注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《盗墓笔记》:盗什么?盗墓;看什么?看井宝   

2016-08-05 10:22:42|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

/田金双

 《盗墓笔记》:盗什么?盗墓;搞什么?搞基! - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

这是一部货真价实的《盗墓笔记》,绝非浪得虚名的高仿或赝品。

 

相比他片,李仁港这部电影至少有两大看点:恐怖奇幻拍得很用心,同性纯爱拍得很用情。所以,这也注定了这部《盗墓笔记》是一部很不一样的电影,争议在所难免。

 

纵观全片,无外乎一群两千年前想长生不者的人被一个现代西方盗墓军团和中国本土盗墓者联手打败的故事。看罢该片,我对《盗墓笔记》的评价如下:盗什么?盗墓;搞什么?搞基!

 

看什么?当然要看井柏然!该片中,井柏然除了负责颜值的戏份,更多地承担了演技部分,张起灵这个角色演得收放自如。影片开场时,尼尔泊边境,雪山高耸,盗墓者闯入,猎杀边民,张起灵(井柏然 饰)做出秘宗手印,最终完败闯入者,飘然而去。在《盗墓笔记》中,张起灵是个灵魂人物,他患有失魂症,每隔一段时间就会遗忘此前的记忆,为此,他不停地穿梭于各大古墓之中,寻找被遗忘的记忆。直到有一天,遇到吴邪。

 

影片镜头一转,故事从讲述者吴邪(鹿晗 饰)的回忆开始,多年后,吴邪对那个名字叫做张起灵的神秘男人仍念念不忘。初次相遇时,两人擦肩而过,惊鸿一瞥,再后来,在地宫中两人关系慢慢升温,甚至发展到为救对方不惜重返地狱的程度。所以,谁能说男人之间没有真友情,或者真爱呢?!

 

细数井柏然和鹿晗的关系,大可以用“盗墓起灵,笔记无邪”来形容,如果说井柏然更具神秘气质的话,鹿晗饰演的吴邪真是人如其如,天真无邪,单纯得没心机。他在整次盗墓过程中都承担起记录者的责任。当然,这样的人往往都需要保护,所以,井柏然饰演的张起灵更多是承担起保护的重任。所以,这边厢吴邪刚一提出要用相机“记录你的回忆”,那边张起灵就用强有力的臂膀揽住吴邪走进古墓。纵观全片,无论是开场时的擦身而过,还是中间的公主抱,还是最后危难关头的隔空牵手,都婉若那部《铁达尼号》中杰克和露西船头那场爱情戏。是不是挺煽情,用力过猛。

 

如你所知,长生不死历来是世人追求的春秋大梦,秦皇汉武,古今中外,莫不如是。古象王和蛇母这群想要长生的奇葩人士似乎找到了长生之路,却又玩得不彻底。偏偏是那个名字叫做张起灵的失魂者和守墓人永远不会衰老。所以,影片中才有了张起灵和蛇母的对话:“你害怕变老,可我永远年轻”,这真是一个绝妙的讽刺。所以,把自己的肉身封禁在大树洞中至死那一刻,古象王和蛇母也没洞悉生命的真正含义,而之于张起灵本人,则洞察爱的本质更多在于守护。

 

张起灵对吴邪的爱绝非保护和宠爱那么简单,更多的还有守护。不过,李仁港和南派三叔缘起一念,谁又能说得清呢?所以,影片中绝对不止卖萌、卖腐那么简单,还有搞基,清清楚楚明明白白的同性恋。我怀疑他们是故意的。所以我的问题是:邪灵组合一往情深,究竟谁是谁的男友?大家慢慢想吧!

 

因此,如果说李仁港这部《盗墓笔记》是冒险动作悬疑大片的话,莫不如称之为重口味的文艺爱情片。你所能想像得到的类似“壁咚”一类的爱情元素这里全都有。当然,“邪灵”组合的井柏芝和鹿晗,前者负责帅和演技的戏份,后者负责颜值、卖萌和智慧破解的部分。

 

除此之外,李仁港这部盗墓电影的确将奇技淫巧玩得到位,各种盗墓机关和器械神乎其神,木俑和千刀阵的桥段很牛,除了故事中的鬼和永生讲得悬念十足,井柏然的打戏和鹿晗的天真无邪也是一精彩看点。纵观片中的表现,井柏然演的张起灵气场更足一些。综上,《盗墓笔记》童叟无欺货真价实,还额外赠送多场基情戏,物有所值。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017