注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《惊天破》:移植了凶犯的器官,你会杀人还是救人?   

2016-10-18 10:55:07|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                       文/田金双

f7700006bd30c658e3c

“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。”这句台词在《惊天破》中反复出现,这也是影片中最耐人寻味的一句话。相比其他犯罪题材影片,这是一部集细胞记忆、悬疑推理、警匪动作于一身的警匪动作悬疑片。

现在,我们不妨假设一个问题“如果你移植和凶犯的器官,而且成功移植,凶犯的器官和你的身体没有任何排斥反应,你会杀人吗?这个问题看起来似乎有些匪夷所思,但却道出科学或者说医学上一个存在的事实,那就是,有些人移植了他人的器官,性格产生了很大改变,甚至和器官捐献者一样的性格。

在《惊天破》这部影片中,一个以侠盗“罗宾汉”自居的凶犯“将军”疯狂地连环杀人,“将军”做案时被警察击毙了。然后,这个连环杀手的器官移植给他人,心脏移植给一个警察,肝脏移植给一个犯罪心理专家。结果,两人都性格大变,事情也变得错综复杂扑朔迷离起来。而后,在国际上又出现了数宗与“将军”做案手法完全一致的惊天大案。于是,接受了器官移植的警察马进(谢霆锋 饰)和犯罪心理学教授车家伟(刘青云 饰)联手展开调查。随着调查,两人不约而同地发现对方身上的秘密。

efa0008ab447e69cdeb

这部影片中,剧情设定的是前提是:人体器官移植会改变人的性格。这也意味着,器官移植后,一个好人很有可能变成坏人,一个坏蛋也有变成好人的可能性。影片中,警察马进原来根本不能吃辣,器官植移后竟然无辣不欢,大块朵颐,让女友莫秀目瞪口呆。甚至,之后的马进竟然莫妙地“爱”上了一个神秘的女子陈相茹(佟丽娅 饰),似乎自己与这个女子很熟悉,就连他自己也觉得莫名其妙。有时马进的眼前总出现一个女孩笑吟吟地喂自己蛋糕的情景。而随后一系列事件表现,这个女孩恰恰是死去的那个凶犯“将军”的恋人。

而之于那个看起来颇为高深的犯罪心理学教授车家伟,似乎也有自己的苦衷,比如,他经常时不时地吞服大把的药丸,似乎想要证明自己不是一个健康人。而且这个人似乎总能猜出他人的心思,在你说话之前说出你想说的一切。但在换肝之后,这个车家伟性格出现暴力倾向,甚至半夜掐住太太的脖子,让人胆颤心惊。在办案过程中,马进总是发现凶犯总能走在自己的前面,似乎在警察内部始终有一个潜在的告密者,而一系死证据亦表明,车家伟就是这个始作俑者。也正因之,移植同一个凶犯器官的两个人开始彼此推理、斗智斗勇,进行殊死搏杀生死较量。

efa0008ab5ef9e444fa

同样移植同一个人的器官,同样性情大变,在正邪难分的灰色地带,有人救人,有人杀人。可见,善恶两端,受捐者对内心的掌控和驾驭真的很关键。

最精彩的当数警察和犯罪心理学教授在泰国的终极对决,一方开着三蹦子在大街小巷中穿行,一方拼命围追,两个人在在巷子深处和楼道中飞奔,惊险、浪险、刺激,很过瘾。影片最后,车家伟意欲炸掉摩天大厦,摩天大厦倒塌之后他说出了很关键的密码,这时,他才发现,一切都是马进设计的“局”。至此,一切真相大白,教授颓然坐下,一切恶与善的爱仇纠结,已然结束。

影片中,除了那句关乎人性的“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你”外,车教授在总结自己和家人关系时,其实还说过另外一句话:“说谎不是最坏的结果,最坏的结果是无话可说!”这句话,瞬间道破人与家人之间关系亲密和疏远等问题的关键症结。影片最后,车家伟被抓后,马进打开手机,车教授静静地和妻女对视,一句对话瞬间达成彼此之间爱的和解。 

f7400010778731c1ef1?

总体来说,《惊天破》这部影片悬念迭起,险象环生,在这场高智商的警匪对峙中,既有疯狂打斗也有悬疑推理。影片中似乎每个人都有犯罪动因,这也注定了这场与器官移植有关的高智商犯罪更像一次与伦理道德有关的心理罪。


  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017