注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《胭脂》:谍战剧也要“正青春”,两手都要抓两手都要硬   

2016-09-26 18:24:15|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《胭脂》:谍战剧也要“正青春”,两手都要抓两手都要硬 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

今年,青春偶像谍战剧火爆荧屏,成为一大影视看点。将于927日登陆东方卫视、浙江卫视和爱奇艺的谍战剧《胭脂》就是最好的证明。身为在业内引领影视走向的影视巨鳄,这部由海润影视、新丽、海宁月亮开花影视共同出品《胭脂》告诉我们一个硬道理:“信念”当头,谍战剧也要集故事和颜值与一身,青春偶像谍战剧两手都要抓两手都要硬。

 

海润影视又有大动作  谍战剧也要“正青春”

如果说多年前的《玉观音》、《拿什么拯救你我的爱人》、《一米阳光》、《平淡生活》等青春偶像剧刮起“海润旋风”热,让海润影视这个名字家喻户晓耳熟能详的话,如今的《胭脂》则是海润继青春偶像剧上的又一次影视冲锋。这次影视冲锋用独立独行的方式告诉我们:谍战剧也需要颜值,谍战剧也有“正青春”。

 

身为影视操盘手中的巨擘,海润影视一直是影视行业的引领者,可谓在业内引领言情、军旅、警察等剧新类型。如今,《胭脂》在业内斜刺杀出抢霸荧屏,势必带动新一轮影视探讨和收视旋风。

 

细数国产谍战剧,十数年来出现三个高峰炙手可热。前者代表作是孙红雷《潜伏》、吴秀波《黎明之前》,后者代表作是胡歌《伪装者》、李易峰《麻雀》,而赵丽颖的《胭脂》更是让青春偶像谍战剧的大升级。

 

细细历数,前者以险象环生富有张力的剧情让人情不自禁,后者以高颜值和烧脑的故事让人欲罢不能。甚至,我们大可以如是评价这部女性传奇谍战剧《胭脂》:有一种值叫高颜值,有一种肉叫小鲜肉,有一种像叫偶像,有一种剧叫谍战剧。换言之,有一种剧叫高颜值偶像谍战剧,谍战剧也可以“正青春”。

 

很显然,这部由徐纪周总导演,赵丽颖、陆毅、陶昕然、袁文康等领衔主演的《胭脂》就是这样一部集小鲜肉、高颜值、青春、偶像气质于一身的高颜值偶像谍战剧。

 

《胭脂》难掩重重杀机  两手都要抓两手都要硬

如果说当初胡歌那部《伪装者》是男人戏的话,赵丽颖这部《胭脂》则堪称一部快意恩仇的女性成长手记。当然,这样的女人戏中既有硝烟阵阵,亦不乏儿女情长。但生杀搏杀背后,胭脂气难掩重重杀机。

 

身为颜值担当中的女性代言,《胭脂》是赵丽颖领衔的首部谍战大戏,此前,赵丽颖屏幕上给我们的形象是《花千骨》中的小骨,《老九门》中的尹新月等等,此次,她在《胭脂》演的“天才特工”蓝胭脂给人更多期待。谍战剧《胭脂》讲述的是抗战时期,上海银行世家出身的大小姐蓝胭脂对特工这一职业充满向往,误打误撞成为一名“天才特工”的故事。就故事来看,这是一部“奇葩少女特工养成记”,也是一部以女性为视角的谍战大剧。

 

甚至,我觉得,此次赵丽颖饰演的蓝胭脂,本身就是一种精神隐喻,这隐喻着一个传统意义上的富家女孩从反叛走向成熟,一个从胭脂气中走向隐形战场的巾帼英雄。蓝胭脂本是一个古灵精怪富有反叛意味的女孩,身上不无福尔摩斯式探案情结,孰料因为一次偶然际遇陷入一次非常事件,这个女孩也因之蜕变成一个富有经验日臻老道的谍战高手。

 

此次,赵丽颖延续了此前的麻辣气质,依旧保有“小鲜肉”的个性,不过,相比此前的表演,此番赵丽颖饰演的蓝胭脂个性鲜活,让人在诗意中看到人生残酷的一面。不过,也正是这种浪漫兼冷静的性格,让赵丽颖实现自我超越,剧中的她既要在黑暗中潜行,也要在光明中伪装,更要遭遇惊心动魄的危险场面乃至刑讯逼供的时刻。不得不说,胭脂性格的转变也是该剧一大精彩看点。

 

相比赵丽颖之“鲜肉”,陆毅则是老司机。此前,陆毅扮演的角色多以“好好先生”著称,此次,他饰演的周宇浩则是一个沉稳的老司机。这个老司机,大情、小爱两肩担,既要背负家国重任,又要负责和两个女人谈情说爱,还要游走在敌我之间,委实让人捏一把汗。

 

引领谍战新类型  “信念”是最好的收视魔方 

 

在谍战剧回归屏幕的时下,《胭脂》这部最燃年代谍战剧融入了太多的情感色彩,对这种作法我们大可以理解为启动“闺蜜惊心恶斗,小鲜肉爱上老司机”的情感模式。换言之,该剧的卖点其实就是传奇谍战剧,青春的核。对徐纪周和出品方海润影视来说,这既是一次创新,也是一次自我挑战。

 

这种创新,是继多年来赵宝刚、海岩青春偶像剧走红后,“青春偶像”元素在谍战剧的再次应用,也是继孙红雷《潜伏》、吴秀波《黎明之前》等谍战剧大火后再次感情升级。从商业意义上说,老司机陆毅和小鲜肉赵丽颖的携手,亦是《胭脂》拥得收视率的一大保障。更何尝,还有一个在剧中和赵丽颖好得死去活来、仇之入骨欲制之而后快的冯曼娜(陶昕然 )呢?

 

《胭脂》导演徐纪周,本人擅长尖锐极致的戏剧冲突、流畅紧凑的叙述节奏,同时赋予作品青春的苦痛与躁动不安,以及惨烈悲壮的浪漫情怀。而他在接受采访时谈到有关未来谍战剧的走向时,亦已表示:反类型,塑造全新的人物形象,把既有的套路和程式进行颠覆,对未来而言同等重要。

 

剥开谍战剧的外壳,我们会看到《胭脂》的情感内核,有一个很关键的词汇,那就是:信念!如果说冯曼娜的信念是替家人复仇的话,胭胭似乎生下来就是一个具有探险精神和冒险气质的另类女汉子,这个温柔的女汉子看似文静,实则隐忍、刚烈。因此,当“十三个联络点,三只行动队,一百七十八号人的性命”全攥在她手里时,她只能选择在黑暗中潜行,在光明中伪装,哪怕生死一线,屡屡被人误解。所以,面对各色危险场面甚至刑讯逼供,她更多隐忍。这就是潜行在敌人内部坚念“人之所不能为者,我为之”的传奇女子的精神信念。

 

值得一提的是,尽管这是一部具有青春偶像气质的谍战剧,但和此前流行在荧屏上的青春偶像剧大不同。在《胭脂》中,所有的情感和情爱更多推动剧情,这也让故事讲得真实,人物塑造得也很立体。该剧中既有“制服诱惑”亦有“你侬我侬”,也有生死搏杀、殊死较量。不过,也正是这种“谍战的壳,青春的核”让这部剧不仅拥得传统电影观众,更符合时下90后、00后的审美趣味,拥有更多的受众。换言之,老司机爱上小鲜肉,谍战的壳青春的核,这回《胭脂》配方生猛,用料挺足。至于这部制作严谨、故事曲折、表演入心的青春偶像谍战剧的效果如何,更要接受市场的检验。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017