注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《老九门番外之二月花开》:嚣张二月红,活得体面打得够味   

2016-10-23 01:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

f7700089985902589c9

如果非要在张艺兴的作品中选一部,那么网络大电影《老九门番外之二月花开》或许最能体现他的演技。身为南派作品,这部影片包含了盗墓剧、抗日剧、情感剧等剧情和元素,其中既有轻松自如的打斗戏份,也有精致优雅兴的细节,亦有重情重义的桥段。当然,男主张艺兴扮演的二月红,这个角色此前在《老九门》这部大戏中已是一个大众耳熟能详的形象。

在热播剧《老九门》中,二月红在老九门中排名第二,这个爷,不但是唱腔优美的一代名伶红老板,亦是一位如假包换的美男子。这个二月红,身怀绝技,却又含而不露隐而不发,为了爱情他可以抛弃一切,沉缅戏中放开尘世万物。简言之,这是一个用情太深看起来有些嚣张不乏神秘气质的男人。他和《多情剑客无情剑》中的阿飞比,太厚,和小李飞刀比,又太薄。

101d0004aebe1989661c

同样,在《老九门番外之二月花开》中,二月红这种嚣张的个性亦被张艺兴演绎到极至。譬如,日军秋山少佐本人是个超级戏迷,很喜欢中国京剧,为此他屡次邀请红老板唱戏,都被他生硬地拒绝,面对劲敌,内心坚持自己设立的底线,嚣张指数非同小可。诚然,这些似乎并不妨碍他做一个真性情的人,所以,当吉安遇险后家人来求时,他先是一口回绝了对方,声称自己早已不是老九门的人,不染指老九门的事情。但听说吉安放出了自己身上的血蛾,以身犯死紧急传递消息时,一口承应下来,并一字一顿地说:“我是为了吉安。”谁又能说这个男人不重重情义?

相比吉安的要强、冲动和仗义,二月红看起来是一个温润儒雅的男人,但这样的男人偏偏内心暗藏霸气。总之,这样的男人,看起来不动声色,尽管阴柔,但做事杀伐果断,一诺千金,性格够稳也够狠。也正因之,在自己的同门师兄弟吉安为了扭转红门命运身死墓穴后,他二话不说去做吉安未竟之事,带着自己的四个兄妹只身入虎口,可谓霸气十足。

10200004b4727d496a96

片中有个桥段堪为动人:为了转移国宝,二月红将戏曲舞台搭在由日本兵守卫的古墓正上方,然后他不惜放下身架去请当年和自己赌心远避他乡的白湛海,二月红如是揖礼:“白爷,小递敬您忠肝义胆,这一趟,弟若能全身而退,不知能否请白爷您赏脸同台?”面对此语,白湛梅泪光莹莹:“我白湛梅能和你一起同台,是我一辈子的体面!”此情此景,很容易让人联想到张国荣《霸王别姬》中的某些桥段。只不过,易水寒冷,此去经年,相隔太远。

台上演戏,台下入墓,张艺兴演的二月红更是平添了一份霸气和沉稳,也正是这种沉稳始以带众人步入大汉古墓走出太微亢龙阵法直达目的地。影片最后,二月红和日本高手神宫对峙那场戏更是打得荡气回肠二月红全身而退走出古墓后,极目四望,旷野无人,眼神中露出些许悲伤。在这场夺宝之战里,有人活着,有人死去,曾经经历过的一切,似乎从未来过。

101d0004aecb5fbb81e9?


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017