注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《火海凌云》:高空遇险命悬一线,他们靠什么拯救世界?   

2016-08-18 23:09:07|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《火海凌云》:高空遇险命悬一线,他们靠什么拯救世界? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

我看电影有两种心态,一是看电影,体验电影中的光影世界,感受剧中人的际遇;二是看自己,通过电影审视自己的内心世界。佛法中说,一花一世界,一叶一菩提。电影和现实世界似乎没有什么不同。只不过,电影更戏剧化一些。

 

昨晚首映的俄罗斯电影《火海凌云》是一部灾难大片,故事险象环生,惊心动魂。当然,最后,飞机历经险境之后,绝大多数人最终得救了,古辛、津琴科和整个民航机组合力拯救了无数生命。结局很美好,影片中,一个看起来很有性格不默守陈规郁郁不得志的副驾古辛让众人摆脱绝境。

 

看片时,我一直在思考一个问题:是什么让古辛在绝境中艰难求生,最终从容回归。两个小时后影片结束了,我似乎得出答案:比自信更强大的信念。

 

古辛内心是一个强悍的人,这种内心的强大,让他选择绝不妥协,而之于他自身,亦完成一次精神飞跃。影片中的古辛似乎和父亲的关系不睦,直到影片最后,两人才真正和解。飞机落地后,古辛所做的第一件事,就是跑回父亲的家里,静静地坐在门外睡着了。而他的老父亲,那个严厉得从未对外透露自己和儿子关系的民航老前辈,轻轻地打开门,静静看着儿子,就那样看着,父子二人就那么彼此斜靠着。那一刻,场面如此温馨。整个世界,不缓不惊,让人感动,甚至心生仰慕。

 

形象最深的是影片中的老机长、古辛的精神导师。这个名为津琴科的老人,为人严厉,行事苛刻,对下属表现得近乎挑剔,对老伴和儿子也一样。他们似乎是生活在两个世界的人。明明他很爱自己的家人,却又不被家人理解。不过,尽管津琴科很起来很严厉,唯一的儿子也表现得判逆,甚至儿子也指责他从不回家忽略自己和妈妈,他像一个不合格不爱家的男人。但历经火山喷发空中险情时,儿子也在飞机上,他凭着自己奋不顾身之势亦赢得儿子的尊重。而之于儿子,回到家第一件事就是兴奋地看着爸爸。在他心里,爸爸就是自己的骄傲。而此时这个名叫津琴科的老头,什么也没说,专注地吃着饭,看着自己的老伴,内心释然。

 

影片中有一个小细节,津琴科登机前,和老伴道别时,看到老伴穿着很正式,他奇怪地问:“你怎么打扮成这个样子?”老伴说:“我每天上班都这样啊!”在生活中,津琴科也是一个忽略家人的老人。相信经历过这次险情之后,津琴科绝对不会忽略老伴和儿子。事实上,在生活中,我们总是只顾匆忙赶路,只顾在意自己,忽略家人太多太多,等意识到了,追悔莫及。幸好,对于津琴科来说,一切都还来得及。

 

有位曾经谋过一面的出家师说过这样的话:“当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”这句话,听起来很抽象,实则道理深刻。影片中,津琴科百般刁难前来报考的古辛,古辛落败,最后津琴科意识到古辛是个优秀的驾驶员,二话不说将其招聘入伍。这正是津琴科此举,最终在火山喷发后实现实终营救。当然,古辛也是一个技术高超很有信念的人。在影片中,一场空前的灾难,让许多人的关系变得亲密无间。在生命面前,他们开始重新打量这个世界,他们开始审视自己的家人,他们学会了不再忽略,他们学会了保持宽容内心不再苛刻。克辛父子如是,津琴科父子如是,机上许多生离死别活下来的人又何尝不如是呢?在飞机上,命索一线时救与不救的举手表决,早已说明一切。

 

在这部灾难大片中,死亡触目惊心,太惨烈。镜头里,有许多人疯狂地逃奔,有许多悲伤地死去,亲人分离,生死两隔;现实生活中,有许多人死去,有许多人艰难地走过,人生且艰,太多无常,我们有什么理由让自己内心不快乐?《火海凌云》这部影片中有两场救援大戏,一是津琴科驾驶飞机从火山口附近最短的跑道起飞,二是古辛借火山熔岩熔化水塔熄灭跑道上大火的瞬间升空,而后半空中实现货机到客机的空中索道营救。高空营救,命悬一线,靠的是什么?信念和必生的勇气,爱可以超越一切。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017