注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《微微一笑很倾城》:现实和游戏若幻若真,讲一个二元次的童话爱情   

2016-08-09 17:34:10|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《微微一笑很倾城》:现实和游戏若幻若真,讲一个二元次的童话爱情 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

曾经,有个伟大的仁波切说过:这个世界是一场梦,你知道吗?

 

有时候,我们生活的这个世界若幻若真,简直让我们分不清哪些是现实,哪些是游戏。或者,两者本来就无二无比。

 

譬如说,赵天宇执导、顾漫编剧、井柏然和杨颖主演的爱情片《微微一笑很倾城》。影片中,现实和游戏若幻若真,让你分不清哪些是现实生活,哪些是虚拟的存在,不过,在这个二元次的时空里,故事讲到最后,有情人终于玩成眷属,上演一幕皆大欢喜的结局。

 

所以,谁又能说网络游戏不是一种真实的存在呢?

 

“芦苇薇薇,我是一笑奈何!”这是影片中井柏然和杨颖打招呼的网络物语。影片中,“一笑奈何”这个人物是神一般的存在,或者说是无所不能的“大能”;而之于“芦苇薇薇”这个面目不详从不爆玉照的女子,曾一度为人误以为是扣腿大汉或者“人妖”一类的人物。在网络游戏中,“芦苇薇薇”也是一个炙手可热的网络红人,只不过,在游戏中遭遇“被离婚”一度成为网络笑料。

 

当然,英雄救美不是江湖传说,微微一笑很倾城亦非网络游戏。现实生活中,亦有无数美丽或糟心的故事上演。想当年,幽王烽火戏诸侯,褒姒千金一笑,之所谓,微微一笑很倾城,其实岂止倾城啊,简单做到了倾国的地步,最后,周幽王被死,犬戎来袭,褒姒亦不知所终。

 

《微微一笑很倾城》绝对不是这般悲催的故事,相反,故事的语境来得很煽情,而且恰好火候。所以,在影片中,当“芦苇薇薇”在游戏中撞上“前夫”和“新人”成亲面临尴尬之境时,“一笑奈何”毅然决然地站出来说:“我们结婚吧!”当然,这似乎是一个虚拟的爱情游戏,游戏的理由据说是为了“游戏升级”。不过,如若仔细分析起来,两人绝非偶遇那么简单。这是一次有预谋的在现实生活中酝酿,网络游戏中实施的爱情行动。只不过,相比现实生活中突如其来的爱情,游戏中的爱情脑洞大开很有些二元次爱情的味道。这种爱情,亦幻亦真,给人太多的遐想。

 

所以,在游戏中,你可以看到现实生活中所能发生的那些事和不能发生的那些事。譬如,“一笑奈何”为了自己的女人“芦苇薇薇”可以向她的“前夫”四次挑战,当众完败对方。也可以像《射雕英雄传》中的郭靖和黄蓉一样,面朝大海,春暖花开,深情相拥,站在桃花谷中暗恋桃花源。总之,在游戏这个虚拟的空间里,你能体验到所能想象得到的一切事。

 

不过,游戏毕竟是游戏,总有OVER的那一天。所以,在游戏过程中,总会有许多人莫名其妙地消失,也有人一声不响地不告而别。有人结婚,有人娶妻,有人生子,有人在幸福或感伤中死去。换言之,游戏就像一个大世界,你可以体验生老病死现实生活中所能发生的一切,也能体验到佛学所说的爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。

 

但游戏毕竟是游戏,游戏中上演的爱情也要在现实生活中得到“正解”。所以,历经网络爱情之后,“一笑奈何”和“芦苇薇薇”约定在现实生活中见面。见面的那一刻,两人才意识到,在现实生活中,两人竟然有着很多的联系,譬如,两人透过玻璃窗的凝望,快乐如此;两人骑车相撞后擦身而过后的网吧重逢。总之,这一切,似乎都是“一笑奈何”的苦心安排。

 

在现实的语境中,“一笑奈何”是一个在校学生,也是一个资深的网络游戏开发者,也是众多女孩心中的男神。不过,在创业过程中,“一笑奈何”面临着很大的困境,和几个好友精心开发出来的游戏惨遭不良公司盗用。那个大年夜,他只能静静地坐在电脑前品味孤独。而“芦苇薇薇”得知这一消失后,连夜坐车赶到那个城市,静静地站在楼下喊着他的名字,拼命地挥手。此刻,网络爱情延伸到现实生活中,日久弥坚牢不可破。

 

综上,《微微一笑很倾城》这部爱情片用一种快乐松轻松的语气告诉我们说:其实,现实和游戏无二无比,有人虚幻有人用情太真,只要你真的很用心,有情人也会弄假成真。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017