注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《大话西游3》:隐忍的青霞,有爱的悟空,好玩的唐僧   

2016-09-15 14:06:11|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《大话西游3》:隐忍的青霞,有爱的悟空,好玩的唐僧 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

在《大话西游之大圣娶亲》中,紫霞仙子死后,至尊宝举着棍子看到紫霞仙子站在城墙上和夕阳武士深情拥吻,纵便说自己是一条狗也没关系。在《大话西游3》中,死在牛魔王铁叉下的紫霞仙子通过月光宝盒看到自己的下场,为了避免悲剧发生,她选择回到从前不让至尊宝爱上自己。于是,所有的爱恨纷争全新演绎,爱的轮回再次开始。

 

看刘镇伟的《大话西游3》,我的评价如下:好玩的唐僧,隐忍的青霞,有爱的悟空。

 

纵观世间,说来说去,红尘男女,在家出家,入世出世,大都逃不过一个“爱”字,只不过,在爱的路上,有人仍旧迷失,有人幡然觉醒。

 

“我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。我猜中了开头,却猜不中这结局……”在《大话西游之大圣娶亲》中,紫霞仙子临死前如是说。在《大话西游3》中,紫霞仙子看到自己未来的命运,为了至尊宝的幸福,义无反顾地弃之而去,只为了给所爱的人一个幸福。所以,为了这个结局,她不惜制造各种机会、各种因缘巧合和际遇,让至尊宝爱上白晶晶,甚至委身下嫁给牛魔王。

 

而那个和紫霞仙子如影随形的“影子”姐姐青霞,看到妹妹的选择,心中滴下一滴泪,动用移魂大法代表自己的妹妹。至此,我们才始以发现,大爱无声,却原来,众里寻他千百度,最爱你的就是一直在你身边的那个人。二十年前,我们记住了一个叫紫霞的女子,二十年后,我们才发现,那个佛祖前灯芯幻化而成名叫青霞的女子,也和紫霞一样隐忍、倔强,美丽动人。甚至,我们可以这么说,如果说二十年前紫霞陪你轰轰轰烈烈谈一场恋爱的话,二十年后,青霞则陪你静静地走过一段真实平凡的人生。

 

你知道什么叫煽情吗?二十年前,至尊宝静静地对着架在脖子上的玄铁宝剑说:“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次机会的话,我愿意对她说——我爱你!”如今,在《大话西游3》中,这个故事得到爱的延续,只不过,曾经的至尊宝,曾经的悟空却不是原来的悟空,而是一个叫做六耳弥猴的妖怪。

 

因为玉帝走心写错了天书,时间留下了五百年的空档,时空错乱,唐僧无法取得真经,玉帝只好叫猴妖六耳顶替孙悟空出世。所以,在《大话西游3》中,那个想要咸鱼翻身的六耳弥猴不再是可怕的猴妖,而是一个爱心满满的人物。为了避免乱世,他自甘选择放逐,甚至遭受误解;为了紫霞,他情愿力举千钧棒,然后静静地保护那个名叫玄奘的唐僧西取真经。在西游续篇中,人和妖的界限再次被打破,道义面前没有太多的是非不明。

 

而之于那个在《大话西游之大圣娶亲》中只会“ONLY YOU”絮絮叨叨婆婆妈妈的唐僧,则变成一个心直口快的大和尚。这个和尚性格很好,人长得又帅,一脸的慈悲相。为了救度悟空,他情愿舍弃生命,换悟空一个觉醒。甚至,他被牛魔王手下的小妖绑了,还苦口婆心是安慰小妖不要生气,一切都是命运的安排。当然,没有太多的婆婆妈妈絮絮叨叨,那些小牛妖没伤心欲绝地寻死觅活地上吊,更多一本正经地倾听。

 

之所谓,置身世间,红尘修行,世俗炼心,唐僧委实做到了“慈悲喜舍”一尘不染从容面对。想必,禅宗六祖慧能大师的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”亦不过如此罢。

 

纵观刘镇伟的《大话西游3》,人身上不乏神性,妖身上不乏人性,刁猴不再是妖,更多扮演救赎者的角色,玉帝不仅仅是玉皇大帝,不乏孩子般的童气,而那个长得比猴子漂亮的牛魔王,也是一个爱心满怀的家伙,尽管这厮有时候喜欢移情别恋,但每次移情都那样真实。很显然,在骨子里,牛魔王其实是一个长不大性格单纯的小孩和爱情至上主义者。尽管他不太懂得也不太了解“爱”。

 

而之于佛前灯芯幻化的紫霞和青霞姐妹,则隐喻着一个人性格矛盾的双重性,亦代表着现实世界和内心世界的分裂和融合,亦是对佛法中“因缘果报,如影随行”的最好诠释。难道不是吗?其实青霞就是另一个紫霞,每个人心中都住着另一个自己,现实生活和神话传说亦是如此。

 

简言之,纵观《大话西游3》中的玄幻桥段和搞笑镜头,说来说去,世间万法,大都逃不去一个“爱”字。前世今生五百年,爱恨纠缠梦一场。借用席慕容的诗就是“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘”。

 

借用那首据传仓央加措所写的那首名为《若能在一滴眼泪中闭关》的情诗就是“这么多年,我一直在我心口幽居,我放下过天地,却从未放下过你,渐悟也好,顿悟也罢,世间事除了生死,哪一件事不是闲事……我在一滴花露中顿悟,转身时又被自己撞倒……我用世间所有的路,倒退,为了今生遇见你……”之所谓,隐忍的青霞,有爱的悟空,好玩的唐僧;有道是,看得破,躲不过,大话西游,对境练心,如此这般,刚刚好。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017