注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《他是龙》:从对抗到接纳,爱让龙和人类和解  

2016-08-18 19:28:08|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《他是龙》:从对抗到接纳,爱让龙和人类和解 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

安利一部电影:首先,《他是龙》中的火龙大变身后,远比中国萌版“小龙人”帅得多。此外,我要说的是,少女米拉和火龙阿尔曼的爱情远比人类少女和吸血鬼男爵的爱情更惊心动魄。

 

身为3D魔幻大片,《他是龙》刚一开场就是大场景,冰寒大地,神情肃穆的人们在湖面献祭,美丽的女孩惊恐地望着天空,狂风大作,恶龙将至,许多少女就这样成为恶龙的祭品。直到有一天,一个勇敢的屠龙者出现,为拯救自己的心上人冲进恶龙的巢穴,举起武器杀死恶龙。尽管他并未成功解救爱人,但江湖多了一个猎龙人的故事,而龙之歌这首神秘的民谣也开始悄然流传。

 

本片的女主米拉就是在这种情境下出场的。米拉结婚那天,准丈夫唱起了“龙之歌”唤醒了恶龙,在婚礼现场被恶龙掳走。然后,戏剧化的事情出现了,少女米拉发现恶龙身体里住着两个不同的“人”,一个是恶龙,一个是善良的阿尔曼。当然,阿尔曼是她给恶龙起的人类名字。渐渐地,米拉了解了阿尔曼的习性,阿尔曼也爱上了这个人类女孩米拉。

 

不过,爱的最后亦是别离,阿尔曼担心自己变身后伤害米拉,希望米拉的未婚夫前来搭救她,但似乎她的未婚夫一直在路上,从未到达。于是,阿尔曼只假装赶走米拉。影片中,阿尔曼此时的想法是“我无法控制龙,更无法控制爱你”。而米拉离开阿尔曼准备完婚时,老父亲告诉她“听从内心的指引”,她终于意识到自己也爱上了龙阿尔曼,再次唱起了“龙之歌”,阿尔曼闻声而至,二人过起了快乐的生活。

 

整部影片大气磅礴,极尽唯美,但更发人深省的是,《他是龙》中隐含着这样一个精神主题:即首先让人和龙从对抗走向接纳,用爱实现精神和解。

 

影片中,恶龙阿尔曼本是一个长相酷似人类的好小孩,他有着美丽的童年和爱他的爸爸。只到有一天,他目睹人类杀死他的父亲,惊惧之下才变身火龙。要知道,在龙的落部中有一个准则:龙族的孩子只有自甘情愿变成龙时,或恐惧时才能变成真正的龙。这也意味着:龙阿尔曼变成龙的原因更多源于对人类的恐惧,乃至内心的恐怖。也正源于这种内心的恐慌,才本能地启动了自我保护机制。

 

而在本质上,阿尔曼身上更多人性。也正是随着人类女孩米拉的出现。阿尔曼始以克服内心的恶(内心恐慌),身上更多显示出人性的光辉。

 

影片最后,生活在河中央的人类落队尊重了米拉的个人内心选择,内心煞气化解之后,龙族的阿尔曼和米拉还生了一个可爱的萌娃。当然,这个娃长得更像人类。影片最后,萌娃问妈妈米拉自己是从哪来的,米拉笑道:“是从天上掉下来的”,看到这里,会心一笑,毕竟,小时候爸妈大都告诉我们说我们是“从垃圾堆中拣来的”。比如我,儿时我妈就说我是从粪堆上刨出来的,我真的信了。

 

从某种意义上说,《他是龙》这部影片不仅是一部3D魔幻大片,更是一部爱情心理大片。影片中古老的屠龙传说和龙之歌背后更多人性的精神隐喻和人文思辩。长翼火龙陈尔曼大变身蜕变成火龙更多源于内心恐慌,而公爵小女儿米拉和阿尔曼的热恋更多爱的救赎和精神疗伤。勿庸置疑,这是一片因爱战胜恐惧美仑美奂跨种族的爱情史诗大片。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017