注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《秀丽江山之长歌行》:会武功有心计,林心如被阴丽华灵魂附体   

2016-08-03 12:12:21|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《秀丽江山之长歌行》:会武功有心计,林心如被阴丽华灵魂附体 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

若说今年的娱乐圈是“心如年”,我想亦不为过。细细圈点,先是电影《魔轮》、《魔宫魅影》相继上映,曾经的紫薇变成“恐怖女王”;而后《秀丽江山之长歌行》在荔枝卫视幸福剧场热播,变身阴丽华的她大秀武功;再然后,戏内谈情剧外说爱,林心如霍建华恋情公布,喜结连理更是让众多媒体、粉丝和各色娱乐八卦主义者“称心如意,如霍至宝”。

 

不得不说,时值今日,我们眼里那个曾经一脸娇羞哭哭啼啼的紫薇格格真的长大了。之所谓,文功武略,样样俱足。

 

时下,56集古装偶像宫廷剧《秀丽江山之长歌行》在江苏卫视幸福剧场播出过半,精彩的剧情和惊心动魄的剧节推进委实吸引一大批粉丝,粉丝簇拥者众。值得一提的是,该剧一反常态摆脱以往古装剧多角恋和哭剧当头的模式,囊括了古装剧所有的流行元素。纵观该剧剧情,既有爱江山更爱美人的明君刘秀,亦有巾帼不让须眉的阴丽华。因之,这部剧不止是一部历史正剧,亦是一部爱情剧。只不过,相比他剧,这部历史正剧更多类似一对模范夫妻的感情长大史。

 

众所周知,历史上刘秀其人是神一样的存在,究其原因,不仅与刘秀反王莽兴复汉宗有关,不仅与刘秀的开明、大义、隐忍和兼济天下的雄心有关,另一原因是刘秀背后还有一个名字叫做阴丽华的女人。可以说,无论在正史、野史或民间传说中,阴丽华这个女人绝对是女人中的一个传奇。借用现在的说法,这个女人可谓集女性柔美和女汉子的特质于一身。这样的传奇女子,身上想不发生点儿故事都难。

 

细数林心如在《秀丽江山之长歌行》阴丽华这一角色上的演绎表现,较当初那部《倾世皇妃》中马馥雅、潘玉、梅妃、蒂皇妃等形象亦有很大的突破。首先,就年龄来说,已届不惑之年的林心如饰演一个17岁的女孩,竟然毫无违和感。在辅佐刘秀(袁弘 饰)征战过程中,更是冲锋陷阵,而在后宫争斗中,待人行事处理更是有理有据有节。之所谓,外有武功,内有心计,文武皆备,林心如如若被阴丽华灵魂附体。

 

尽管是古装偶像剧,但《秀丽江山之长歌行》在创作原则上始终遵循着“大史不虚,小事不拘”这一重要的创作原则。所以,在该剧中,你可以看到与史相符的诸多古制,也能听到刘秀和阴丽华的爱情心语。譬如,历经征战杀伐之后,二人置身险境,阴丽华和刘秀深情对视,阴丽华说:“你生,我生。”刘秀说:“你死,我亦同死。”刘阴二人情深,远非语言所能表述。

 

要知道,在史有载,当年,刘秀尚未发迹时,曾经流落长安,当他遇到阴丽华时,曾经如是慨叹道:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”。也许,那时的他怎么也没想到自己后来不仅仅做到执金吾,还在阴丽华的辅助下光复大汉皇宗,最终成为一代明君。相比刘秀,剧中的阴丽华似乎是一个女诸葛式的人物,只不过,这个女诸葛不仅有谋略,还深谙武功。所以,在外她可以领兵打仗,辅助老公,在内可以智斗众艳,母仪天下。当然,尽管剧中不乏演绎的成份,但总体来说还是比较符合历史的。这亦与史学创作中的“大史不虚,小事不拘”这一创作原则吻合。

 

纵观江苏卫视幸福剧场时下正在热播的《秀丽江山之长歌行》,古装剧情,现代元素,发生的是汉时那些惊心动魄的故事,风格却是现代式的叙事风格,这也这部古装偶像宫廷剧成为古装“现象剧”的一大原因。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017