬时,她低头掩面而笑,让人背后发凉。可以,谁能知道就是这样一个弱女子却有着不被人知的故事,原本生活优越的她,儿时被人贩子拐卖,牙齿被人贩子老公用钳子弄掉,有着心酸的遭遇。

 

所以,人贩子丈夫的死,对她来说,也是一种庆幸。更为庆幸的是,韩冲的出现,成为她生活中的一丝亮色。在苦难中,两个人惺惺相惜,彼此相爱。如果不是后来人贩子老公当年杀人事发,也许,两个人幸福而平静生活永远不会被打破。

 

影片最后,有一个镜头,红霞用纸陈述事情的经过,静静地被公安带走,戴着手铐的韩冲躺在警车里,拼命用头撞着车门,气氛悲伤而压抑,压抑得让人窒息。这种压抑的状态和电影《活着》中的压抑如出一辙。而这些,幸与不幸,恰恰构成生活的一部分。

 

斯记得,在根据余华同名小说改骗、张艺谋执导的《活着》中,在福贵背着因大炼钢铁疲惫不堪的有庆学校的路上,福贵对着有庆说:“你看我们现在就只有一只小鸡,鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛。牛以后啊,就是共产主义啦,就天天吃饺子,天天吃肉啦。”说完这话的时候福贵露出了一个幸福的笑容,脸上也被打上了橘红色的灯光。在《喊·山》中,韩冲静静地挎着一篮子蔬蛋走进哑妻的家里,哑妻静静地递上饭时,二人静静对视,露出羞涩的笑容,哑妻的目光愈发柔和。事实上也正是如此,哪人贩子丈夫死去,哑妻从破柜子里拿出长着锈斑的镜子时,内心已升起生活的热望。所以,当哑妻红霞走进韩冲家看到那只静卧在阳光中的小猫时,目光平静,盛满温柔。

 

斯如影片《活着》中,“鸡鹅羊”的故事是种精神隐喻一样,在根据葛水平同名小说改编,新锐导演杨子执导的《喊·山》中,喊山也是一种有关生命的隐喻。影片结尾时,夜色微澜,大山悄然声息,哑妻红霞静静地站在门侧的高山上,拼命地敲打着盆子,诉说心中的呐喊,表情兴奋、释然。

 

也许,这一刻,失语的她已然找到和这个世界沟通和对话的最好方式。之于曾经历经过苦难伤痕累累的她,此时此刻,内心已然和这个世界和解,爱和阳光已然是她世界的全部。所以,如若我们就现实主义力作《喊·山》的精神主题予以分析的话,就不难发现:尽管这个社会错综复杂充满悲伤和不快,但爱和亲情能让我们的恐惧消失,内心不再慌恐。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017