注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《谎言西西里》:爱情不止矫情,每个人都要学会告别  

2016-08-09 08:20:25|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《谎言西西里》:爱情不止矫情,每个人都要学会告别 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

最开始,以为《谎言西西里》是一部作女”影片,看罢才知道是一部爱情治愈系电影。

 

影片前半段,有些压抑,压抑得让人心疼,小悠(周冬雨 饰)一直陷入爱情折腾中。折腾得有点闹腾,让人心慌。不过也倒是,遇到这样的事,任谁也承受不来。本来自己有个很好的男友,这个男人忽然提出分手,然后跑到西西里,失联百日,忽然传来一则音讯:男友攀登火山时失足落崖,变成了一方墓碑。

 

更多时候,小悠处于一种精神失控和迷乱当中。这正是这种狂迷让她更多无望,以至于丢掉所有和男友俊浩有关的物件。而她楼下那个同样为爱受伤的男孩,就那么一直看着,看着,仿佛是整个事件的亲历者和观察者。

 

男友俊浩失踪前,准备给业主做一个在夜晚就可以抬头看星星的酒吧。源于对男友的缅怀,小悠将男业主推倒摔伤后,又接下了这个单子。所以,经过一系列爱情折磨和拼命折腾之后,小悠静静地站在半成型的酒吧中对自己的老板(或者说前老板)老马说:“你不明白爱情的事儿!”而老马则忍无可忍对她说“爱情,我看是矫情!”

 

爱情还是矫情?这是一个莫名其妙很难让人回答的问题。当然,矫情可能是局部,爱情才是主体。斯如影片中,男友俊浩“生前”和小悠的有关“落叶“的那次对话,俊浩对小悠说:“当最后一片落叶落下时,你会看到另外一个风景!”

 

事实上,俊浩从未离开过,他就租住在小悠的楼上,静静地观察着这一切。俊浩之所以离开小悠,是因为自己的绝症。所以,才有了小悠装修酒吧时,两个人在墙上的对话:苦恼的小悠在墙上画了一个哭脸,俊浩则换上一个笑脸。甚至两个人还在墙上相约一起出去喝杯咖啡。当然,小悠不知道对方是谁。只知道对方是一个神秘的存在,也是自己心理上的一个安慰。

 

影片中,小悠一直不停地折腾,男友离开对他来说是不可接爱的,是难过,是失望和怨恨,慢慢地变成更深的依恋和不舍,然后,小悠试图用遗忘欺骗自己,但没有办到。所以,她开始尝试着学会接受自己所面临的一切,甚至是完成男友未尽的事业。而之于男友俊浩呢?就那么悄然地躲在一旁,看着,看着。影片中,在好友老马的苦心操持下,患病的俊浩扮成大熊站在街头给小悠跳舞。小悠就那么看着看着,然后静静地和大熊抱在一起。我不知道,此时此刻的小悠是否知道这就是男友俊浩,不过,知道和不知道又有什么分别呢?两个人在大学食堂中用劲舞的方式相爱,在街头用熊舞的方式静静作别。

 

事实不也正是如此吗?每个人早晚都需要和这个世界和爱心进行一场精神作别。当然,这种告别不是精神分别。所以,在影片最后,小悠终于放开心中的痛,只身前往西西里,在浩俊的墓碑前放了一束花,静静地回想。这也意味着,历经爱情折腾和俊浩的精神陪伴之后,小悠内心已然放开,已经释然。

 

影片最后,小悠目光平静地听着俊浩留给自己的语音留言。俊浩笑着说:“你知道——光和光是怎么打招呼的?他们说——最黑的地方见吧!”

 

所以,有时候爱情并非一味的快乐和幸福,也可能是光和光的不期而遇,总是在最黑暗的地方彼此看见。相比那些一味晒幸福秀快乐的爱情片,《谎言西西里》从另外一个角度切入爱情这个主题,告诉我们不一样的爱情视野,有时候谎言也是一种精神守候。

 

你知道——光和光是怎么打招呼的?他们说——最黑的地方见吧!换言之,这个故事告诉我们:爱情不止相遇,还有告别和精神作别,这也是爱情心理治愈系背后的精神升华。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017