注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《星际迷航3:超越星辰》:地球不够大,林诣彬将动作戏推向外太空   

2016-09-06 14:49:30|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/田金双

《星际迷航3:超越星辰》:地球不够大,林诣彬将动作戏推向外太空 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

  

《星际迷航》系列一直以探索精神闻名,林诣彬接手的《星际迷航3:超越星辰》则给这个系列注入了新鲜的活力。身为《星际迷航》系列中的《星际迷航3:超超星辰》堪称人类在异星迷航中的再次精神推进,只不过,这次推进,不仅寻找、猎杀,更多精神救赎和爱的回归。只不过,相前《星际迷航》系列中的几个前篇,此次,《星际迷航3:超超星辰》集冒险和动作戏于一身,婉然外太空版“速度与激情”。当然,“速度与激情”背后,亦是皆大欢喜的结局。而之,亦适合人类猎奇心理和冒险心理背后的审美趣味。

 

J·J·艾布拉姆斯执导的前两部《星际迷航》相比,林诣彬这部《星际迷航3:超超星辰》在《星际迷航》50周年纪念才粉墨登场,其勇气、决心和商业企图不言而喻。如果说J·J·艾布拉姆斯因循传统的话,林诣彬这部作品则集创新和商业于一身,无论是拍摄画面、摄影构图还是视觉效果上都进行大敢的尝试。加之,IMAX 3D技术的应用,更让这部影片中的打斗场面和动作戏增色不少。之所谓,继《速度与激情》之后,林诣彬嫌地球不够用,竟然将动作戏延伸到了外太空。

 

除了火爆的动作戏和宏大场面,剧情当然是更重要的一环。为了让故事更贴近原系列的气质,死忠Trekker西蒙·佩吉被邀请来担任了本片的编剧,给电影带来了不少新变化。

 《星际迷航3:超越星辰》:地球不够大,林诣彬将动作戏推向外太空 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

在《星际迷航3:超超星辰》中柯克船长(克里斯·派恩 Chris Pine 饰)进取号的船员们来到了银河系中未知的一个区域,开始了长达五年的探索之旅,却在途中滞留异星,遭遇了当地种族的追杀,他们必须找到方法离开这个星球。其中,艰难指数和艰险程度可想而知。

 

有趣的是,进取号的营救计划还而成功,就被轰得稀巴料,众船员只好紧急迫降。其实,不迫降也不行,他们无路可逃。这时,出来一个脸上画着斑马纹的白妹子,一众人等集体作战,开始自己的逃亡计划。可以说,与J·J·艾布拉姆斯相比,此番林诣彬祭出不一样的配方,让影片也就有了不一样的味道。当然了,历经动作打斗之后,影片最后的战局必然是:狭路相逢,勇者胜;勇者相逢,智者胜。最大的可能性就是——好人成功突围。不过,故事似乎没有这么简单。这点,请原谅我不能太多剧露。

 

如果我们非要分析《星际迷航3:超超星辰》中的种族文化和精神主题的话,显然这部影片是一部种族与文化大一统大视觉的电影,这部电影中更多人类向未知太空的致敬。或者,我们大可以如是说,这是一部卑微而渺小的人类带着爱和友谊向未知空间的探索和致敬。

 

事实也正是如此,在太空和未知领域,人类渺小而卑微,更多精神恐慌和内心恐惧。这种恐惧,让人类不再孤单作战,相反,更要联合不同生物、不同思维体并肩作战。所以,谁又能说这不是另一种精神文明(星际文明),或者宇宙文化。

 

不过,源于人类目前的审美情趣,影片中,节奏感很强的古典音乐也成为人类致胜的终极武器。所以,当音乐唱响外太空的瞬间,影片中的打打杀杀和动作戏也上升上一定的高度,许多快速飞翔的飞船像蝗虫一样上下翻滚,让影片high到无法自拔的地步。

 

耐人寻味的是,《星际迷航3:超超星辰》这部影片中史波克说了一句很有哲学味道的台词:“在不可能中寻找希望!”而这,亦是该片所要表达的精神主题,未知带来恐惧,未知也带来希望,而我们所有做的就是——在人生征途和星辰大海中于无望中寻找希望,尽管这种希望看起来有些卑微有些渺茫。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017