注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《三界奇侠传》:一言不合就穿越,笑闹大唐战心魔   

2016-10-30 11:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

10660004a24dc21d65b7

曾记得,十几年前有媒体采访我:如果穿越的话,你想回到哪个时代?我的答案是:唐朝!我最想去唐朝,它吸引我的是一种文化的兼容并蓄,是中西方文化的交融和流通。“愤青”也可以很正式地存在,像李白,我觉得他就是个典型的愤青,斗酒狂放,但是他也可以做官,也可以得到执政者的认同。

在网络大电影《三界奇侠传》中,三个现代少年无意中从现实穿越到游戏世界,这个世界恰恰也是唐朝。更有趣的是,三位少侠竟然在另一个时空里,联手打魔怪,真可谓脑洞大开,笑闹无限。更有趣的是,三个年轻人误打误撞遇到了程咬金,其中的一个竟然还冒充起程咬金的侄女。历经一系列神奇的际遇,三人谈情说爱之余,竟然担负起拯救大唐的重担。可见,创作者的想象力委实不可小觑。

101e0006441e83f584b3

就整部影片来说,三人在古代说起现代话这种情形有点逼傻,甚至大唐士兵在几位的影响下也学起了现代英语,想必这种搞笑风格让《大话西游》中的周星驰前辈也叹为观止。更有趣的是,纵观全片,从头至尾在情节设计上都显得漫不经心,不过也正源于这种漫不经心式的创作和表演,让这部穿越魔幻喜剧的笑果节节攀升。

为什么呢?就观众心理分析,一旦观众洞察言到导演故意漫不经心的创作意图,看片时也没有紧张和压力,自然起到轻构、减压的喜剧效果。

细细历数,这种有意无意或者说故意设计的反差在影片中随处可见。譬如,程咬金刚死,来自现代的男主角江万安与女主角凌悦就在灵堂前拜堂成亲,甚至当场亲嘴。要知道,在宋明理学盛行的年代,这种情形绝对是不可理解的,纵便是开放、包容的大唐盛世,这种剧情在现实生活中发生的指数也微乎其微。所以,每次看到当事人一本正经的表演,我们总会莞尔一笑。

10240003c37bfebe4f40

有趣的是,在寻宝过程中,三位少侠虽然没遇到传说中的诗仙李白,却遇到李白的一位男粉丝。男主角江万安与女主角凌悦到“幻境”中寻找三宝之一——龟背,孰料在幻境中遇见了一位吟诗的潇洒男子。“一位迁客去长沙,西望长安不见家,黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”这首李白的名诗被潇洒男子吟得荡气回肠悲壮无比。随后,当凌悦看到这位男子真容时,竟当场发疯大哭起来:原来,这位男子俨然就是她现实在生活中的前任张立凡!睹物思人的凌飞陷入痛苦不能自拔,几乎被心魔反噬。危难关头,平时一贯懦弱的江万安挺身而出解救凌悦,这位吟诗男人也化作一股黑烟随风而逝。

10660004a29846ecac22

《金刚经》四句偈云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《三界奇侠传》中这个场景,亦是对《金刚经》的最好阐示。从某种意义上说,三个游戏少年,从现代穿越到大唐,其传奇经历并非逗逼这么简单,他们所遭遇的魔,更多缘于内心的慌恐不安和不自知。换言之,三位现代少侠奇幻穿越史,本身就是战胜心魔的过程。

值得称道的是,尽管该片在语言对白和剧情表现上有些任性,甚至略显荒诞不经,但幽默、无厘头的剧情背后,对人心中潜伏的贪嗔痴等欲念进行剖析解读,这也为影片增色不少。也正因之,影片最后,三人战胜恶龙度过危机重返现代时间之后,在Cosplay聚会再次重逢时,每个人都解开了心结,内心释然起来。至此,这个“一言不合就穿越,笑闹大唐战心魔”的故事以喜感的方式圆满结尾。

?

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017