注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《陈二狗的妖孽人生》:不是啥混子都能走妖孽人生   

2016-09-30 16:26:51|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《陈二狗的妖孽人生》:不是啥混子都能走妖孽人生 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

“心有猛虎,细嗅蔷薇。”用英国诗人西格夫里·萨松《于我,过去,现在以及未来》中这句诗形容草根青年陈二狗有些匪夷所思,甚至给人一种“妖孽”的感觉。

 

细细历数,传奇网剧《陈二狗的妖孽人生》中的草根男人陈二狗能够逆袭成功的原因之一在于:虽为草根阶层,但陈二狗平时疯狂的读书学习给自己充电,重情重义,珍惜每一次机会,最终始以成功。从东北大山里走出来的他,拥有着农民身上坚韧的优良品质,比如,他平时喜欢看书,业余时间到大学蹭课,爱写毛笔字,对国学文化似乎也很偏爱。这种疯狂的文化积累,也是他咸鱼翻身踏上妖孽人生路关键的一步。

 

在影视作品中,草根阶层大都随遇而安墨守成规,相比那种安份守己型的草根,《陈二狗的妖孽人生》中的陈二狗本就不是一个循规蹈矩的人,这个男人在大山中长大,独自一人到大城市中打拼,经历诸多磨难和辛酸,在看似荒诞的生活中且进且退,却始终没有回头。看,这样的人是不是很逆天?换言之,在打拼过程中,纵便是被现实击得伤痕累累,这个男人也宁折不弯,绝不回头。换言之,这个“妖孽”是一个从众多草根中脱颖而出的励志男。古往今来,妖孽的家伙肯定不止一个。狗二狗只是其中非典型的一例。

 

民间有云“达则占山为王,穷则落草为寇”,这句话即是诸子百家中的墨家文化,也是墨家文化中的“草根文化”。可以说,在《陈二狗的妖孽人生》中,这种“草根文化”在陈二狗身上体现得淋淋尽致。可以说,陈二狗的打拼史或者说个人奋斗史,婉若一部草根阶层的非正常奋斗史。当然,相比其他来自平民阶层的草根一族来说,陈二狗的经历很独特,生活中更多动荡、不安,但绝对没有混乱和茫然无序。换言之,这是一个积极向上的乐观主义者。

 

如果说原著作者烽火戏诸侯的《陈二狗的妖孽人生》在叙事风格中融入现实主义笔锋的话,这部网剧则在原著的基础上又有新的提升,故事更精练、饱满。凭心而论,网络在努力还原原著的基础上更多采用春秋笔法,塑造一个造“情义”、“反叛”于一身顽强的草根。尽管这个草根看起来活得有些窘迫,但显得却很从容。或者说,这是一个像小强一样顽强、打不死的男人。也正是这种在集现实主义和春秋写意式的浪漫手笔,让这部网剧的含金量有了很大的提升。

 

剧中有几个感人的桥段很感人,一是“山村离别”,二是“乘车南下”。在山村离别这个桥段中,哥哥陈富贵本可以去军区当兵,但他没去,反而让陈二狗到城市去打拼:“爷爷说,23岁那年你必须出去。”富贵留在山村的原因很简单,就是:“妈身子不好,我出去,你就走不开。”陈二狗气得脸色发青,一把丢下烟杆,道:“你就不知道替你自己想一次?!你就非得让我亏欠你一辈子?”最后,二狗还是拧不过富贵,他抹了一把眼眶,轻声叫了一声:“哥!”剧中,二狗出山那天,富贵疯了似的跑到山上,对着二狗瘦小的背影不停地挥手,兄弟情深可见一斑。

 

剧中另一个桥段则反映了陈二狗的沉着、冷静和狡黠:二狗坐上火车去上海的情境:一个很瘦小的男人,拿着一张皱巴巴的报纸鬼鬼崇崇地打量着周围的旅客,然后挤到陈二狗的对面,坐下,神经兮兮地说:“你,不简单啊!“二狗不去声色地看着他。接下来,这个名叫王虎剩的男人开始给二狗算命。而后,陈二狗很上道地非要拿钱感激这位伯乐,还不忘说:“这次出门妈说我一定会遇到贵人,我看肯定是你,我身上带的钱不多,就一千多,你别嫌少。”王虎剩眼睛顿时一亮,那叫一个激动。谁知陈二狗捣鼓了半天,却只掏出一张五毛钱的纸币,毕恭毕敬的模样递过去说:“零钱就这么多,真对不住了。”那人犹豫一下用手去接。这时,二狗看似漫不经心地感叹了一句:“蚊子肉也是肉啊!”这番话,让人忍俊不禁,为之喷饭。

 

甚至,我觉得这段影视桥段,和冯小刚《天下无贼》中黎叔、众贼和傻根的相遇有得一拼。只不过,相比傻根,这个名叫二狗的家伙一点儿也不傻,相反有着草根的狡黠。

 

当然,不是啥混子都能走妖孽人生。相比他人,陈二狗身上有着隐忍、坚韧、积极向上等气质,能够抓住每一个机会,始以完全从草根到妖孽的精神跨越。若就精神层面分析的话,陈二狗的非正常生活和本人奋斗史,从某种程度上满足了部分男人的精神想象和女性的些许期待,这也是“狗粉”为之疯狂精神簇拥的理由之一。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017