注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《夏日甜心》:与时俱进的综艺,有人气接地气   

2016-08-18 19:26:34|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《夏日甜心》:与时俱进的综艺,有人气接地气 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

若就名字来看,《夏日甜心》似乎更像一部青春时尚偶像剧,但其实这是一档由湖南卫视开播的大型少女团队综艺节目。就节目内容来看,我们不难发现节目用心良苦颇费心思,不但将网络直播模式间接与电视综艺挂钩,亦让这档节目在才艺展示的基础上,起到正向引导的社会效应。

 

《夏日甜心》行之有效地采用如是做法,亦告诉我们一个硬道理:一档好的综艺节目,更要与时俱进有人气接地气。

 

如若就该节目的模式分析的话,我们不难发现性格、标签各异的31甜心女孩分布在31个房间中,团宠大猫熊指向哪个房间,这个房间中的女孩就要开始现场直播表演,现场400名观众可以猛点手机中的甜甜圈为她加油,规定时间内凑齐300万只甜甜圈,她就可以从小小的直播间走出,来到节目大舞台,并获得下一轮主播考验的资格。这种团队组成模式,本身就是网络直播在电视综艺节目中的嫁接。只不过,相比现在流行在网络直播中鱼龙混杂的局面,这档节目来得更及时、更迅猛、更高大上一些。

 

相比其他节目,该节目目的是通过这种全新的综艺节目直播淘汰机制,打造属于芒果特色的中国第一支女子综艺主播团,成为湖南卫视未来的综艺接班人。作为一档为90后定制的综艺节目,《夏日甜心》全方位将综艺与直播形式进行糅合交织,并结合手机直播、移动直播的元素和质感,打造一个以展现年轻人精神风貌的全新电视节目。

 

不过,尽管借用了直播的形式,但《夏日甜心》已然摆脱了网络直播内容随意化和刻意的误区,相反,更像励志向上的命题作文。这也意味着,该节目并非为了直播而直播。内容上,也突破了传统选秀节目中要么唱歌要么跳舞的窠臼,但在内容设定上,又没有网络上恶俗的直播内容。

 

从几期节目来看,几位甜心直播表演的内容五花八门,有喊麦的、挑战吃辣食的、口播新闻、背顺口溜的,还有表演体操的,除了不NG的独播表演,节目组还设置了甜心与五位助播兄长李维嘉、黄宗泽、大张伟、张翰、张大大的互动表演,同样以不NG的方式进行,委实吸睛无数。

 

诚然,《夏日甜心》自开播以来获得不少人的关注,这些90后甜心并不像传说中的那样自私、另类和跟风,而是一点也不怯场,更主动积极,敢说、敢想、敢做,她们更希望获得观众们的认可和支持。之所谓,新人新气象,新意十足,这本身就很积极、向上、很有正能量。

 

值得一提的是,《夏日甜心》作为新兴综艺模式,并没有像有些人说的那样,通过一些低俗的表演来博取观众眼球。相反,看到很多甜心们拿出各自绝活,充分展示自己的才艺,向着主播梦进击,这本身就是一种积极价值取向,这和网络上那些低端、恶俗的直接绝对不可同日而语。

 

从某种意义上说,湖南卫视的《夏日甜心》是一个试金石,这个试金石告诉我们一个潜在的硬道理:与时俱进的综艺,不仅要有人气接地气,更要对社会和大众起到正向的引导作用。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017