注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《暗杀游戏》:赌命直播生死一念,究竟是谁谋杀了我们?   

2016-10-12 14:52:27|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                         文/田金双

e94000686ebd924804e

一个战斗的民族拍出的影片大都有点血腥,但暴力中不失人性。与《饥饿游戏》中的反乌托邦相比,俄罗斯大片《暗杀游戏》 更多现实残酷,9个平民和2个杀手之间的杀人游戏不仅生死对决,更多人性猜忌。在这场全民直播的赌命游戏中,每个参与者都要面对内心的“黑”。在这里,生存或死去不仅仅是个问题,在无休止的杀戮面前,每个人都要对恐惧接纳或突破。

我向来对真人秀节目不报以更多的恶意,但纵观时下流行在屏幕上的各色真人秀节目,大都贩卖隐私和人性,除了作秀和标榜外,含金量乏善可陈。在《暗杀游戏》这部俄罗斯大片中,真人秀节目背后的惊悚被推到极至。在2079年的未来世界里,每个人的生死都可以通过屏幕全民直播,每个人都无法掌握自己的命运,生与死任由他人操盘。在这个名为“MAFIA”的赌命游戏中,每个人都无法逃避内心的恐惧,都要面对自己内心的“黑暗”,然后用一种“暗黑”且无助的方式死去。

e9700041aae62d75f8b

影片中,有11位来自不同行业的参与者参加这档名为“MAFIA”,这些人中,有受伤的女舞者,有癌症病人,有嗜财如命的亿万富翁,有对生活失望的自愿求死者,还有两个来自狱中的志愿者。这11个人被设定成9位平民和2个杀手,9个平民必须在规定的时间内找到隐藏在他们中间的杀手。如果两名杀手被顺利指出,幸存的获胜者将得到巨额奖金,足以一生享用不尽。天黑时,两名杀手则可以强制杀掉一个平民,无需理由。但是,不管你是平民还是杀手,只要你被指认的话,唯一的下场就是死。而且,是在梦境中受死。请注意,这种死法并非任由你选择的,带有强制性。也就是说,不管你想什么,结果只能是死路一条,别无选择。

有本书中说“梦是神话的延续”,在《暗杀游戏》中,梦则是恐惧的延续,而且是来自内心深处最“暗黑”的恐惧。影片中,每个被指认者都被强帛性带入自己的梦境,在梦中被自己最害怕的东西杀死,死亡过程也会在全世界直播。问题是,这些人究竟是被什么杀死的呢?是这个“MAFIA”真人秀游戏的游戏设定者,还是迷失的人性,抑或是他们自己?

e9700041af473eb498a

《圣经》中说:“上帝说,要有光,于是就有了光。”但在《暗杀游戏》的梦境中,光明的另一面,则是黑暗,在这个暗黑世界里,每个人都要面对自己内心的恐惧。在恐惧中无助地死去。这是多么毛骨悚然的一件事。这种死法,有点类似濒死体验或者佛法中所说的“中阴身”的某个阶段,甚至有点像但丁所说的炼狱或十八层地狱。甚至,比这还可怕得多。毕竟,直面内心无法逾越的“黑”,恐怖背后更多绝望。

影片中,最先死去的是那个残废的芭蕾舞女,这个女舞者被大家公投为“杀手”,结果,这个“平民”在梦境中被雷电劈死。这次公投是盲目的,每个人都有可能是无辜的下一个。黑夜降临后,杀手开始杀人,这次轮到的是前一天和女舞者针锋相对的那个死刑犯。当时,正是这个死刑犯的坚持促成了她的死亡。这次,害怕在争斗中死去的死刑犯进入的是角斗场,不过这次他打死两个壮汉竟然获胜。孰料,正当他得意忘形嘟哝“自由”时,脚下一滑跌倒在地被钢筋插死了。这也告诉大家任何人都不能改变游戏规则。

e9700041b441a5747e8

接下来,在这档“暗杀游戏”中陆续有人死去。直到一个名叫康斯坦丁的男人将票投给了自己。据说这个人有预测能力,可以感知到未来发生的事。这个人是游戏史上第一个投票给自己自愿求死的人,在游戏中他的身份是“杀手”。参加游戏时,他说身为一个精英他最害怕就是自己老死,于是,在梦境中,系统给他设定的死法就是——老死。于是,惊心的局面出现了,康斯坦丁在楼梯上每步一次,自己的面容都会迅速地衰老,他在最短的时间内死去。临死前,他才道出自己的秘密:人最美好的死法,其实就是老死!这也意味着,尽管康斯斯丁最终死去,但他至少和这个原来设定好的游戏打成了平手。

游戏最后,剩下四个人,一男一女,还有那个身患癌症的工程师和亿万富翁。游戏中,投票无果游戏自动选择了女孩,结果和女孩相识一天的男人直接跳出来救她。二人双双被传送到一个神秘空间。在这个男人的鼓励下,站在云端,女孩战胜恐高心理,两人联手打死了大怪兽。至少,他们成为胜出的一对。问题是,男人为何跳将出来营救这个女孩呢?有人说是爱情,我觉得,与其说是爱情,莫若说是两个人之间的信任。

ef90008de9f6c2a6564

影片最后,是个悬疑开放式结果,系统告诉大家现场只剩两个人,杀手胜出平民可以回家,患癌症的工程师告诉妻子自己就是杀手,终于有钱养家了。而那个平民身份的亿万富翁则看透生死将钱捐孤儿院。而后画风一转:那个勇于救人的男人目光凝重地站在那,手臂上赫然写着:杀手!这种悬疑式的开放结局,亦幻亦真,让人感觉现实其实就是一场梦。只不过,在这个梦中,有人醒来,有人还在熟睡。但不管如此,面对内心深处的“暗黑”,每个人都无处可逃,每个人都要从容面对。你和我,都一样。

e940006884cf79498f3


  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017