注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《一句顶一万句》:无话可说,能否药救?  

2016-10-26 21:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双


f7c00060dcd870dfad9

就《一句顶一万句》剧情来看,影片从里到外都是一部与中国人婚姻状态有关的故事,故事中,似乎每个人的内心世界都充满焦灼、不安和无力度。这种焦虑或精神恐慌主要诱因是什么呢?答案是——无话可说。

《一句顶一万句》这部影片开场设定在某民政局结婚登记大厅里,新人毛孩和李倩正兴匆匆地在那儿添表,脸上溢满幸福。忽然一个女人急急地冲进来想要和丈夫离婚,离婚的原因就是两人没话说。与之对比,一旁的毛孩子和李倩似乎有着说不完的话。影片中,这种情形构成强烈的反差。随后镜头一转,一双小手笨笨地用胶带修补被撕坏的结婚证,一个小女孩出现在镜头里,小心翼翼地将结婚证摆在柜子上。这个简洁的镜头,暗示这对夫妻的婚姻已然出了问题。

101f0003bd5fb86345d3

事实也确是如此,夫妻之间最可怕的莫过于两个人过着过着,就无话可说了。毛孩和李倩之间出现的问题亦是如此。所以,历经一系列补救,事情演变得越来越坏,毛孩怀疑老婆劈腿,跟踪后拿到了对方和喻恩泰出轨的证据,再然后他拿起了刀子。

在表现毛孩情绪失控想要杀人情绪的上,影片中有两个反差强烈的镜头:一是毛孩先是找自己当年的战友倾诉:“我要杀人!”战友说:“你能找我说,就说明不会杀人。”另一个场景是毛孩拎着五个苹果走进寺院向佛祖诉苦:“我不想杀人,是被逼的!影片中,大大的佛像和跪倒在地的小人益现毛孩精神的渺茫和内心的卑微。

101e0002d27d34586edd

“世上什么东西都能挑,就是日子不能挑。事情不能推敲,一推敲都是委屈。”直到李倩再次和喻恩泰私奔,毛孩遇到摆摊的女同学时才被点醒。“日子是过以后不是过以前,咱都别了心了。”一句话瞬间道出了实质。

颇为值得玩味的是,言及毛孩操刀时的心态,原作者、编剧刘震云本人说每个人心里有都拿刀、借刀、放刀的过程。事实也正是如此,影片中,刀只是一种表象,现实生活中,拿刀的人很多,没拿刀心里却拿着刀的人更多。也正因之,才有了“放下屠刀,回头是岸”一说。只不过,在现实生活中,绝大多数人都像毛孩和刘蓓一样,大都未看破。

102200032b60d914b338

相比他片,《一句顶一万句》是一部叙事风格和精神美学都显得平稳的影片,对此,我们大可以称之为状态电影。影片中主人物内心的纠缠和不安无处不在。而构成这一切的根源似乎都和“沟通不畅”有关,譬如卖火烧的刘蓓想要找个人说说话,于是通过电视征婚,可刚结婚几天就拼命嚷着嫁错了人。其实在现实生活中,有许多家庭关系呈现出来的本就是病态组合,只不过绝大部分没有说破。

苍天在上,我不动刀!影片最后,毛孩能否放下了手中的刀也就成为观众心中的一把刀子。问题是:一旦夫妻之间发展到无话可说的状态,如何才能配制解药?换言之,无话可说,能否药救?影片中没有直接给出答案,也无法给出答案。

101e0002d2ad71a2ac74?


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017